- сливочное масло - 4 ст.л.
- лук репчатый (мелко нарезанный) - 1/3 стакана
- телячья печень (ломтиками) - 1/2 кг
- пшеничная мука - 2 ст.л.
- соль - 1.5 ч.л.
- душистый перец (свежемолотый) - 1/2 ч.л.
- сливки (20%) - 1 стакан
- яйцо (белки, желтки) - 2 шт.
- коньяк - 2 ст.л.
- чеснок (мелко нарезанный) - 1 зубчик.
Растопить в жаровне 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить в нем печень и лук в течение 10 мин. Пропустить через мясорубку. Отдельно растопить на сковороде оставшееся масло, всыпать в него, помешивая, муку, соль, перец. Когда масса станет однородной, тонкой струйкой влить в нее сливки и довести до кипения. Держать на слабом огне 5 мин.
Отдельно взбить с коньяком желтки и тонкой струйкой добавить к ним 1 половник горячего соуса, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Добавить желтки в фарш и тщательно размешать. Взбить белки до образования воздушной (но не сухой) пены и влить их тонкой струйкой в фарш. Еще раз все хорошо взбить, поместить в кастрюлю, поставить в большую неглубокую сковороду, в которой на 2 см залита горячая вода. Закрыть кастрюлю промасленной бумагой и поставить в предварительно нагретую до 165С духовку на 1 ч. Подавать мусс к столу с грибным или испанским соусом.
Комментарии