Фото: knut-events.de
Гусь с черносливом – яркое, красивое и вкусное праздничное блюдо. Читайте в этом рецепте, как его приготовить.
К категории блюд «на каждый день» этот вариант горячего отнести можно вряд ли – приготовление гуся с черносливом требует времени, а результат достоин самого шикарного праздничного стола!
Когда вы достанете из духовки приготовленного по этому рецепту сногсшибательно ароматного гуся с черносливом, гости ахнут, а близкие будут в восторге! Это настоящее произведение кулинарного искусства, о приготовлении которого мы расскажем в рецепте.
Рецепт гуся с черносливом
Фото: еда-на-праздник.рф
1 гусь весом 3-5кг
1 кг яблок
300 г чернослива
2 луковицы
перец, соль
Как приготовить гуся с черносливом:
Промыть тушку гуся, удалить внутренний жир, опалить, если есть остатки перьев.
Яблоки разрезать пополам, удалить семена, нарезать на дольки.
Промыть чернослив, добавить к яблокам.
Полукольцами нарезать лук, добавить к яблокам и черносливу, перемешать, поперчив и посолив начинку, нафаршировать гуся, зашить отверстие.
Натереть гуся снаружи солью и перцем, плотно обернуть фольгой, оставить на 20мин при комнатной температуре, затем поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2-2,5ч.
Развернуть фольгу за 10-15мин до готовности гуся, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.
Удачного приготовления и счастливого Рождества!
Перед приготовлением гуся с черносливом лучше промариновать в течение суток в вине или другом маринаде – так блюдо получится более вкусным и нежным.
Друзья, а чем вы предпочитаете фаршировать гуся? Какие продукты для этого используете? Поделитесь с нами своими рецептами фаршированного рождественского гуся в рукаве, в духовке или приготовленного другими способами.
Комментарии
Благодарю за рецепт!
Спасибо за рецепт!
А я натираю гуся цедрой апельсина , солю , перчу , а потом суток двое или трое мариную в соке из апельсин. Запекаю в рукаве с зелеными яблоками . Получается сказочно.
Хочу поделиться начинкой для гусика, которая мне нравиться больше всего. Это рецепт несколько лет назад дала Людмила из Ньюмберга с «Дачного форума» "Гуся мою, натираю солью,перцем. Начиняю 2 кислыми яблоками, разрезаными на четвертинки без семян, горсть чернослива, изюма, кураги, орешки миндаль чищенный, одну луковицу мелко порезанную, щепотку розмарина. Закалываю зубочистками брюшко. Гуся выкладываю на фольгу и обкладываю 2 резанными на четвертинки луковицами и 2 большими морковками, резанными на полоски. Хорошенько заматываю в фольгу. Делаю это накануне вечером и выношу на балкон, если нет мороза, можно оставить в холодильнике. На следующий день запекаю, при 200 град. часа три. Потом фольгу разрываю и еще при 230 град. еще 30 минут для зажаривания до золотистой корочки. " Обожаю миндальные орешки из этого гуся и фрукты. А запах…
Гусь с черносливом КЛАСС! Скорей Рождество- обязательно запечём!
Идеально вымочить мясо/птицу в течение 1-3 суток (суток!_ в холодной воде или маринаде. И только потом запекать. О пользе такого маринада (особенно в нынешнее прохладное время года, когда ёмкость с птицой/мясом очень удобно выдержать на балконе) можно подтвердить - весь тырнет заполнен: структура продукта становится мягкой и нежной + выходит вся (большая часть...) накачка... В маринад можно добавить всё, что угодно).
Благодарю вас!
Спасибо, Хороший рецепт к празднику!