Мясо: 700-800 гр
Морковь: 2 шт
Картофель: 3-4 шт
Капуста свежая или квашеная: 300 гр
Лук репчатый: 2 шт
Петрушка, укроп по вкусу
Помидоры: 3-4 шт
Томатная паста: 2 ложки
Аджика, или любой кисло-сладкий соус: 2 ложки
Свекла: 1 шт. не большая
Оливковое масло первого отжима: 70 гр
Виноградный уксус 4% или сок лимона: 2 ложки
Лавровый лист: 3 шт
Чеснок: 3 зубчика
Соль по вкусу
Сначала приготовим зажарку для борща:
Для этого помоем, почистим все овощи и нарежем их мелкими кубиками.
Потом нальём масло в сковороду и обжарим лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и свеклу.
Обжаривать 10 мин. на среднем огне и затем добавить помидоры, томатную пасту, аджику и продолжать тушить всё вместе ещё 5 мин. Заправка для борща готова.
Теперь мясо надо помыть, порезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить 30 -40 мин. с лавровым листом.
Затем добавляем капусту, и варим 10 мин., потом картофель и продолжаем варить ещё 10 мин.
Если вы не используете квашеную капусту, то добавьте уксус, или сок лимона, или что-нибудь кисленькое, это поможет сохранить яркий, красный цвет свеклы.
Затем добавляем зажарку и продолжим варить ещё 10-15 мин. всё вместе, посолив по вкусу.
Потом кладём в кастрюлю, измельчённый чеснок, петрушку и укроп, и сразу выключаем огонь.
Накрыть крышкой, дать настояться, и минут через 10 борщ готов.
Подавать горячим, со сметаной, сверху посыпав ещё зеленью, по желанию.
На заметку: Для более пикантного, насыщенного вкуса, в борщ можно добавлять каперсы, сладкий перец и сельдерей.
Рецепт от участника конкурса “Лучший рецепт борща”
Комментарии
Полностью согласен!Ошиблись наверное!
Очередность приготавления изначально ошибочна/это лично мое мнение,можно согласиться или нет/.В первую очередь готовим мясной бульон.Теперь по поводу капусты:свежую можно закладывать вместе с катофелем,а вот квашеную-только ПОСЛЕ того,как картофель сварен до полуготовности и не иначе!Т.к в квашеной капусте УЖЕ находятся кислоты,которые другим овощам не дадут"дойти"до готовности.К тому же к такой капусте добавлять уксус или другую кислоту нет надобности.
не понимаю это борщ?Капуста помоему уже кисель!!У нас капусту бросают в борщ в конце варки и то как закипела сразу снимают с плиты,и не накрывают крышкой чтобы не перепарить.
ПОПРОБУЮ, СПАСИБО!!!