- рис - 250г
- кальмар (большого размера) - 500-750г
- растительное масло - по вкусу
- лук репчатый (большой, нарезанный) - 1 шт.
- помидор (ошпарить, очистить от кожицы, удалить семена и порезать) - 1 шт.
- чеснок (мелко нарезанный) - 4 зубчика
- петрушка (зелень, мелко нарубленная) - 3 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- красный стручковый перец, корица (толченая) - по вкусу
- кипяток - 2 стакана.
Возьмите жаростойкую керамическую посуду, налейте в нее растительное масло и нагрейте, после чего положите репчатый лук, помидоры, чеснок и петрушку и слегка их обжарьте. Затем положите в кастрюлю кальмаров, слегка посолите, поперчите, добавьте немного красного стручкового перца и корицы, накройте крышкой и варите в собственном соку в течение 30 мин на медленном огне.
Затем засыпьте рис и дайте ему некоторое время повариться в соке кальмаров, после чего залейте кипящей водой, увеличьте нагрев и снова доведите воду до кипения. Пока рис варится, возьмите пузырь с жидкостью, оставшийся после разделки кальмаров, разорвите его, вылейте жидкость в чашку и разведите ее несколькими столовыми ложками горячей воды, в которой готовятся рис и кальмары. Когда вода в кастрюле начнет закипать, вылейте в нее жидкость из чашки. Хорошенько перемешайте, накройте рис крышкой и продолжайте варить в течение 15-20 мин, добавляя в случае необходимости кипящую воду, до тех пор, пока он не станет мягким. У вас получится очень сухой рис черного цвета.
Комментарии