Малиновое варенье: 6 самых оригинальных рецептов

Для приготовления нам потребуется:
сахар, капуста, крабовые палочки, перец, ягода, малина, вишня, молочные продукты, крыжовник, шпик

Малиновое варенье может быть не только традиционным, но и весьма необычным, а все благодаря богатой фантазии тех хозяек, которые однажды решили, отбросив все сомнения, поэкспериментировать, и затем поделились своим опытом. О таких рецептах и пойдет речь в нашей подборке шести самых оригинальных рецептов малинового варенья.

Вкусное и подходящее к любой домашней выпечке, полезное и помогающее при простуде и снижении иммунитета малиновое варенье – один из «лидеров» среди заготовок, оно стопроцентно входит в тройку самых популярных видов варенья. За века, на протяжении которых хозяйки из года в год заготавливали варенье из малины, рецептов было придумано столько, что сегодня и не счесть, но мы поговорим именно о тех из них, которые совершенно не похожи на остальные, о самых интересных и оригинальных.

Если вы еще ни разу не заготавливали варенье из малины, попробуйте – зимой оно покажет себя не только как прекрасный десерт, но и как замечательное лекарство при пониженном иммунитете, простудах и гриппе. Тем более что приготовление варенья из малины осилит любой желающий – это только поначалу кажется сложным, стоит приступить, и вы поймете, что все очень просто.

Малиновое варенье: самые интересные и необычные рецепты

Несмотря на то, что из ягод малины можно приготовить массу заготовок, помимо варенья, именно оно остается самым популярным вариантом заготовки из этой ягоды. Считается, что самые вкусные заготовки получаются из малины сортов Мальборо, Новокитаевская, Новость Кузьмина, Ньюбург, Усанка. Впрочем, для приготовления действительно вкусного варенья вовсе не обязательно выбирать определенный сорт – опытные хозяйки знают: стоит только подойти к делу с душой и любовью, и получится непременно замечательное варенье, которое будут нахваливать все родные и близкие. Итак, давайте посмотрим, какие необычные варианты варенья из малины можно приготовить.

Варенье – это, по определению, кушанье, готовящееся с сахаром, который выступает в роли консерванта. Логично предположить, что без сахара варенья не может быть, но это не так – очень даже может.

Рецепт малинового варенья без сахара

Понадобится: малина.

Как сварить варенье из малины без сахара. Ягоды перебрать, аккуратно промыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, поставить банки в большую емкость с водой, довести ее до кипения и прокипятить банки с малиной 10 мин. Далее достать банки, герметично укупорить их крышками, заделать крышки парафином.

Заготовленную таким образом малину можно будет так же, как и обычное малиновое варенье, подавать к чаю, использовать для приготовления сладких пирогов и т.д. Этот рецепт оценят все, кто предпочитает не кушать много сахара.

Иногда бывает, что хочется приготовить варенье не из одной любимой ягоды, а из всех сразу. Что, к примеру, делать, если вы очень любите малину, вишню и крыжовник? Стоять на кухне у плиты три дня, чтобы из каждой ягоды сварить отдельное варенье? Вовсе не обязательно: поступите хитрее – сварите варенье из всего сразу.

Рецепт варенья из малины, крыжовника и вишни

Понадобится: 2 кг малины, по 1 кг вишни и крыжовника, 3 л воды.

Как приготовить малиновое варенье с вишней и крыжовником. Промыть ягоды, подготовить их, перебрав и удалив чашелистики и черешки. Каждую ягоду крыжовника проколоть иголкой, из вишни удалить косточки, соединить ягоды с малиной, выложив их в один таз, влить воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после закипания помешивать варенье каждые 5 мин. Проварить 10-15 мин, затем дать полностью остыть. Проварить еще раз таким же образом, оставить на ночь. На 2-й день проварить варенье так же еще 2 раза – в итоге оно должно загустеть и стать более однородным. Готовому варенью дать остыть, уложить его в стерильные банки и укупорить стерильными металлическими крышками.

Это варенье примечательно еще и тем, что, опять же, варится без сахара.

Сочетать малину можно не только с другими ягодами, но и с фруктами, например, с дыней.

Рецепт малиново-дынного варенья

Понадобится: 1 кг дыни, 800 г сахара, 300 г малины, по 1 стакану воды и лимону.

Как приготовить малиновое варенье с дыней. Лимон промыть, обсушить, снять цедру, не задевая белый слой, засыпать цедру сахаром, выжать на сахар сок лимона, перемешать и на час оставить. Небольшими кусочками нарезать мякоть дыни. Малину перебрать, промыть и быстро обсушить. Сахар с лимоном выложить в кастрюлю, добавить воду и приготовить на медленном огне сироп, помешивая смесь – сахар должен полностью раствориться. В закипевший сироп положить дыню, варить, не перемешивая, на медленном огне до размягчения дыни, затем положить малину, не мешая варить на том же медленном огне следя, чтобы варенье не пригорало, до загустения. Загустевшее варенье снять с плиты, убрать пенку, уложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Такое варенье, благодаря присутствию в нем лимона будет еще более полезным, чем простое малиновое, впрочем, то же можно сказать и о следующем – малиновом варенье с апельсином.

Рецепт малиново-апельсинового варенья

Понадобится: по 1,5 кг сахара и малины, 1 кг апельсинов.

