- яйцо (белок) - 4 шт.
- сыр (мелко натертый) - 200-250г
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- паприка - щепотка
- панировочные сухари - 150г
- жир - для выпекания
- петрушка - по вкусу.
Их нельзя отнести ни к легкой, ни к малокалорийной пище, однако эти сырные фрикадельки из юго-восточной венгерской глубинки вполне могут быть поданы на стол и в качестве пикантной закуски. Если фрикадельки готовят достаточно мелкими, то в селах Большой Венгерской низменности их по-прежнему едят прямо руками по примеру короля Матиаша Справедливого.
Обычные сорта сыра типа пальпуштинского, напоминающего камамбер, и сыр марваньшайт, который весьма похож на рокфор, не слишком подходят для этого рецепта. На селе эти фрикадельки часто готовят из овечьего сыра. Вместе с тем можно пустить в ход любой твердый сыр - особенно хорош пармезан.
Приготовление. Взбить 4 яичных белка в твердую пену и добавлять тертый сыр, пока не образуется мягкое тесто. Добавить соль, черный перец и паприку, поставить остудить, пока сыр не затвердеет. Затем скатать маленькие шарики, обвылять в панировочных сухарях. Они быстро запекаются в жире до золотистого цвета. Сразу посыпать нарубленной петрушкой и подать на стол с зеленым салатом.
Комментарии