Сельдь под шубой

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, морковь, картофель, тыква, свекла, сельдь, фрукты, красный перец

Салат Сельдь под шубой – одна из главных звезд кулинарии, всегда пользующиеся вниманием и наиболее часто появляющиеся на наших праздничных столах и в Новый год, и в другие праздники. Кажется – ну о чем тут можно говорить, ведь селедку под шубой умеют делать все, но мы все-таки решили посвятить этой великолепной закуске сегодняшнюю статью, ведь она, вне всяких сомнений, достойна того, чтобы о ней говорили и говорили!

А вы знаете как появился этот салат? История его изобретения связана с бурными революционными годами прошлого века. В трактирах в те годы люди то и дело под рюмочку начинали спорить о политике, ну и до драк, конечно, доходило. Тогда один из столичных трактирщиков Анастас Богомилов и один из его поваров Аристарх Прокопцев задумались, как бы утихомирить революционные страсти, охладить пыл и примирить между собой всех неравнодушных. Так они и придумали закуску, которую назвали «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно, как нетрудно догадаться, звучит как «Ш.У.Б.А.».

Закуска состояла из сельди, картофеля, свеклы и подавалась с французским соусом Провансаль. По одной версии селедка символизировала пролетариат, а картофель – крестьянство, а по другой повар выбрал эти продукты просто потому, что их сочетание было классической закуской пролетариев, которую те очень любили. А вот свекла, однозначно – символизировала красное знамя революции.

Оригинальная «Шуба» была такой: закуска выкладывалась на блюдо и смазывалась соусом Провансаль. Она сразу была воспринята на ура, быстро стала популярной не только благодаря прекрасному вкусу, но и из-за своего яркого названия (полного). Ну и хэппи-энд – по легенде посетители столичных трактиров в итоге меньше пьянели, вкушая закусочку, меньше ругались и дрались. Такова чудесная история изобретения Селедки под шубой! Что же касается названия, то легко догадаться, что «Ш.У.Б.А.» просто со временем трансформировалось в народе в салат «Сельдь под шубой».

Особенности приготовления Селедки под шубой

От истории перейдем к кулинарным характеристикам. Сельдь под шубой, которой уже практически век, за время своего существования, конечно, видоизменялась, дополнялась и в итоге стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Классический рецепт включает соленую селедку, отварные свеклу, морковь, картофель и яйца, а также лук и майонез. Все это укладывается слоями и промазывается майонезом – салат довольно прост и незатейлив в приготовлении, но при этом получается очень вкусным, вот и весь секрет его высочайшей популярности в нашей стране.

При всех своих достоинствах Селедка под шубой еще и не слишком калорийна: на 100г салата (в его классической версии) приходится всего около 140ккал!

Самый длительный и трудный этап в приготовлении Селедки под шубой – очищение рыбы и удаление из нее костей. Это, конечно, дело трудоемкое. Но в наши дни, когда сельдь можно купить не только в металлических банках-шайбах, но уже и в весьма подготовленном виде – очищенном, нарезанном и почти без костей (если бы производители выполняли свою работу более добросовестно – было бы совсем без костей и без хлопот, соответственно), купив рыбку ее можно быстренько нарезать и обойтись гораздо меньшими временными затратами, нежели если ее покупать целиком. Так что тут уж каждый решает сам.

Еще один нюанс – варка овощей. Для «Шубы» отваривается все, кроме лука, рыбы и майонеза. Причем, лучше варить все овощи в мундире – так они и витаминов больше сохранят, и получатся намного ароматнее и вкуснее. А свеклу можно и вовсе запечь в духовке в фольге. Вот, в общем-то, и все – овощи отварены и очищены, сельдь нарезана – можно собирать салат!

Кстати, все-таки правильнее называть Селедку под шубой не салатом, а закуской – из-за состава ее ингредиентов.

