Для теста:
3 стакан мука пшеничная
1 ст. л. сливочное масло
2 стакан сахар
1 ч. л. сода
1/2 ст. л. уксус 3%-й
1 стакан сметана
3 ч. л. какао-порошок
1 ст. л. ванильный сахар
Для крема:
1/2 стакан сметана – 1
1 стакан сахар
1 ст. л. ванильный сахар
Для глазури:
50 г сливочное масло
4 ст. л. сахар
2 ст. л. молоко
3 ст. л. какао-порошок
Сливочное масло разотрите с половиной нормы сахара, добавьте соду, гашенную в уксусе, ванильный сахар и сметану, взбитую с оставшимся сахаром. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Тесто разделите на 2 части, в одну добавьте какао — порошок, перемешайте.
Каждую часть теста выложите в смазанную маслом форму, выпекайте при 180-200°С.
Выпеченные основы охладите, разрежьте каждую по горизонтали на 3 коржа.
Для крема сметану взбейте с сахаром до образования пышной устойчивой массы, в конце приготовления добавьте ванильный сахар.
Приготовленным кремом смажьте 5 коржей и уложите их друг на друга, чередуя по цвету.
Для глазури сахар смешайте с какао-порошком, разотрите с маслом, влейте молоко и, непрерывно помешивая, прогревайте массу на водяной бане до образования блестящей пластичной массы.
Не давая глазури остыть, с помощью ножа заглазируйте поверхность торта.
Оформите торт рублеными орехами.
Комментарии