Фото: syl.ru
Вкусные тефтельки под незатейливым названием «ёжики» обожают и взрослые, и дети. Готовить их легче легкого, так что непременно стоит включить это блюдо в повседневный рацион вашей семьи.
Ёжиками называют мясные тефтели, которые готовятся с добавлением длиннозерного риса. Если все сделать правильно, то рис в процессе приготовления ёжиков выступает из мясного фарша как бы иголочками – отсюда и название этого замечательного блюда. Ежики – это еда из серии просто, быстро, много и вкусно. Потратив на их приготовление время, вы можете заморозить их и использовать в дальнейшем или приготовить сразу побольше – в общем, блюдо это во всех отношениях замечательное, приступим!
Ежики готовят из любого фарша – куриного, домашнего, свиного, говяжьего и т.д. Выбирайте мясо на свой вкус.
Рецепт ёжиков
Фото: fotki.yandex.ruИнгредиенты:
500г фарша (говядина+свинина или др.)
500мл воды/бульона овощного, мясного или куриного
100г томатной пасты
по 1 зубчику чеснока, моркови, луковице и стакану риса длиннозерного
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить ежики из мясного фарша. Измельчить лук – нарезать его очень мелкими квадратиками, морковь очистить и потереть на крупной терке, соединить лук и морковь с фаршем, добавить сухой неотваренный рис, подсолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, до однородности тщательно все перемешать. Сформовать из фарша шарики – ежики размером около 5см (из указанного количества продуктов при таком размере получится 18 ежиков). Выложить ежики плотно друг к другу в форму для запекания (важно уложить их плотно, иначе они могут развалиться). 500мл воды или бульона перемешать с томат-пастой, залить ежики, поставить в нагретую до 170-180 градусов духовку и запекать 40-50мин. Поскольку ежики – это и мясо, и рис, и овощи, то подавать их с гарниром не обязательно, можно просто добавить к ним кусочки овощей или овощной салат из свежих овощей – получится вкусный и здоровый обед или ужин. Приятного аппетита!
Часто ежики обжаривают перед запеканием – это делается именно для того чтобы они не потеряли форму, если же их выложить плотно друг к другу, как рекомендуется в рецепте, то форму они не потеряют, а блюдо получится менее калорийным.
Еще один вариант приготовления ежиков смотрите в видеорецепте – это более сложный рецепт с большим количеством ингредиентов: куриные ежики с грибами. Попробуйте!
Комментарии
Рецепт понравился спасибо
сделала,не понравились,слишком плотные,не сочные,хотя в фарш добавляла жидкость.
Ангелина, чтобы ежики были сочнее, попробуйте убавить количество риса и увеличить долю овощей. Не помешает порезанная свежая петрушка. Рис лучше замочить или немного отварить. Количество заливки взять такое, чтобы она почти полностью покрывала ежики. Я в середине запекания аккуратно переворачиваю ежики на другую сторону. Получается очень вкусно!
попробую сделать по вашему рецепту.Раньше я делала на плите,в духовке можно сразу много приготовить.
вкуснеько! пальчики оближешь!!!
они очень вкусные!делаю постоянно уже около года,просто класс!
Понравилось, спасибо!
Попробовала сделать детям, рис остался жестковат,недоварен. Так что лучше рис варить, я думаю.
Классные ёжики! Легко и вкусно.
А нужно ли использовать яйцо для скрепления и сохранения формы?
Я, на всякий случай, кладу одно небольшое яйцо на килограмм фарша.
А в мультиварке их наверно тоже можно готовить?
Я рис замачиваю перед готовкой.
А я всегда добавляю рис отваренный.
пробовала.Рис остался полусырым.
Спасибо,люблю готовить,но,не умею.попробую.))
Это любимое мое блюдо, оно этого стоит
Всем рекомендую,очень вкусно
Лена, рис вырой добавляли?
сырой,но предварительно замоченный