Торт Медовик

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, сметана, грибы, мед, маргарин, соленые огурцы


Уже одно называние торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашкой чая или веселом дне рождения в детстве.

Чтобы узнать вкус настоящего медового торта надо забыть дорогу в отдел тортов долгого хранения. С настоящим Медовиком эти коржи, промасленные маргарином, не имеют ничего общего.
Настоящий рецепт медового торта в домашних условиях – вкусный, нежный, ароматный и совсем не приторный десерт, который с удовольствием отведают даже тот, кто не любит мед.

Про мед в Медовике, кстати, есть интересная история об императрице Елизавете Алексеевне. Супруга Александра I очень не любила мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.

Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.

Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.

Торт Медовик считается самым популярным тортом в России, особенно часто его готовят для детских праздников. А сейчас торт Медовик есть в меню многих дорогих ресторанов и его всегда можно найти на полках магазина в разделе «Торты». Торт Медовик называют по-разному. Иногда можно встретить наименования «Пчелка», «Медовый», «Чудо» или просто «Медовик со сметанным кремом».
Но, конечно, самый вкусный Медовик тот, который вы приготовили собственными руками. У каждой хозяйки есть свой уникальный и проверенный рецепт Медовика, но, возможно, они вдохновятся нашими вариантами приготовления этого десерта.

Какие же недостатки у медовика? Пожалуй, есть один. Это скорость, с которой этот медовик исчезнет со стола! Будьте уверены, ваши близкие съедят приготовленный медовик и вам не надо будет беспокоится о сроке его хранения!

Если вы хотите приготовить торт Медовик в домашних условяих, то вам могут пригодится следующие советы:

При выборе меда имейте в виду, что вкус темного меда будет более заметен в торте и он даст более сильный аромат. Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт. Но в таком случае меньше крема останется между коржами. Если хотите более сочный и жирный торт, берите сметану с высоким процентом жирности и увеличивайте ее пропорции в рецепте. Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста. Просто смешайте разрыхлитель вместе с мукой.

Классический медовик


Понадобится для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 ст.ложки меда, 2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой), 1 ст.ложка уксуса (9%).
Понадобится для крема: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны (от 20%, лучше 30%), 200 грамм размягченного сливочного масла

Для украшения:
Горсть грецких орехов, замороженный шоколад.

Приготовление:
На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 стакан сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.

Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.
Делим на 6 равных частей.

Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером). Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5-10 минут до относительного загустения. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.

Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
Сверху присыпать натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.

Медовый торт со сгущенкой


Понадобится для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1,5 стакана муки.

Понадобится для крема: 200-300 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, какао (по желанию).

Приготовление:
Яйца с сахаром растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером. Добавить мед, перемешать. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, после чего добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать тесто до однородности.

Из полученного теста выпечь 4 коржа. Для этого тесто разделить в миске на 4 части, перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой.

Выпекать в духовке 10—12 минут при температуре 200 градусов. Таким же образом испечь остальные 3 коржа.

Приготовить крем. Размягченное масло взбить в пышную белую массу и, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко и какао (если хотите его использовать). Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом.

Медовый торт со сгущенкой посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.

Видео рецепт приготовления торта медовик

285

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна6 мая
#0

Я добавляют масло в тесто

#0

попробую

Natalie4 февраля
#0

Попробую, спасибо за рецепт. Обожаю медовик

#0

очень классный рецепт. только я делаю сметанный крем

Афа2 ноября 2015
#0

Очень вкусный и нежный получился!!дети оценили

Олег Кистанов24 сентября 2015
#0

В тесто - ВСЕГДА добавляю слив.масло 50-70 гр . И крем готовлю на манной каше . (на 0,5 литра молока , + 7-8 ст.ложек манки , сварить, пока остывает 250гр слив масла взбить с 1 стак.сахара , частями добавлять манную кашу , примерно по 1/3 части + цедра одного лимона.Крем получается - ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ.)

Елена Букина18 ноября 2015
#0

я тоже иногда такой крем делаю...вкусно...

~Елена~10 сентября 2015
#0

~Елена~10 сентября 2015
#0

В классическом рецепте не нужно маргарина или масла?

Виолетта Светлая21 августа 2015
#0

Мне очень нравится этот тортик!И рецепты простые и доступные. Большое спасибо!

#0

Da vspomnilos detstvo,samii populyarnii topt.

Dоnna_Marianna8 августа 2015
#0

Медовики - моя страсть!

#0

Супер! Спасибо за рецепт, детям очень понравилась!

Marina Emmert17 апреля 2015
#0

Медовик - это просто супер! Мой любимый торт! Коржи хорошо раскатывать сразу на листе - я это делаю на листе бумаги для выпечки или силиконовом листе , обрезать их по тарелке и выпекать

Евгения11 апреля 2015
#0

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#0

медовик всегда пекла моя мама теперь я пеку его для своей семьи рецепт потеряла нашла эту страницу- чтоб торт пропитался и был вкусным раскатывайте коржи как можно тоньше,всем удачи

#0

мне понравился рецепт. Близкие хвалили. коржи поднялись хорошо, торт нежный и пышный. Можно использовать для экономии более простой крем из сметаны и сахарного песка. спасибо за рецепт

#0

Пришлось немного побольше присыпать мукой и все получилось

ТАТЬЯНА1 февраля 2015
#0

Рецепт не удачный.Не понравилось,что тесто не эластичное,не получилось нормально раскатать коржи. Благодаря таким вкусным ингридиентам- торт получился вкусным. Больше делать по этому рецепту не буду. Второй торт сделала по своему рецепту и заметила,что все таки мой рецепт выполняется быстрей и как не странно...вкусней! Или это привычка...

Саша6 марта 2015
#0

а напишите тут свой рецепт

Fauziya Альмуханова28 августа 2015
#0

Татьяна , а можно ваш рецепт???

Елена27 января 2015
#0

Спасибо, очень вкусно получилось!

Аля ))))26 января 2015
#0

Очень вкусно и просто!!!

Наталья Фаст25 января 2015
#0

Спасибо за рецепты "Медовик"!

Елена24 января 2015
#0

Спасибо за очень вкусный медовик из детства!

Любаша23 января 2015
#0

В рецепте не указано сливочное масло... но я положила около 120-150 грамм, когда тесто было на водяной бане. Коржи получились отменные. Завтра буду промасливать их кремом. Думаю будет вкусно...

Заира баймырзаева29 декабря 2014
#0

Зайра Баймырзаева 29 декабря

#0

Хороший рецепт!

Любовь Юрганова16 декабря 2014
#0

спасибо за торты

Sveta28 ноября 2014
#0

Спасибо!сразу 2 способа приготовления.

Светлана Политова11 ноября 2014
#0

спасибо за рецепт

Mariana2 ноября 2014
#0

Спасибо за рецепт!

***SV*** ***SV***24 октября 2014
#0

В тесто забыли положить масло сливочное. Нужно 150 гр

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]