Турша
Категория: Овощные закуски, Консервирование
Назначение: Основные ингредиенты: Перец, Морковь, Чеснок, Фасоль стручковаяКухни: АрмянскаяТрадиционная закуска народов Кавказа, очень пикантная и вкусная.
Ингредиенты для Туршафасоль стручковая спаржевая — произвольн кг;морковь — произвольн шт;чеснок — 2-5 шт;перец горький ;Турша рецептФасоль стручковая (спаржевая, без волокон) не перезревшая -молочной спелости! - берём то количество, которое необходимо. Я обычно сразу делаю из 5-6 кг фасоли, Промыть, удалить хвостик от плодоножки. В кипящей воде(немного подсоленной) отварить фасоль. Если фасоль совсем молодая - буквально пару минут в кипятке пробланшировать. Самое важное - не переварить, пусть лучше немного с "хрустом " будут стрючки, а то получится каша. Фасоль разложить на поверхности стола, дать полностью остыть.
Почистить чеснок (на 5-6 кг фасоли беру 4-5 головок чеснока, можно брать и больше, от этого блюдо не пострадает), морковь потереть на тёрке соломкой (1-1,5 кг), перец красный горький порезать мелко без семян (беру "на глаз", в этот раз добавила один стрючок длиной см 10, горький перец добавлять по вкусу- кто как любит по остроте, но добавлять обязательно!).
В остывшую фасоль, разложенную на столе добавляем чеснок (Можно меленько порубить, я через чеснокодавку выдавливала), морковь , перец. Солим ( я так же соль сыплю "на глаз" но без фанатизма, т. к. потом ещё будет немного рассола с солью). Аккуратно перемешиваем, беря снизу вверх, укладываем в емкость - у меня кастрюля 10 литровая. Можно добавить болгарский перец целиком, или паприку уже укладывая в кастрюлю, немного придавить, чтоб сок пошёл. Сделать рассол: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Залить рассолом фасоль, если жидкости будет маловато, она должна полностью покрывать фасоль при нажатии, то сделать ещё и добавить. Положить плоскую тарелку и поставить гнёт( я брала банку с водой) накрыть полотенцем или марлей в 2-3 слоя. Оставить ёмкость в помещении на 3-4 дня для уквашивания, периодически проверяя на вкус. Хранить можно прям в ёмкости в которой квасили но в холодном помещении -погреб, я раскладывала по банкам, слегка немного утрамбовывая, заливала рассолом и в холодильник под п/э крышку. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед залитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении.
При подаче на стол можно и нужно добавить мелко порезанный полукольцами лук, полить маслом, и немного свежей зелени. Приятного аппетита!
Назначение: Основные ингредиенты: Перец, Морковь, Чеснок, Фасоль стручковаяКухни: АрмянскаяТрадиционная закуска народов Кавказа, очень пикантная и вкусная.
Ингредиенты для Туршафасоль стручковая спаржевая — произвольн кг;морковь — произвольн шт;чеснок — 2-5 шт;перец горький ;Турша рецептФасоль стручковая (спаржевая, без волокон) не перезревшая -молочной спелости! - берём то количество, которое необходимо. Я обычно сразу делаю из 5-6 кг фасоли, Промыть, удалить хвостик от плодоножки. В кипящей воде(немного подсоленной) отварить фасоль. Если фасоль совсем молодая - буквально пару минут в кипятке пробланшировать. Самое важное - не переварить, пусть лучше немного с "хрустом " будут стрючки, а то получится каша. Фасоль разложить на поверхности стола, дать полностью остыть.
Почистить чеснок (на 5-6 кг фасоли беру 4-5 головок чеснока, можно брать и больше, от этого блюдо не пострадает), морковь потереть на тёрке соломкой (1-1,5 кг), перец красный горький порезать мелко без семян (беру "на глаз", в этот раз добавила один стрючок длиной см 10, горький перец добавлять по вкусу- кто как любит по остроте, но добавлять обязательно!).
В остывшую фасоль, разложенную на столе добавляем чеснок (Можно меленько порубить, я через чеснокодавку выдавливала), морковь , перец. Солим ( я так же соль сыплю "на глаз" но без фанатизма, т. к. потом ещё будет немного рассола с солью). Аккуратно перемешиваем, беря снизу вверх, укладываем в емкость - у меня кастрюля 10 литровая. Можно добавить болгарский перец целиком, или паприку уже укладывая в кастрюлю, немного придавить, чтоб сок пошёл. Сделать рассол: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Залить рассолом фасоль, если жидкости будет маловато, она должна полностью покрывать фасоль при нажатии, то сделать ещё и добавить. Положить плоскую тарелку и поставить гнёт( я брала банку с водой) накрыть полотенцем или марлей в 2-3 слоя. Оставить ёмкость в помещении на 3-4 дня для уквашивания, периодически проверяя на вкус. Хранить можно прям в ёмкости в которой квасили но в холодном помещении -погреб, я раскладывала по банкам, слегка немного утрамбовывая, заливала рассолом и в холодильник под п/э крышку. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед залитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении.
При подаче на стол можно и нужно добавить мелко порезанный полукольцами лук, полить маслом, и немного свежей зелени. Приятного аппетита!
Комментарии