Домашние супы-пюре для здоровья и красоты

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сыр, помидор, грибы, овощи, томат, ягода, сливки, отруби, фрукты

Одним из самых полезных вариантов блюд, которые можно приготовить на завтрак, обед или ужин, диетологи и врачи называют именно супы-пюре. Их полезно кушать не только всем, у кого имеются какие-либо нарушения работы или заболевания ЖКТ, но и здоровым людям. Поговорим о самых интересных и вкусных вариантах супов-пюре.

Главное отличие супов-пюре от других супов заключается в их пюреобразной консистенции – именно благодаря этому нюансу они не перегружают желудок и считаются столь полезными. Интересно, что раньше приготовление таких супчиков занимало очень много времени – ведь у хозяек еще каких-то 10-15 лет назад не было под рукой таких кухонных приборов, которые сегодня может себе позволить каждая семья. Поэтому на сегодняшний день нет причин отказывать себе в приготовлении вкусных и полезных супов-пюре.

С французского языка слово purée переводится как «продукты, перетертые в кашу», и именно в этой кулинарной столице был изобретен данный тип блюд. Готовить супы-пюре можно практически из любых овощей, фруктов, мяса, рыбы или птицы. Основными составляющими любого супа-пюре при этом будут:

Основа – овощной, мясной бульон или вода; Пюре – перетертые в пюре основные составляющие супа; Смягчающие вкус ингредиенты – сливки, молоко, сливочное масло или белый соус (Бешамель); Заправка – добавляется в суп в самом конце и представляет собой целые ингредиенты: сухарики, гренки, жареный лук, тертый сыр, орехи, рубленая ветчина и т.д.

Раньше для приготовления такого супа хозяйкам приходилось протирать продукты через сито, что было мероприятием очень затратным по времени. Сегодня для этого используется блендер или кухонный комбайн, и приготовление супов-пюре занимает даже меньше времени, чем готовка обычного супа.

Супы-пюре широко используются в диетическом и детском питании, кроме того, кушать их очень приятно летом – легкие и нежные, они не оставляют ощущения тяжести, а, если их готовить из сезонных овощей (молодых бобовых, кабачков, картофеля, тыквы, моркови и т.д.), они получаются еще и крайне полезными.

Из-за очень приятного вкуса наиболее популярными являются грибные супы-пюре.

Рецепт приготовления супа-пюре с шампиньонами

Понадобится: 600 г шампиньонов/белых грибов, 4 стакана молока, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. масла сливочного, 2 ст.л. муки, заправка – 2 яичных желтка, 1 стакан молока/сливок.

Как приготовить грибной суп-пюре. Очистить свежие грибы, промыть, перекрутить в мясорубке, уложить грибной фарш в кастрюлю, положить 1 ст.л. масла, морковь, разрезанную вдоль пополам и целую луковицу, потушить 40 мин под крышкой, влить 1 стакан воды и прокипятить. Взять суповую кастрюлю, на 2 ст.л. масла поджарить 2 ст.л. муки, влить горячее молоко и 1 стакан воды или овощного отвара, довести до кипения, положить тушеные грибы без лука и моркови, 20 мин проварить, затем подсолить, положить желтки, перем6ешанные с молоком или сливками. Подавать суп с гренками.

Существует множество вариаций грибного супа-пюре, зная основные принципы приготовления данного вида супов, вы можете попробовать приготовить разные варианты, используя ингредиенты на свой вкус. В том числе к грибам можно добавить мясо или курицу – пробуйте, используя свои любимые продукты, и результат вас не разочарует!

Столь же популярными являются супы-пюре из бобовых, которые также очень приятны на вкус.

Рецепт супа-пюре из фасоли и сельдерея

Понадобится: 800г фасоли, 150 г белого хлеба, 2 л воды, 2-3 стебля сельдерея, 1-2 корня сельдерея, 1 морковь, 1 яйцо, ½ стакана сливок, ½ л бульона, сваренного на костях, 2 ст.л. сливочного масла, соль.

Как приготовить суп-пюре из фасоли. Промыть и перебрать фасоль, выложить в кастрюлю, влить воду, положить очищенные овощи: порей, сельдерей, морковь – подсолить и до готовности отварить, затем вместе с отваром измельчить, протерев через сито, либо блендером. Развести приготовленным на костях бульон получившееся пюре. Подогреть сливки, влить яичный желток, взбить, ввести смесь в суп, положить сливочное масло. Подавать с гренками в горячем виде.

Очень вкусны и аппетитны также супы пюре, приготовленные из капусты.

Рецепт приготовления супа-пюре из цветной капусты

Понадобится: 500 г цветной капусты, 100 мл сливок 33%, 1 л овощного бульона, по 1 картофелине и луковице, 1 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка розового перца, белый перец, соль.

Как приготовить суп-пюре из капусты. Кубиками порезать картофель и лук, масло разогреть в кастрюле, положить подготовленные овощи, 1 мин обжарить, положить капусту, влить горячий бульон, 20 мин проварить. Блендером взбить суп, влить сливки, поперчить и посолить, еще раз довести до кипения. Налить суп в тарелки, поперчить розовым перцем и подать.

Готовить супы-пюре можно не только из овощей, но и из круп. Например, очень вкусным получается супчик из овсяных хлопьев.

Рецепт приготовления супа-пюре с овсяными хлопьями

Понадобится: 150-160 г овсяных хлопьев, 120 г хлеба для гренок, 80 г сливок, 40 г сливочного масла, 1 л бульона/воды, 2 яичных желтка, 1 стакан молока.

