Фото: www.bolshoyvopros.ru
Омлет в мультиварке – это новый взгляд на привычный завтрак! Если необходимо приготовить быстро и сытно – в помощь придёт электро-кастрюля. Сказка, воплощённая в жизнь!
Известна фраза – «по телефону можно сделать всё, кроме детей». Сегодня мы смело можем сказать это в отношении мультиварки. Тут главное – правильно начать. Омлет в мультиварке правильно начнёт ваш день и знакомство с удивительным многообразием рецептов этого блюда.
Итальянская фриттата, испанская тортилья, японские ому-райсу и ому-соба, русская дрочёна, французский омлет… Названий много, а сущность одна: взбитые с молоком и обжаренные яйца. Во Франции, например, каждый уважающий себя повар в первую очередь должен уметь приготовить омлет. Несмотря на то, что слово-то французское – «omelette» (яичница), ещё как минимум десять стран соперничают за право авторства. Так или иначе, из уст в уста передаётся легенда о том, как блюдо обрело популярность. Австрийский император Франц-Иосиф I запозднился на охоте и решил переночевать в первой попавшейся хижине. Хозяева были бедны и приготовили именитому гостю нехитрое кушанье, в которое вошли яйца, мука, молоко и изюм. К их удивлению, гость получил такое удовольствие от трапезы, что по возвращении домой приказал придворным поварам немедленно идти к его новым знакомым, записать удивительный рецепт и далее совершенствовать блюдо, чтоб подавать императору на завтрак.
Видимо, повара старались изрядно, потому что на сегодняшний день существует около миллиона вариантов омлета. Его используют в качестве гарнира, основного блюда, горячей или холодной закуски и даже в качестве десерта. Ныне он усовершенствован до такой степени, что «перекочевал» из сковородки в мультиварку. Такой омлет гораздо вкуснее, так как пропекается с обеих сторон. Приготовленный в электрокастрюле, омлет существенно сэкономит ваше время, не подгорит, будет нежнее, ароматнее и полезнее. Ведь в таком завтраке сохраняются все полезные вещества, включая витамин D. К тому же, влага, благодаря герметичности посуды, теряться не будет, и омлет получится намного пышнее обычного. В мультиварочный омлет также можно класть «что бог послал»: болгарский перец, помидоры, ветчину, сыр, грибы, зелень… Всего несколько минут – и блюдо императоров готово!
Рецепт омлета в мультиварке
Фото: hlebopechka.ru
Ингредиенты:
Яйцо – 6 штук
Молоко – приблизительно 180 мл
Колбаса (ветчина или варёное мясо) – 100 г
Помидор – 1 штука
Перец болгарский – 1 штука
Соль, перец, зелень – по вкусу
Нарезать помидор и болгарский перец, бросить в кастрюлю мультиварки. Добавить немного масла, включить режим «Выпечка» и обжарить 5-7 минут. Мультиварка перед выливанием омлета должна быть прогретой. В нашем случае это достигается поджариванием овощей.
Пока идет процесс жарки, разбить одинаковые по размеру яйца, стараясь, чтобы одна из половинок сохранилась целой, чтоб ею и отмерить молоко из расчета: на одно яйцо – одна половина скорлупки молока. Смесь посолить, поперчить, добавить (следующие ингредиенты – при наличии) мелко порезанную зелень, зеленый лук, немного тертого сыра, колбасу, ветчину или вареное мясо. Все аккуратно перемешать.
Совет:Если вы хотите, чтобы омлет получится пышным, его ни в коем случае нельзя взбивать! Аккуратно перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
Добавить полученную смесь к поджаренным ингредиентам и быстро, но нежно перемешать лопаточкой. Оставить выпекаться еще на 15 минут, потом открыть крышку, поддеть со всех сторон лопаткой и вынуть при помощи пароварки.
Совет: После окончания приготовления омлета не вынимайте его сразу из мультиварки, дайте ему «настояться», тем самым вы сохраните его пышность и не позволите улетучиться пряно-ароматическим веществам.
Если хотите классический омлет, без добавок, нужно просто влить немного масла и прогреть на режиме “Выпечка” минут 5 с закрытой крышкой, потом влить смесь яиц и молока.
Омлет будет пышнее, если увеличить количество яиц, но тогда минимальное время выпечки –будет 20 минут, а потом еще необходимо будет пошевелить его посерединке, если сырой – пусть еще минут 5 пропечется. Если готовить, как советуют иногда, 45 -50 минут, омлет выходит сухой и “резиновый”, а этот мягкий, тает во рту.
Приятного аппетита!
Комментарии
спасибо за рецепт омлета в мультиварке
Ваш омлет супер, будет отменный завтрак.
спасибо, люблю омлет на завтрак, очень
Блин, это же омлет, мой ночной голод все перепутал) Спасибо, на завтра загружу все в свою редмонд
Очень красивая и аппетитная запеканка. Завтра уже попробую в своей скайкуккер
спасибо
большое спасибо
ХОЧУ ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!
люблю омлеты, очень хочу попробовать.
Люблю готовить омлет, каждый раз добавляю различные продукты, вкусно,быстро .
У меня омлет поднялся, еще как, получился очень пористый, воздушный (готовила в Редмонд 90-ой). Люблю помидорок побольше добавлять, заменитель кетчупа. Автору спасибо за чудесный рецепт, в нашей книжке рецептов к мульте, хоть их и 200, но омлета нет. Все думают, что эт легкое блюдо, но готовят вкусно единицы.
Омлет у меня вообще не поднялся, всё делала по рецепту,но без овощей
Спасибо. Получился очень пышный омлет.
Спасибо за рецепт, очень вкусный получился, семье очень понравился!!
как вкусно моим мужчинам очень понравилось спасибо
получилось и очень вкусно. СПАСИБО!
здраствуйте! мне очень понравилась твой рецепт.я уже сделала малосоленые огурцы вот получилось болбшое спасибо
Спасибо за внимание, кушайте на здоровье. Это рецепт моей мамы, русские люди мудрые и умелые, всё читаю, пробую делать, но пользуюсь мамиными рецептами. Удачи Вам!