Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.
Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.
С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.
В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.
Вареная кукуруза: особенности приготовления, тонкости и секреты варки
Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.
На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.
Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.
Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.
Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?
Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно; Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам; Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними; Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой; С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются; Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы; Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.
Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.
Рецепт приготовления вареной кукурузы (молочной) в кастрюле
Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.
Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.
Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.
Рецепт приготовления вареной кукурузы (зрелой) в кастрюле
Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.
Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.
Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.
Рецепт приготовления вареной кукурузы в пароварке
Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.
Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.
Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.
Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке
Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.
Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.
Рецепт запекания кукурузы в духовке
Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.
Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.
Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!
Комментарии
СПАСИБО, ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МЕНЯ,
Спасибо за информацию. Все нравится.
Очень интересная информация о кукурузе и рецепты! Спасибочки!!!
Я раньше тоже варила часами. А потом люди, которые торгуют этим продуктом на море подсказали, что кукуруза варится 7 (!!!) минут. Если это время пропустить, то тогда будете варить два часа. Не поверила, но проверила. Действительно действует!!!
Очищенную от початка кукурузу кладу в холодную воду и варю 1 час. Солью уже обмазываю готовую кукурузу(муж ест без соли)
Очень интересный пост. Спасибо!
Спасибо большое,обожаю кукурузку в любом исполнении!
для молодых хозяек это ценный совет
Всегда думал, что кукурузу кладут в холодную воду... и варят. А тут, почему-то сложности. Варят сперва листья потом в горяцую воду опускают кукурузу. В холодной она тоже ничего....
Чудо рецепт! Давно ищу. Спасибо!!!
А как приготовить на мангале?
Вкуснее кукурузы, приготовленной на мангале или костре НЕТ!!! Поверьте мне!!! Я живу там, где кукуруза - это всё- чурек, мамалыга, хлеб и т.д и т.п. - в Грузии, где знают толк кукурузе!!!