Как приготовить малиновое варенье с апельсином. Перебрать и подготовить ягоды, очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть. Пересыпав сахаром, выложить ягоду с апельсином в неэмалированную (!) емкость, на медленном огне проварить при постоянном помешивании 5 мин (не забывайте снимать пенку), убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до кипения, снова остудить полчаса. Далее варенье нужно в последний раз довести до кипения и налить в стерильные банки, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.

Если регулярно кушать такое варенье в периоды межсезонья, у простуды не будет шансов – это настоящий витаминный коктейль, в котором сохранился максимум полезных веществ благодаря недолгой варке варенья.

Безусловно, тот факт, что варенье из малины можно варить с другими ягодами или фруктами, вряд ли у кого-то вызовет большое удивление. Чего нельзя сказать о следующем рецепте, в котором малину сочетают с таким овощем как тыква.

Рецепт малинового варенья с тыквой

Понадобится: 2 кг сахара, по 1 кг малины и мякоти незрелой тыквы, ½ стакана воды.

Как приготовить варенье из малины и тыквы. Подготовленную малину залить водой и, накрыв крышкой, 5 мин проварить, затем отжать из нее сок, не сливая воду, и всыпать к соку 1 кг сахара, поставить на плиту и проварить сироп 10 мин до полного растворения сахара. На крупной терке потереть мякоть тыквы, отжать ее, холодной водой промыть, еще раз отжать. Добавить к мякоти оставшийся сахар, довести до кипения, убрать с плиты, на 10 часов оставить. По истечении указанного времени поставить тыкву на плиту, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее варенье из малины и тыквы разлить по стерильным банкам и укупорить.

Конечно, тыква – не совсем овощ (часто ее называют и ягодой, как арбуз), а от ягод малины в варенье используется только сок, тем не менее, такое варенье мы не могли обойти вниманием, слишком уж оно интересное и оригинальное.

Ну и напоследок – рецепт варенья из малины с коньяком и желатином, которое можно справедливо назвать не просто вареньем, а полноценным десертом, достойным праздничного стола.

Рецепт варенья из малины с коньяком

Понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина.

Как приготовить коньячное варенье с малиной. Для этого варенья ягоды малины лучше только перебрать, не моя. Пересыпать ягоды сахаром, взбить миксером или блендером, влить коньяк, снова взбить. В теплой воде замочить желатин до набухания (по инструкции на упаковке). Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить ее на водяную баню, довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пенку, ввести растворившийся желатин, перемешать, варить еще 2 мин, после чего разложить по стерилизованным банкам и укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

Без закатки такое варенье следует хранить в холоде.

Попробуйте приготовить необычное варенье из малины по предложенным рецептам, и оно в хорошем смысле превзойдет все ваши ожидания!

152

Похожие блюда

Комментарии

#0

У меня черная смородина их делаю так; 1 кг смородину через мясорубку и 1 кг малину ,1,5 кг сахара на 5-6 часов оставляю томиться в своем соку, потом варить до кипения,снимаю с огня, так 3 раза повторяю. Варения готова, прекрасный цвет сохраняется.

#0

спасибо за интересные варианты.особенно очень понравился рецепт малина с апельсинами, обязательно попробую

Таня20 июля 2015
#0

Спасибо за необычный рецепт варенья из малины с желатином ( и коньяком ) . Удался на славу !!!

#0

спасибо интересные варианты

#0

интересный вариант с тыквой,попробую обязательно.Спасибо !!

#0

спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

#0

Обязательно буду пробовать Ю рецепты интересные.

#0

Спасибо за хорошую подборку рецептов.Обязательно попробую.

Abdulsalam alomari2 июля 2015
#0

спасипо прекрасные рецепты

#0

Спасибо. Классные рецепты.

#0

СПАСИБО!!!

#0

Спасибо!обязательно попробую,так как у меня все сладкоежки

Елена Таранова24 июня 2015
#0

Марал24 июня 2015
#0

Очень полезые рецепты! Спасибо!

Ольга23 июня 2015
#0

Огромное спасибо! Как раз вовремя А без сахара, так вообще сказка!

#0

Мне кажется,что в рецепте в котором три вида ягод (малина,вишня и крыжовник) очень много воды.

Раиса Матюхина23 июня 2015
#0

спасибо :

Inga Drozdova23 июня 2015
#0

Полезные рецепты, тем более самая распространенная и любимая ягода- малина!

#0

Большое спасибо за вкусняшки!

#0

Спасибо!!Рецепы просто замечательные..

#0

Обязательно попробую ! Хочется какого то разнообразия

#0

Спасибо за рецепты. Я очень люблю экспериментировать и попробую обязательно.

#0

Рецепт из малины...вишни и крыжовника... сколько воды добавит? 3литра или 3 ст ложки?

#0

Я считаю,что малиновое варенье ,это варенье из одной малины.А если что-то добавлено,то это уже просто ассорти.

#0

Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

Валентинка21 февраля 2015
#0

Так все полезно и вкусно. Доброго всем здоровья!

#0

варенье кабачковое с лимоном мне понравилось,спасибо

#0

Большое спасибо.Попробую приготовить

Nina26 марта 2014
#0

Я очень люблю ассорти.Однажды насобирала баночку земляники.Просто съесть было жалко.а вогороде огромный куст красной смородины,которую не очень ценят.(только на компот)Набрала я смородины,туда мою землянику.Варенье получилось!!!Кисленькое с ароматом земляники.Царское.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]