Выкладывается по канонам эта закуска слоями: картофель, селедка, лук, яйцо, морковь, свекла. Каждый слой смазывается майонезной сеткой, последний – тоже. Очень важно все ингредиенты мелко нарезать или потереть на терке и сложить друг на друга, не слишком трамбуя, но и не допуская излишней воздушности. Приминайте каждый слой слегка. Кстати, очень распространенный среди кулинаров ход – повторение слоев: сделав слои тонкими и 2-3 раза их повторив, можно добиться потрясающей консистенции и нежности, которая надолго запомнится всем, кто попробует такой изумительный вариант этой закуски.

Лук для салата лучше ошпаривать кипятком, чтобы не было излишней горечи: нарежьте его и на 5 мин залейте кипятком, промойте холодной водой и обсушите. Для придания дополнительных ноток вкуса лук можно замариновать: сбрызните его, крупно нарезав, уксусом и соком лимона, посыпьте сахаром и солью и помните руками, а потом отожмите и мелко нарежьте – будет очень вкусно!

Нельзя не сказать и о дополнительных ингредиентах. Для этого салата самыми популярными дополнениями являются яблоко, маринованные или соленые огурцы, грибы, сыр, квашеная капуста. Грибы кладутся в салат вместе с луком, после того как вместе с ним же обжариваются. Яблоко лучше брать кислое, как и огурцы, оно добавляет салату свежесть – эти ингредиенты кладут одним из слоев, нарезав на терке. Капусту также можно выложить как один из слоев – ваши гости не за что не догадаются, что это за новая вкусная нотка. Сыр делает салат более богатым по вкусу, что, впрочем, нравится далеко не всем поклонникам его классической версии, минус еще и в том, что калорийность сельди под шубой с сыром становится намного больше.

Как разнообразить привычный вкус Селедки под шубой, не отступая от классики

Вы можете использовать несколько хитростей чтобы внести новые оттенки вкуса в салат, не нарушая в целом его классического вкуса. Например, если смазать дно салатника ароматным нерафинированным маслом подсолнечным и первым слоем выложить сельдь, то будет весьма интересно. Можно оставить последовательность слоев обычной и выложить на масло картофель – будет тоже очень вкусно.

Чтобы сделать ваш салатик более воздушным, трите овощи сразу в салатник, а не в отдельные тарелки, держа терку на весу.

Обжарьте лук или замаринуйте его – это даст новые нотки вкуса, чем если просто ошпаривать его кипятком. Можно заменить репчатый лук зеленым – это придаст салату свежести.

Сельдь можно перемешать с укропом или другой зеленью. Или же, если используется соленая селедка целиком, ее можно, очистив и выпотрошив, нарезать крупным кусками и залить молоком 1,5% жирности – это сделает ее вкус более нежным. В молоке рыбу нужно оставить на ночь, затем слить его и обсушить сельдь.

Очень многое зависит от качества и вкуса майонеза. Использовать нужно как можно более жирный майонез, а легкий испортит все богатство вкуса. Попробуйте сделать домашний майонез с соком лимона или используйте уже проверенный магазинный.

Как приготовить салат Селедка под шубой

Рецептов приготовления Сельди под шубой много, и каждый из них хорош по-своему. Мы расскажем о нескольких самых вкусных из них.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

Понадобится: 500г соленой сельди, 150г майонеза, 50г репчатого лука, по 2 вареных моркови, картофеля, свеклы и яйца.

Как приготовить классическую сельдь под шубой. Потереть на терке картофель, выложить первым слоем, подсолить, смазать майонезом, выложить мелко нарезанную сельдь, сверху – измельченный лук, далее выложить тертые яйца, майонез, морковь, майонез, свекла. Обмазать салат майонезом, украсить зеленью. Слои можно повторить 1-2 раза.

Всегда давайте этому салату настояться перед подачей несколько часов.

Рецепт Селедки под шубой с яблоком

Понадобится: по 300г филе сельди, картофеля отварного, свеклы вареной/запеченной, моркови вареной и зеленых яблок, 150г репчатого лука, майонез.

Как приготовить сельдь под шубой с яблоком. Измельчить лук, залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду и промыть холодной водой. Нарезать филе сельди мелко, на мелкой терке потереть свеклу, морковь, картофель. На средней терке потереть очищенное от кожуры и семян яблоко. Выкладывать салат слоями: картофель, майонез, сельдь, лук, морковь, майонез, яблоко, майонез, свекла, майонез.

