Такое блюдо как голубцы знают и любят многие, однако далеко не у каждого человека найдется столько времени, чтобы приготовить голубцы на всю семью. Если покушать вкусных домашних голубцов все-таки хочется, а времени на их готовку нет, можно приготовить ленивцы или ленивые голубцы.
Уже само название – ленивые голубцы, говорит о том, что времени на приготовление этого блюда требуется совсем не много. При этом по вкусу оно отличаться от обычных голубцов практически не будет – те же ингредиенты, те же вкусовые сочетания, а, следовательно, те же голубцы, только проще и в разы быстрее.
Приготовление домашних ленивых голубцов
Принцип приготовления ленивцев прост: все те же продукты, которые используются для обычных голубцов, подготавливаются и перемешиваются, затем из них готовятся продолговатые котлетки, которые далее нужно обжарить. В общей сложности на то, чтобы приготовить ленивые голубцы на всю семью, у вас уйдет не более часа времени, и даже меньше!
Приготовление ленивых голубцов заинтересует не только тех, кто хочет сэкономить время, но и всех, кто не хочет возиться с заворачиванием фарша в капустные листья – то есть проходить через самый сложный этап приготовления обычных голубцов.
Готовить ленивцы можно как в сковороде, так и в казане, кастрюле или даже на противне в духовке. Помимо вышеуказанного способа приготовления этого блюда существует еще один, при котором фарш выкладывается в форму и при этом перекладывается капустными листьями, то есть получается этакая запеканка. Давайте подробнее рассмотрим два основных принципа приготовления домашних ленивых голубцов.
Рецепт приготовления ленивых голубцов классический
Понадобится: 800 г мясного фарша свинина+говядина, 500-600 г свежей белокочанной капусты, 500 г сметаны, 2/3 стакана риса, по 1 моркови и луковице, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, панировочные сухари.
Как приготовить ленивые голубцы. Лук мелко нарезать, добавить в фарш, поперчить и посолить, перемешать. Рис отварить, подсолив воду – он должен получиться сухим и рассыпчатым. Очистить, потереть на мелкой терке морковь и перемешать ее с фаршем. Очень мелко нарезать капусту, залить кипятком, на 3 мин оставить, затем слить воду и добавить ее к фаршу вместе с рисом, перемешать все до однородности, поперчив и посолив. Из массы сформировать голубцы – продолговатые котлеты, запанировать их в сухарях, на сковороде обжарить до подрумянивания на сильном огне. Перемешать сметану, томатную пасту и ½ ч.л. соли, добавить полстакана воды и перемешать. Голубцы выложить на глубокий противень, смазанный маслом, полить соусом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 мин.
Такой способ приготовления примечателен еще и тем, что скушают с удовольствием эти голубцы даже ярые нелюбители капусты. Конечный вкус таких голубцов во многом зависит от того, насколько мелко и аккуратно будет нарезана капуста. Давайте рассмотрим второй способ приготовления ленивых голубцов – в виде запеканки.
Рецепт приготовления ленивых голубцов в виде запеканки
Понадобится: 400 г капусты, 700 г мясного фарша свинина+говядина, 300 г сметаны 20-25%, 150 г риса, 2 луковицы, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. сахара, соль, перец.
Как приготовить ленивцы. Смешать 2 ст.л. воды с томат-пастой и сахаром, добавив специи и соль по вкусу – это соус. Лук мелко нарезать, перемешать с фаршем, подсолив и поперчив. Как можно мельче нарезать капусту, если она зимняя – залейте ее кипятком на 1 минуту. Взять форму для духовки, на дно выложить капусту, пропитать четвертью соуса, далее выложить рис (его нужно сначала залить кипятком на 1-2 мин), пропитать еще четвертью соуса. Далее выложить фарш, разровнять, полить оставшимся соусом. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин, при подаче разрезать на порции и посыпать голубец-запеканку зеленью.
