Паштет – простое приготовление и по-настоящему изысканный вкус

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, колбаса, морковь, фарш, печень, грибы, ежевика, чернослив, трюфели

Паштет долгое время считался настоящим деликатесом, и кушали его только аристократы. С тех пор как его стали делать в промышленных масштабах ситуация изменилась. Однако и сегодня можно испробовать изысканный аристократичный вариант паштета, если приготовить его в домашних условиях. Попробуйте и ощутите разницу.

История паштета уходит корнями в далекое прошлое, за право считаться его родиной спорят многие страны, но все-таки по умолчанию это Франция. На деле же, французские повара лишь возродили блюдо, которое любили еще древние римляне. Интересно, что в Средневековье паштеты часто подавали как кульминационное блюдо на пирах – тогда их оформляли самым роскошным образом, к примеру, очень часто они делались «с сюрпризом», когда из внесенного в зал пиршества паштета вылетали живые птицы. Чаще всего паштеты готовились в виде пирогов-паштетов, отсюда и название от латинского слова «pastata» – завернутое в тесто кушанье. Тесто служило лишь оберткой для паштета, играло второстепенную роль, поэтому со временем так стали называть и саму начинку.

В нашей стране паштет появился в 18 веке в виде тех же пирогов-паштетов. Со временем в Москве и Петербурге стали появляться «Паштетные», в которых подавали всевозможные паштеты, а начинку все чаще стали сервировать без теста. С середины 20 века паштеты стали производиться в промышленных масштабах, и свою былую изысканность и привилегированность это блюдо утратило – продающееся в баночках совсем не похоже на те роскошные блюда, которыми на разных торжествах лакомились наши предки. Убедиться в том, каким вкусным и ароматным может быть паштет очень просто – приготовьте его своими руками и почувствуйте огромную разницу, ну а мы расскажем, как это сделать.

Паштет – это приготовленный особым образом фарш из мяса, рыбы, дичи, яиц, печени, грибов, трюфелей, фасоли и других продуктов. Сделать паштет можно из массы продуктов, но лидирует в качестве основы для паштетов, конечно, печень птицы, а также свиная и говяжья печень.

Среди популярных добавок к паштетам – грибы, зелень, паприка, орехи, фисташки, оливки, различные приправы и специи. Любая хозяйка может изобрести собственный рецепт идеального паштета, используя любимые продукты – нужно лишь пробовать и не бояться проявлять фантазию.

Чтобы ваш паштет получился вкусным, печень нужно правильно подготовить, особенно если речь идет о свиной или говяжьей печени:

Выбирайте печень с упругой, гладкой поверхностью, имеющую равномерный цвет; Чтобы было проще снять пленку, опустите печень на минуту в горячую воду; Вымочите печень перед приготовлением паштета в молоке – чем крупнее кусок, тем дольше его нужно выдержать.

Печень птицы подготавливать каким-то особым образом чаще всего не нужно – она достаточно нежна сама по себе. Рецептов приготовления паштета существует масса, мы приведем самые интересные и популярные.

Рецепт паштета из куриной печени

 

Понадобится: 800 г печени куриной, 4 моркови средних, 4 луковицы, 100 г сливочного масла, сушеный базилик, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паштет. Очистить и мелко нарезать лук, морковь очистить и потереть на крупной терке, выложить в сковороду, где растоплена половина сливочного масла и тушить до готовности. Отдельно на оставшемся масле до готовности обжарить печень, приправив ее базиликом, перцем и солью в самом конце жарки. Соединить подготовленные ингредиенты, измельчить блендером, убрать паштет в холод.

Чтобы придать такому паштету сладковатые нотки, в него можно добавить рубленое вареное яйцо. Также добавить к куриному паштету можно любые другие ингредиенты по вкусу, например, рубленые фисташки.

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

 

Понадобится: 500 г говяжьей печени, 100 г сала-шпика, 100 г сливочного масла, 1-2 моркови, 1 луковица, 1,5 ст.л. молока, черный молотый перец, соль.

