Фото: photobucket.com
Вряд ли можно утверждать, что в нашей стране маринованная тыква очень популярна – знают о таком способе кулинарной обработки тыквы и готовят ее немногие. А вот в Эстонии все с точностью до наоборот. Маринованная тыква – эстонское национальное блюдо, и там ее делает каждая вторая хозяйка по поводу и без. Ее кушают в повседневности и подают к рождественскому столу каждый год – это одна из широко распространенных традиций.
Маринованную тыкву называют «эстонским ананасом» из-за необычного вкуса, напоминающего этот тропический фрукт. В самой Эстонии ее называют местным ананасом.
Вкус у маринованной тыквы кисло-сладкий, пряный, а подавать ее можно к любым мясным блюдам – вкусовое сочетание получается отменное. Также ее можно подавать как самостоятельную закуску – проверьте и убедитесь: долго на столе она не задержится! Хороша такая тыква будет и в салатах, в составе различной выпечки – с ней, к примеру, можно будет делать аппетитные пирожки.
Рецепт приготовления маринованной тыквы
Фото: ivona.bigmir.net
Понадобится: 1кг тыквы очищенной, 500мл воды, 8 бутонов гвоздики, 6 горошин перца душистого, 1,5 стакана сахара, 1 палочка корицы (не обязательно), 2-5ст.л. уксуса 30%, маленький кусочек свежего имбиря, мускатный орех тертый.
Как замариновать тыкву. Кубиками по 2см нарезать тыкву, выложить в кастрюлю, залить теплой чистой водой с разведенными в ней уксусом и сахаром, на ночь оставить в этом сиропе. Выложить в марлевый мешочек все пряности, положить его к тыкве в маринад, включить огонь и варить тыкву до прозрачности 5-7мин, выключить огонь и оставить тыкву на плите на полчаса под крышкой, достать специи, выложить тыкву в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Кушать такую тыкву можно на следующий день.
Сделав маринованную тыкву впервые, не закатывайте ее сразу в банки. Лучше в первый раз сделать ее в небольшом количестве и оставить в холодильнике на пару дней, а затем попробовать и подкорректировать рецепт под свой вкус в плане кислотности и сладости, и после этого делать закуску уже в больших объемах и закатывать, будучи уверенным в ее великолепном вкусе.
Комментарии
меня смущает то,что так много сахара,вы не ошиблись?может не стакана, а столовой ложки?
Спасибо! Обязательно попробую!
обязательно попробую
обязательно приготовлю спасибо
пользуюсь этим рецептом годами! Это наше традиционное блюдо ,как выше было сказано ,но гвоздику нельзя оставлять в банке.чтобы небыло темных пятен на тыкве !Очень вкусно
Соли ни грамма???
соль НЕ КЛАСТЬ ВООБЩЕ (!), иначе тыква разварится и станет мягкой и не хрустящей.
http://forum.say7.info/topic44596.html