Такой простой и быстрый способ приготовления ленивых голубцов освоит любой кулинар, даже с самым ограниченным временем на готовку. Впрочем, есть вариант еще более быстрый – взять все те же продукты, но лук и капусту не нарезать вручную, а перекрутить в мясорубке вместе с мясом или фаршем, затем смешать с рисом. Готовить такие голубцы можно двумя способами: в форме как запеканку и в виде котлет на сковороде.
Конечно, готовить голубцы можно не только с мясным фаршем – его можно заменить курицей (в этом случае следует позаботиться о том, чтобы голубцы не получились сухими), или вообще овощами (сельдереем, картофелем и др.).
Самый простой способ приготовления вегетарианских ленивых голубцов – исключить из классической рецептуры мясной фарш, оставив капусту, рис, морковь и лук. Добавляя к такой рецептуре любые овощи, можно готовить вкусные овощные ленивцы.
Свои способы приготовления ленивых голубцов существуют во многих восточноевропейских кухнях – молдавской, румынской, закарпатской. В последней это блюдо готовят из квашеной капусты: ее мелко рубят, перемешивают с луком, добавляют томатный соус, чуть сахара, все немного обжаривают, также с морковью и луком отдельно обжаривают фарш, затем слоями в форму выкладывают капусту, отваренный рассыпчатый рис и мясо с луком и морковью, делая последним слоем капусту, запекают до зарумянивания в духовке, полив сметаной. Просто, вкусно и необычно – попробуйте!
Найти интересные, простые и быстрые рецепты приготовления классических блюд несложно – стоит лишь захотеть, и вы обязательно сможете накормить домашних вкусным блюдом, приготовив его без хлопот!
Комментарии
Вчера попробывала приготовить, суппппппппер получилось, .!!! Муж БаГиней назвал)))) очень вкусно получилось. Спасибо))))
А Я ПАСИРУЮ ЛУК С МОРКОВЬЮ,ПОТОМ ТОЛЬКО ЛОЖУ В ФАРШ И ДОБАВЛЯЮ ЗЕЛЕНИ-ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ
"Смешать 2 ст.л. воды с томат-пастой и сахаром, добавив специи и соль по вкусу – это соус. " -?- как таким кол-вом соуса, да еще его ;4-ой частью пропитать слои ??
если вам надо 500 мл соуса то 200 гр томат пасты развести кипячоной водой добавить сахар и специи и пропитывайте слои ложкой отмеряйте у меня по три столовой ложки уходит на слой
Спасибо за рецептик, сегодня же попробую сделать))))позже напишу как получилось.
классно этот рецепт выручалочка для меня,не люблю крутить голубцы,а домашние любят голубчики
zapekanka-super poluchilas!moi priviredy s udovolstviem eli!tolko ya vse peremeshala,a ne sloyami.sverhu podlivka smetana i tomatnyj sok.teper v kastryule gotovit ne budu,tolko v duhovke!
спасибо!
вкуснятина
оба рецепта хороши. всем понравилось просят добавки
Голубцы получились очень вкусные. Родные просят повторить... Спасибо за рецепт!
Вкусно!
а у меня очень вкусно получилось, спасибо за рецептик
классно
класс
почему-то все развалилось (((((
ПРЕКРАСНОЕ БЛЮДО ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ
Рита.В виде запеканки надо попробовать=это интересно
вкусно.
Класс!!! Большое спасибо!
спасибо за такие рецепты.я давно искала голубцы в виде запеканки.это очень полезно т.к.продукты не подвергаются обжариванию.а вегетарианские голубцы-супер!!!Спасибо.
я очень давно готовлю ленивые голубцы.1 слой-капуста.2-сырой.хорошо промытый рис.3.фарш 4.обжаренная морковка с луком.верхний слой капуста.Так же заливаю соусом.Ставлю в духовку.сверху.закрыв фольгой!Получается очень сытно.сочно!
хорошие рецепты!
спасибо большое обязательно приготовлю,рецепты понравились
Спасибо, что напомнили рецепт!!! Приготовлю в скороварке-мультиварке с удовольствием!
Спасибо! Запекала в духовке, очень вкусно.
большое вам спасибо
Я делаю без риса ,обязательно попробую с рисом,думаю будет вкуснее!