Спешу поделиться замечательным рецептом роллов и нигири суши, накануне приготовленных собственноручно дома
Нам понадобится
1. Рис круглозерновой - 300гр
2. Семга слабосоленая - 300гр
3. Рисовый уксус для заправки - 40мл
4. Огурец свежий - 1-2 шт (были только длинные, но и от него большая часть осталась)
5. Болгарский перец - 1шт
6. Водоросли нори - 5листов
7. Сливочный сыр - 200гр (Филадельфия или вариант подешевле - отечественный Виолетте)
Варим рис. По-обычному в мультиварке. На 300гр риса берем 450мл воды. Когда сварится, добавляем 40мл рисового уксуса в качестве заправки, хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно смочился заправкой и оставляем доходить - пока рис не остынет до приемлемой для работы с ним температуры
Тем временем готовим начинку. Огурец очищаем от шкурки, режем соломкой и, по возможности, стараемся использовать соломку без семян - так вкуснее. Болгарский перец также режем соломкой
Нарезаем семгу - для нигири суши пластинками 2х5см, для роллов - толстой соломкой
Рисовые шарики для нигири суши можно лепить руками, а можно использовать шаблоны (у меня в качестве шаблонов - суши-формы из набора sushi magic). Для начала укладываем в форму нарезанные пластинки из семги. Для остроты можно добавить по капельке васаби
Устанавливаем сверху вторую форму, которая поможет нам сформировать рисовые шарики
Укладываем рис и уплотняем его
Снимаем верхнюю суши-форму, любуемся нашими будущими нигири
Переворачиваем формочку и получаем 8 идеальных нигири сушек
Переходим к роллам. Можно крутить циновкой, а можно - ковриком из все того же набора. Чтобы в процессе готовки рис не прилипал к рукам, советую подготовить миску/тарелку с водой
Выкладываем на коврик лист нори, на него - рис и начинку. Чтобы свободный конец нори был помягче, смачиваем его водичкой
Легким движением руки сворачиваем ролл. Вуаля
Комбинации начинки - полностью на свое усмотрение. Я пошла классическим путем - семга, огурец, болгарский перец и сливочный сыр в разных комбинациях. Один ролл решила сделать только с огурцом. Но это - на любителя. С рыбкой, все-таки, вкуснее :)
Чтобы сделать ролл рисом наружу (например, Филадельфию), надо отрезать половину листа нори и разложить на нем рис, оставив незаполенным 1-2см водоросли
Потом переворачиваем нори вместе с рисом
И раскладываем начинку.
Скручиваем ковриком, как было описано выше. Раньше возилась с циновкой и оборачивала пленкой. Долго и муторно. Теперь - только так
Осталось только завернуть все это с помощью все того же коврика в тонко нарезанную семгу, чтобы получилась любимая Филадельфия, но я сглупила и, не подумав, всю семгу к этому моменту уже порезалаВ результате, получился просто ролл рисом наружу. Остатки риса решила пустить на нигири - и то, хватило только на 7 штучек
По вышеописанной схеме укладываем в формочку рыбку, рис и переворачиваем
Вуаля. Из 300гр риса получилось 5 порций роллов и 15 нигири сушек. Нигири суши для бОльшей красоты решила перевязать, как это делают в ресторане узкими полосочками нори
Количество на фото несколько отличается, потому что готовить помогал муж, который параллельно и подъедал наиболее аппетитные сушки)))
Приятного аппетита!
Комментарии