Для рецепта Вам потребуются:
500 г язык
300 г картофель
1/2 шт. морковь
1/2 шт. репа
1 шт. петрушка (корень)
2 шт. лук репчатый
200 г капуста
200 г соус белый
1 ст. л. зелень
специи – по вкусу
Язык тщательно поскоблить, промыть холодной водой, а соленый вымочить в холодной воде в течение 4 – 5 часов. Затем сварить до готовности при слабом кипении.
Время варки языков колеблется от 2 до 4 часов в зависимости от возраста скота. После 1 – 2 часов варки в воду с языком добавить соль (если язык не соленый), нарезанные ломтиками морковь, репчатый лук, петрушку и лавровый лист. Вареный язык переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с него кожу. Нарезанные кусочки говяжьего языка положить в керамический горшочек вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками, добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук (саженец) целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, и картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, 4 – 5 горошин черного перца.
Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей. После этого добавить белый соус, аккуратно перемешать и прокипятить.
Можно использовать и другие овощи: свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и лука.
Подают язык в этом же горшочке с бульоном и овощами.
Комментарии