Как приготовить суп-пюре из овсянки. На бульоне и молоке отварить овсяные хлопья в течение 20 мин, постоянно помешивая, затем достать их и протереть или измельчить блендером, снова положить в суп, влить сливки, добавить желтки и сливочное масло. Подавать суп с гренками из хлеба.

Рецепт супа-пюре из перловки с курицей

Понадобится: 100 г сливочного масла, по 2,5 л воды и говяжьего бульона, 1 курица, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок сельдерея, ½ стакана перловки, 1/3 стакана сливок, соль.

Как приготовить суп-пюре с перловкой и курицей. В подсоленной кипящей воде отварить перловку, дать немного остыть, протереть крупу или измельчить ее блендером. Довести до кипения воду или бульон, накипь снять, положить курицу, пучок зелени, подсолить, до готовности отварить, достать курицу, мясо отделить от костей и кожи, положив отходы в бульон обратно, мелко нарезать филе, вместе со сливочным маслом измельчить. Проварить бульон еще 30 мин, процедить. Со сливками растереть сырые желтки, перемешать смесь с перловым и куриным пюре, влить процеженный бульон, помешивая подогреть почти до кипения. Положить в суп оставшееся сливочное масло и подать.

Супы-пюре могут быть и сладкими, к примеру, очень вкусный супчик можно приготовить из моркови и яблок.

Рецепт морковно-яблочного супа-пюре

Понадобится: 600 мл бульона овощного, 4 зеленых яблока, 3 моркови крупных, 1 луковица красная, 1 ст.л. масла оливкового, перец, соль.

Как приготовить морковно-яблочный суп-пюре. Очистить и небольшими кусочками порезать лук и морковь. Очистить яблоки, вырезать семена, крупно нарезать. Масло разогреть в кастрюле, на умеренном огне 5 мин обжаривать морковь с луком, затем накрыть крышкой и готовить 15 мин на слабом огне, положить яблоки, влить бульон (он должен быть комнатной температуры), довести все до кипения, 10 мин проварить, затем блендером взбить в пюре, поперчить и посолить, 2-3 мин прогреть и сразу подать.

Вариантов приготовления супов-пюре очень много, поэтому каждый сможет найти рецепт на свой вкус. А чтобы такие супчики вас только радовали, не забывайте о следующем:

Однородность консистенции, равномерное распределение пюре в бульоне – главные определяющие вкусного супа-пюре. Если пюре оседает на дно, то в суп можно добавить немного муки, поджаренной на сливочном масле: на 2 ст.л. растопленного сливочного масла в течение 1 мин обжарить 1 ст.л. муки при помешивании, продолжая мешать, влить 1 стакан кипящего бульона, прогреть 1 мин, влить смесь в суп. На 1,5 л супа обычно используют не больше 1 ст.л. муки, иначе суп получится слишком густым.

Для украшения супа оставляйте часть ингредиентов целыми, не протирая их – это придаст супчику аппетитности.

Лучшим дополнением к любому супу-пюре будут хрустящие гренки.

38

Похожие блюда

Комментарии

Елена плюснина19 февраля 2015
#0

Спасибо за рецептики,все очень вкусно.

#0

Обожаю супы пюре.

Надежда24 декабря 2013
#0

Как же в старину ценились такие супы. Прекрасная подборка, СПАСИБО!

#0

рецепты на все случаи жизни--спасибо

Людмила Соколова26 ноября 2013
#0

Спасибо за рецепты.Занимаюсь сейчас протезированием зубов,ничего не могу твердого есть,а здесь для меня просто выход из положения

Татьяна21 ноября 2013
#0

спасибо.очень люблю супчики-пюре

#0

очень очень вкусные супы

#0

такие супчики супер.

Юрий степанцов16 октября 2013
#0

все очень вкусно,но время можно уменьшить-1 рецепт-хватит 10 минут потушить и 10 минут проварить!!а то ничего полезного не останется

Верослава16 октября 2013
#0

тааак, зима пришла - переходим на супы-пюре, чтобы меньше было к лету чего сбрасывать лишнего с бедер

Валентина Жукова16 октября 2013
#0

полезно

Людмила ситнова6 октября 2013
#0

класс

Zainura30 сентября 2013
#0

спасибо за рецепти

#0

суп пюре полезный и вкусный

Лана18 сентября 2013
#0

очень интересный рецептик

#0

супы пюре очень вкусные!!!

Мила16 августа 2013
#0

Очень люблю супы,особенно пюре.Рецепты просто класс.....

#0

очень полезные рецепты для молодых мам

Азиза8 июля 2013
#0

Очень интересные рецепты

Мария Макарова27 июня 2013
#0

Супы пюре - это моя любовь, я делаю из различных овощей, и опробую ваши рецепты

Ольга1 июня 2013
#0

Очень вкусные и полезные супы-пюре

#0

надо попробовать супы-пюре

Люся3 мая 2013
#0

Очень полезные и вкусные супы

Марина Шин28 апреля 2013
#0

все очень вкусно

Стефан26 апреля 2013
#0

Посетитель в ресторане: - В чем дело? До сих пор вы клали в суп два куска мяса, а сегодня только один. - Простите, просто повар забыл его разрезать.

#0

супер!

Valya Yanushonok8 апреля 2013
#0

спасибо рецептики !

#0

Вкусняшка

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]