Постный салат с чечевицей и гречкой

Для приготовления нам потребуется:
грибы, овощи, фрукты, гречка, форель, клубника, кресс-салат, чечевица, морошка, палтус

Фото: liveinternet.ru

Пробовали ли вы когда-нибудь салат, приготовленный из гречки и чечевицы? Нет? Тогда стоит попробовать, вне всяких сомнений! Это очень вкусно, сытно и полезно.

Овощи, фрукты, грибы, маринады, соленья и крупы – основные продукты в рационе постящихся людей, поскольку все молочное, мясо, рыбу и яйца во время постов кушать не следует. Много ли блюд можно приготовить из разрешенных продуктов? Очень много, если знать хорошие рецепты!

Салат с отварной гречей и чечевицей – отличный вариант сытного обеденного перекуса, или же легкого ужина, ну а те, кто не постятся, могут использовать его в качестве гарнира к основным блюдам. Попробуйте его приготовить, и будете приятно удивлены – у салата очень приятный насыщенный вкус, вы наверняка захотите сделать его, попробовав однажды, еще не раз!

Рецепт постного салата с гречкой и чечевицей


Ингредиенты:

4 стакана бульона овощного
3 моркови
по 2 зубчика чеснока, стебля сельдерея и луковицы
по 1 стакану чечевицы зеленой и гречки
по 2 ст.л. оливкового масла и приправы универсальной
1 ст.л. уксуса столового
1 ч.л. кумина молотого
½ ч.л. соли
¼ ч.л. сухого майорана/орегано
¼ ч.л. сухого тимьяна
красный молотый перец

Способ приготовления:

Как приготовить постный салат с чечевицей и гречкой. Довести до кипения овощной бульон, выложить в него чечевицу, огонь убавить, варить ее на слабом огне 15-20мин, затем бульон слить в миску, а чечевицу выложить в салатник. Разогреть в сковороде оливковое масло, измельченный лук обжарить в течение 10мин, затем добавить нарезанный сельдерей, тертую на терке морковь, мелко нарезанный чеснок, готовить все до размягчения продуктов около 10мин, помешивая, затем добавить овощи к чечевице вместе с приправами. Гречневую крупу, промыв и обсушив, выложить на сковороду с 1 ст.л. масла растительного, жарить 10мин на среднем огне, затем влить 2 стакана бульона, оставшегося после варки чечевицы, довести до кипения, убавить огонь и варить все до впитывания жидкости в гречку – она должна стать мягкой, но не полностью развариться, варить ее 15-25мин. Добавить отваренную гречку к чечевице с овощами, поперчить и посолить, влить 1 ст.л. масла, уксус, перемешать и попробовать салат на вкус, при необходимости досолить или доперчить. Подавать такой салат можно в горячем виде, либо теплым, или полностью остывшим – холодным. Приятного аппетита!

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, подготавливать ее нужно следующим образом: замочить холодной водой на ночь, затем эту воду слить, залить новой водой и после закипания проварить 5мин, слить эту воду и только потом отварить до готовности уже в овощном бульоне. Также, способствует исключению неприятных симптомов от употребления чечевицы такая специя как асафетида.

Попробуйте приготовить такой чудесный постный салатик – он вам понравится!

А как вы считаете, уместно ли смешивать для получения интересных вкусов разные виды круп, как в данном случае – гречку и чечевицу? Расскажите о своем мнении в комментариях.

Видеорецепт постного салата с чечевицей

173

Похожие блюда

Комментарии

#0

Не люблю вкус смешанных круп.Единственное что нравится рис с пшеном (3 к 1 соотношении).

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]