Очень интересный вариант – сделать салат в виде торта в желе.

Рецепт Селедки под шубой в желе

Понадобится: по 3 вареных моркови, яйца и картофеля, 2 запеченных/отварных свеклы, 1 соленая сельдь, ½ головки лука, для желированного майонеза – 350г майонеза, 100мл воды, 30 г смородинового желе, 8 г майонеза.

Как приготовить желированную селедку под шубой. Очистить, разобрать на филе и удалить все кости из сельди, мелко его нарезать. Мелким кубиком по 5-7мм нарезать картофель, на крупной терке потереть свеклу, морковь, яйца, измельчить лук и ошпарить его кипятком, выдержать и промыть. Желатин в листах или порошке залить холодной водой, на 10 мин оставить, 100мл воды вскипятить со смородиновым желе, отжать желатин, положить в горячую воду с желе, до полного растворения перемешать, дать остыть, добавить майонез и до однородности перемешать. Чтобы торт получился красивым и его было легче доставать, используйте силиконовую форму с рисунком. Все ингредиенты салата по отдельности перемешать с желированным майонезом. Первым слоем выложить свеклу, затем яйца, потом морковь, картофель с луком, последней – сельдь, также перемешанная с желированным майонезом, как и все остальные слои. Убрать форму, накрыв, в холодильник, затем когда желе полностью застынет, аккуратно перевернуть на плоское блюдо.

Новогодний или любой другой праздничный стол редко обходится без этого прекрасного салата так что готовьте его на радость всем, кто соберется на торжестве и приятного аппетита! А красивое оформление этого салата смотрите здесь.

283

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна Осокина25 декабря 2015
#0

Салат готовлю каждый год, но всегда в одном варианте. Спасибо, обязательно попробую изменить

Юлия24 ноября 2015
#0

Спасибо!

Зоя Есенко8 мая 2015
#0

Спасибо!

Алла(Хауа) Вахитова30 декабря 2014
#0

я раз в году делаю сельдь под шубой прочитав все рецепты приготовления пришла в восторг прекрасная закуска

Ria20 ноября 2014
#0

А Я ДЕЛАЮ ВСЕ КАК В ПЕРВОМ ВАРИАНТЕ, ТОЛЬКО ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, КРОМЕ СЕЛЬДИ И ЛУКА ПЕРЕМЕШИВАЮ С МАЙОНЕЗОМ И ВЫКЛАДЫВАЮ СЛОЯМИ И СРАЗУ НА СТОЛ

Лола Соколова22 декабря 2015
#0

Такой вариант даже пробовать не стала бы!

Натася14 апреля 2014
#0

как же мне сразу захотелось селедку под шубой) спасибо за статью и рецепты) ням-ням)

Надежда30 декабря 2013
#0

Спасибо! С Наступающим Новым Годом!

Елена Атрощенко26 декабря 2013
#0

а я литровую пластиковую бутылку разрезаю.серединку беру и то же самое получается

#0

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЭТОЙ ЗАКУСКИ - ШУБА-

Айгуль24 декабря 2013
#0

а у меня лентяйский вариант - через мясорубку всё, кроме сельди и лука, получается очень нежно..

Лола Соколова22 декабря 2015
#0

Ужас! Свиньи в восторге?

Anna24 декабря 2013
#0

с бочковой сельдью получается вкуснее, чем с той, что в банках и без костей.

IuIea23 декабря 2013
#0

супер

Elena22 декабря 2013
#0

Какой прекрасный познавательный рецепт. А самое главное вкусный. Спасибо.

Светлана Горбатова22 декабря 2013
#0

мой рецепт-Салат под шубой но без картошки и моркови.Понадобится:1крупной сельди соленой+200гр майонеза+3средних репчатых лука+3вареных яйца+2кислых яблока+крупной свёклы

Лола Соколова22 декабря 2015
#0

это уже не имеет отношение к "Селёдке под шубой"

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]