Фото: cook-s.ru
«Маринованная рыба» – так переводится с китайского иероглиф, обозначающий суши. Все дело в том, что несколько столетий назад в Азии рис использовали для консервирования рыбы. Мелкие кусочки свежей рыбы смешивали с рисом и солью. Так, благодаря ферментации риса и, конечно, соли, хранить ее можно было хоть целый год. Правда, вкус и особенно аромат были у нее довольно специфическими. Рыбу подавали к столу, а рис просто выкидывали. Но к концу 15 века какой-то догадливый китаец придумал использовать оставшийся рис в пищу.
Повара экспериментировали, добавляли к нему грибы, овощи и специи, и получали все новые и новые блюда. Только к середине 20 века деликатес из Японии отведали европейцы. И до сих пор остановиться не могут. Если вы не можете себе позволить часто ужинать в японских ресторанах, но очень любите роллы, то рецепт роллов в домашних условиях именно для вас. И не думайте, что это сложно или дорого.
Важно: рис для роллов лучше выбирать круглый и с высоким содержанием клейковины, чтобы готовые суши держали форму и не разваливались.
Рецепт приготовления роллов в домашних условиях
Фото: arjavata.ru
Нам понадобится:
Для начала промываем рис в большом количестве проточной воды. Потом сливаем воду и оставляем рис на час. Затем наливаем воду, на 100 г риса 125 мл воды. Кастрюлю закрываем и доводим до кипения на среднем огне. Потом 10-13 минут варим рис на медленном огне, выключаем плиту и оставляем еще на 10-15 мин. Тем временем готовим уксусную смесь. Смешиваем 1 ст.л. японского уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч.л. соли. Добавляем получившуюся смесь в рис и аккуратно переворачиваем деревянной лопаточкой, но ни в коем случае не перемешиваем.
Выкладываем на коврик для суши лист нори. Сверху рис слоем толщиной в два рисовых зернышка. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смачивайте их водой. Острый плавленый сыр смешиваем со сливочным и выкладываем на рис. Нарезаем соломкой огурец и рыбу и добавляем их к сырной смеси.
Теперь самый ответственный момент: сворачиваем роллы. Берем за край коврика, захватив лист нори, и сворачиваем вместе с начинкой, придавая форму бруска, чтобы ролл не развалился. Готовый брусок нужно разрезать на 8 кусочков. Лучше всего для этого подойдет нож с длинным и острым лезвием. Почаще смачивайте лезвие водой, и кусочки получатся аккуратными.
На стол подаем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Но если чего-то не окажется под рукой, не расстраивайтесь, все эти приправы на любителя. Рекомендуем посмотреть подборку роллов в домашних условиях.
Комментарии
Надо попробовать.
Сделала рис по рецепту. Ооооочень вкусно
Повар из видео очень доступно все преподнес и приятно...Очень захотелось сделать, но найти угря и икру летучей рыбы трудновато, можно заменить палтусом и икрой мойвы
побежала в магазин за ингредиентами... муж обожает роллы. а домашние роллы - лучшие роллы. не понимаю тех, кто ходит в ресторан и втридорога платит там за роллы, практически полностью состоящие из риса. там рыбу кладут - как воруют все равно
сложно в приготовлении и готовить вряд-ли буду, но всё равно спасибо за урок
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую!
Правильно свернутый ролл не должен быть похож на улитку. В этом фишка.
а какая разница - улитка или не улитка? на вкус-то не влияет