Паштет из запеченных баклажанов с ореховым соусом.
При еде сильно ощущается маслянистость и аромат орехов.Остроту закуска получает от чеснока. Но так как чеснок предварительно запекается, то его вкус становится не таким яростным, как у свежего. К тому же, если в зелень положить укроп, то острота будет сильнее, если петрушку, то более нежной и приглушённой.
СОСТАВ
3 средних баклажана (~500г), 3 зубчика чеснока
СОУС:
1/3 стакана грецких орехов, 1,5 ст ложки растительного масла, 2 ч ложки лимонного сока или 3~4% яблочного уксуса, укроп или петрушка, ~20г воды, 1 ч ложка соли, перец.
Чеснок очистить и порезать крупной соломкой.
Баклажаны вымыть. Тонким ножом сделать проколы и в каждое отверстие вставить по кусочку чеснока.
Запечь в духовке при t=200~220°C до мягкости (40~45 минут). При проколе нож должен легко и без скрипа входить в баклажан.
Баклажаны достать из духовки и остудить.
Соус:
Орехи измельчить в кофемолке до состояния муки.
Смешать орехи с растительным маслом, соком лимона, солью и перцем.
Добавить немного воды, чтобы соус не был густым.
Вмешать мелко нарезанный укроп или петрушку
Запечённые остывшие баклажаны разрезать пополам.
Ложкой выбрать мякоть вместе с чесноком.
Мякоть баклажанов порубить ножом до желаемого размера - можно до состояния пюре, а можно крупными кубикамми.
Смешать измельчённые баклажаны с соусом.
При желании для красоты можно посыпать получившуюся закуску сверху молотой паприкой.
При еде сильно ощущается маслянистость и аромат орехов.Остроту закуска получает от чеснока. Но так как чеснок предварительно запекается, то его вкус становится не таким яростным, как у свежего. К тому же, если в зелень положить укроп, то острота будет сильнее, если петрушку, то более нежной и приглушённой.
СОСТАВ
3 средних баклажана (~500г), 3 зубчика чеснока
СОУС:
1/3 стакана грецких орехов, 1,5 ст ложки растительного масла, 2 ч ложки лимонного сока или 3~4% яблочного уксуса, укроп или петрушка, ~20г воды, 1 ч ложка соли, перец.
Чеснок очистить и порезать крупной соломкой.
Баклажаны вымыть. Тонким ножом сделать проколы и в каждое отверстие вставить по кусочку чеснока.
Запечь в духовке при t=200~220°C до мягкости (40~45 минут). При проколе нож должен легко и без скрипа входить в баклажан.
Баклажаны достать из духовки и остудить.
Соус:
Орехи измельчить в кофемолке до состояния муки.
Смешать орехи с растительным маслом, соком лимона, солью и перцем.
Добавить немного воды, чтобы соус не был густым.
Вмешать мелко нарезанный укроп или петрушку
Запечённые остывшие баклажаны разрезать пополам.
Ложкой выбрать мякоть вместе с чесноком.
Мякоть баклажанов порубить ножом до желаемого размера - можно до состояния пюре, а можно крупными кубикамми.
Смешать измельчённые баклажаны с соусом.
При желании для красоты можно посыпать получившуюся закуску сверху молотой паприкой.
Комментарии
класс
Здорово,обязательно попробую,а то такой урожай,что уже и не знаю,что еще придумать
Баклажаны,да ещё с орехами...?! Буду готовить! Спасибо!))