Холодец, это то блюдо, что можно готовить как на праздник, так и на повседневный стол вместо второго блюда. Его кушать любят практически все, а вот готовить не каждый, ведь повозится с ним на кухни, придётся не мало. Но оно этого стоит! Также готовый холодец без проблем хорошо храниться в холодильнике, а это значит, что сделав большую порцию можно уменьшить себе работы на несколько дней вперёд. Обычно делают свиной холодец только из ног (копыт) и курицы, но мы предложим добавить индюшачью ногу, такое разнообразие в еде только на пользу. Хочу сразу сказать, что методика приготовление не отличается абсолютно никак.
Ингредиенты:
Ноги свиные – 1 кгНога индюшачья – 1 кгМорковь – 2-3 шт.Лук репчатый – 3-4 шт.Лук зелёный – 1 пучок небольшойПетрушка – 1 пучок небольшойЛист лавровый – 3 шт.Чеснок – 3 зубчикаПерец чёрный горошком – 5 шт.Соль – 1/2 ч.л.Вода – 4 л
Приготовление холодца из индейки и свинины:
1. Морковь почистить, помыть и порезать на крупные кружочки. Лук почистить. Овощи сложить в большую кастрюлю и добавить свиные и индюшачьи ножки. Всё залить четырьмя литрами воды и довести до кипения.
2. Снять пену, добавить лавровый лист с перцем чёрным и сделать очень маленький огонёк, чтобы еле-еле бурлило. Так варить под закрытой крышкой часов 7-8. Воду подливать нельзя!
3. За 15 минут до готовности – мясо с овощами посолить. Далее снять с огня и достать всё с бульона на тарелку для остывания и разделки.
4. Пока всё остывает – нарезать мелко 3 зубчика чеснока , отдельно лук зелёный и петрушку.
5. Остывшее мясо индюка и свинины отделить от костей и мелко нарезать. Выложить в приготовленную форму.
6. Лук репчатый мелко порубать и выложить на мясо. Далее распределить чеснок, кружки морковки и сверху зелень.
7. Всё залить бульоном и после чего дать холодцу немного остыть до комнатной температуры. Потом его можно ставить в холодильник на 7-8 часов для застывания.
Готовый холодец из индюка и свинины подавать на стол с чёрным хлебом, горчицей или хреном. Тут уже на личные вкусы и желания.
Пропорции индейки и свинины можно регулировать в разную сторону. Например, можно положить 0,5 кг свиных ножек и 1,5 кг индюшачьих, так студень хуже не будет.
Автор фото и рецепта http://tutknow.ru/
Комментарии
Каких особых, правильных рецептов для готовки холодца, студня нет... у каждой хозяйки свои секреты. Моя бабушка Маруся варила это блюдо из одних свиных ножек, кроме них ничего мясного не добавляла, специи клались обычные. Холодец получался очень тугим, резался с трудом. Я готовлю его из того что встретится на рынке: свиные ножки, куриные крылья, рулька, варю в небольшой кастрюле 4-5 часов, обязательно первую воду после закипания сливаю, чтобы убрать вредные вещества, пену надо обязательной снимать чтобы меньше было жира на поверхности холодца ( зрелище не очень приятное).
не советую варить настоящий холодец в мультиварке(это в ответ на коменты)... с рецептом я полностью согласен, но готов поделиться моими хитростями, которые я почерпнул у мамы, а она славилась в округе своим холодцом... правда с давних пор, когда про индейку и слыхом не слыхивали, то брали вместо её говяжью лытку... для вкуса, а главное для цвета надо на сковороде хорошенько прижарить лук толстыми кольцами и морковь толстыми монетками, потом всё это в марлю вместе с лаврушкой, перцем горошком и гвоздичкой(специи на ваш взыскательный вкус)... все это ставилось после закипания на очень медленный огонь на всю ночь... а утром всей семьёй на разделку... марля вылавливается и на выброс со всем содержимым... как мама говорила что мяса хватит, после этого начинался пир, где все обсасывалось, разгрызалось и выколачивалось (мозговые лыточные кости)... правда лук в заливку не ложили, но душистого молотого перца и чеснока не жалели... ВКУСНОТИЩА... попробуйте...
Всю жизнь я варила холодец по-советски,всю ночь. Когда купила мультю,решила поэкспериментировать и никто даже не догадался из гостей,что он из мульти. Так что я останусь при своём мнении.
Ираида,согласна с Вами на все 100%!!! в мульте всё намного упрощается и холодец получается всегда!!!А сваренный по старинке к сожалении бывает и жидковат.
Это точно...и вообще,мультиварка-это ВЕЩЬ!
Андрей!А что именно пробовать? обгладывать и обсасывать кости? Слишком много БУКОВОК,а смысла к сожалениию......Если и варить холодец,то только с сырой и очищенной морковью и с луковицей в чешуе,которую предварительно помыть,но ни как не с обжаренными овощами!От них будет мутный бульон!
А я, когда если надо, воду в холодец доливаю и всегда у меня холодечик - как камушек застывший. Это ведь от количества клейкости зависит, если мало положишь желирующего мяса - он плохо застынет, а если много - всё будет нормуль!!!
С приобретением мультиварки-скороварки срок варки холодца у меня сократился до 90 минут.
Доброго времени суток! Недавно приобрел мультю, не поделитесь рецептом, как в ней грамотно сготовить холодец? Спасибо!
класс!!!