Фото: obzhora.net
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении старинного блюда русской кухни – постного овсяного киселя. Научившись его готовить, своим умением сможет гордиться любая хозяйка!
С давнего времени известны кисели на Руси. В традиционной русской кухне под понятием «кисель» имеется в виду совсем не тот сладкий крахмальный напиток, который знаком многим из нас сегодня. Киселем раньше назывался десерт, на приготовление которого требовалось время, а подавали его обычно к праздничному столу.
Если вы интересуетесь старинными рецептами русской кухни и имеете непреодолимое желание один из таких рецептов освоить, то обратите внимание на этот. Это простой способ приготовления постного овсяного киселя, который, имея время и желание, сможет освоить каждый кулинар.
Приведенный рецепт подразумевает приготовление киселя способом без заквашивания.
Рецепт постного киселя
Фото: radikal.ruИнгредиенты:
3 стакана холодной воды
2 стакана овсяных хлопьев
3ст.л. сахара
½ лимона (сок и цедра)
Способ приготовления:
Как приготовить постный овсяный кисель. Залить овсяные хлопья холодной водой и на ночь оставить. Процедить получившийся настой, отжав хлопья в кастрюлю с жидкостью через сито. Всыпать в овсяный настой сахар, добавить цедру лимона (потереть ее на мелкой терке), влить сок лимона. Поставить смесь на плиту, варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Горячий кисель вылить в охлажденную заранее форму, убрать в холодильник и оставить до полного загустения. Подавать овсяный кисель так: выложить на блюдо, опрокинув ее на него (перевернуть, сохранив целостность киселя), и полить вареньем, медом, маковым или миндальным молоком. Приятного аппетита!
Овсяный кисель на Руси издревле считался лакомством. Горячим его кушали обычно с конопляным или льняным маслом, а после загустения нарезали ножом и ели с жареным луком или вареньем, а в непостные дни – с молоком.
Пробовали ли вы готовить кисель в старинном понимании этого блюда? Или знакомы только с современными крахмальными сладкими киселями? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями, друзья.
Комментарии
У нас на Вятке овсяный кисель всегда готовили без сахара. Тарелку для киселя нужно смочить, чтобы кисель не прилипал к поверхности. Ели охлаждённым, заправляли мёдом. сметаной или растительным маслом.
моя бабуля из староверов(теперь и я уже бабуля)она готовила кисель,не помню как ,но не из овсянки,это точно,вместо лимона была клюква,брусника.
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении старинного блюда русской кухни – постного овсяного киселя. А разве в старину на Руси были лимоны, тем более в деревнях ? И сахар не клали. Если хотели, чтобы сладким был в закваску клали белый хлеб (пшеничный), а если более солёный и кислый, то ржаной (чёрный). А вот ели его кто с чем хотел, по вкусу: со сметаной, с постным маслом, с топлёным маслом, с мёдом, с вареньем, с молоком, с луком.... Кто на что горазд. А когда варишь его, то мешать постоянно надо , "рисуя" на дне клеточку. Вот тогда будет ОВСЯНЫЙ СТАРИННЫЙ РУССКИЙ КИСЕЛЬ
Спасибо за дополнение! Это важно. Знаю еще что варили еще кисели на отваре ревеня. Он кисло сладкий и придавал вкус киселям.
Благодарю .
А нельзя ли жмых овсянки тоже оставить в киселе, может быть взбить блендером до однородной массы ?
Думаю, что можно. Полезности для кишечника прибавит, вот вкуса навряд ли. Но из жмыха можно испечь овсяные полезные лепешечки и есть вместо хлеба. Особенно тем кто худеет.
Из жмыха получается прекрасная каша
А муку только эту можно?
Кисель действительно очень вкусный, и сама форма необычная, и рецепт этот действительно старинный. А то что лимон, пожалуйста эксперементируйте по своему. Спасибо.
Интересно,если это старинный рецепт киселя,то откуда взялись лимоны?
На Руси лимон появился в конце XVI в. Любые рецепты 16-19 веков можно отнести к категории старинных.
Спасибо-очень интересно,надо попробовать.
Постный овсяный кисель я еще не готовила,но меня очень заинтересовал ваш рецепт.Обязательно попробую его приготовить.Спасибо за рецепт.