Допустив некоторую вольность, можно сказать, что паэлья – это такой испанский плов. Судите сами – блюдо из риса с добавлением специй (самая главная и иногда даже единственная – шафран) и оливкового масле, которое традиционно готовится на сковороде. В настоящее время это блюдо крайне популярно во всех уголках мира и прочно ассоциируется с Испанией, хотя в сами испанцы считают это блюдо исключительно валенсийским. Жители Валенсии и вовсе считают паэлью символом своего региона.
Вариаций приготовления паэльи не перечесть. Только сами испанцы их насчитывают более 300 – с различными видами рыбы, морепродуктов, птицы, специй и даже с белым вином. Существует разновидность паэльи, которая готовится из фасоли.
Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella, отсюда и пошло название блюда.
Испанская кухня может похвастать множеством традиционных блюд, прославившихся во всем мире, но самым знаменитым среди них всегда была, есть и, наверное, будет паэлья – блюдо, готовящееся из риса с различными добавками.