Ингредиенты:
• 1-2 замороженые скумбрии
• полная пригоршня луковой шелухи (это относительно,шелухи не жалеть)
• 1 литр воды
• 2-3 ст.л. соли
• 1 ст.л. сахара
• 1 ст.л. жидкого дыма
• пустая пластиковая бутылка
Способ приготовления:
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, довести до кипения и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.
Шелуху отцедить, отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости. Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавить жидкий дым.
Взять пустую пластиковую бутылку и отрезать горлышко так, чтобы в бутылку смогла поместится наша рыбка. Если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5-литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины - то широкую 2-литровую. Залить рыбу отваром, плотно накрыть отверстие пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-е суток.
Если рыба одна, то оставить ее в покое на весь срок, если 2-е, то менять положение рыб раз в день для равномерного копчения.
По истечении холодного копчения вынуть рыбу из жидкости, подвесить ее на пару часов пообсохнуть, затем смазать растительным маслом и отправить в холодильник. Рыбка готова к употреблению.
ПРИМЕЧАНИЕ. Продукт не предназначен для длительного хранения. Лучше съесть в течение 1-2 дней, а затем приготовить новую рыбку.
Комментарии