Как готовить говяжий паштет. Лук и морковь мелко нарезать, до полуготовности обжарить их со шпиком. Печень нарезать ломтиками, добавить к овощам и шпику, поперчить и посолить, до полной готовности все обжарить. Два раза пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой, добавить в паштет молоко и сливочное масло, до однородности перемешать, убрать паштет в холод.

Рецепт паштета из свинины

 

Понадобится: 700 г мякоти свинины (лопатка/окорок), 250 г свиной печени, 200 г бекона свежего, 3 яйца, 3 луковицы, 2 веточки розмарина, 1 лавровый лист, 2 ст.л. бренди (коньяка), 2 ст.л. маринованного зеленого перца горошком, 1 ч.л. черного перца, ½ ч.л. тимьяна, соль.

Как готовить свиной паштет. 50г бекона, мякоть и печень свиную перекрутить в мясорубке в фарш. Лук мелко нарезать, добавить в фарш вместе с сырыми яйцами, тимьяном, черным и зеленым перцем, солью и бренди, хорошо перемешать. Оставшийся бекон нарезать очень тонко, выстелить форму, выложить фарш на бекон и разровнять, сверху положить розмарин, лавровый лист, накрыть оставшимся беконом. Взять большую по размерам емкость, влить в нее воду, поставить форму с паштетом, чтобы вода в большей форме доходила до ее середины. Поставить паштет в разогретую до 165градусов духовку, запекать 75 мин. Такой изысканный, но простой в приготовлении свиной паштет оценят даже настоящие гурманы!

Рецептов приготовления паштетов существует действительно очень много. Вне зависимости от того, из чего вы будете делать домашний паштет, вам могут пригодиться эти рекомендации:

Если паштет готовится из постного мяса, следует добавлять больше жира, чем указано в рецепте; Любой паштет сделает более сочным добавление сливок или молока; Чтобы паштет был однородным и мягким, пропускайте ингредиенты через мясорубку 2-3 раза – масса не должна крошиться; Сделать паштет более ароматным поможет сало или шкварки, которые можно перемалывать вместе с остальными ингредиентами.

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

3

Похожие блюда

Комментарии

Вова Кошкин17 апреля 2015
#0

Благодарю за полезную информацию, получается очень вкусно. Когда нету времени на готовку, приобретаю вкусный паштет в интернет-магазине ефуршет. Делают доставку домой или в офис.

Deniz26 декабря 2014
#0

посоветуйте, пожалуйста, что лучше: отварить говяжью печень или обжарить ее на сливоч. масле для приготовления паштета?

Надежда8 апреля 2014
#0

Вкуснятина!

Татьяна12 марта 2014
#0

Супер. Люблю паштеты и часто их готовлю.

#0

Спасибо!Обязательно воспользуюсь рецептами!

Darya coоk27 октября 2013
#0

очень вкусно. домашнее, без химии всякой

UIea26 июня 2013
#0

мммм вкуснятина

Алёна ***15 мая 2013
#0

спасибо,очень интересная статья.А я ещё в такой паштет добавляю "тофу" (соевую массу) она чем то напоминает брынзу только не солёная,хорошо вымешиваю до однородной массы,паштет получается более нежным,ну и полезный

#0

как вкусно

Алиса31 марта 2013
#0

позновательно, много информации

Natalya Liseeva19 февраля 2013
#0

ооочень вкусно:

Valeriu&Maria Cojocaru(Dobrovolschi)15 февраля 2013
#0

очень вкусно, спасибо за рецепт.

Ludmila boozova(solovey)15 февраля 2013
#0

вкусно!!

#0

Спасибо за новые идеи!

#0

очень вкусно, спасибо за рецепт.

Клара Хусаинова12 февраля 2013
#0

На завтрак хлеб с паштетом и с кофе, будет очень вкусно.

Алена11 февраля 2013
#0

Класненько !!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]