Фото: vladimirov-dostavka.ru
Малосольная семга – настоящий деликатес, который любят многие. Это вкусный и полезный продукт, и его легко приготовить в домашних условиях. О приготовлении слабосоленой семги мы расскажем в этом рецепте.
На праздничном столе или просто так – малосольная семга всегда к месту, а как ей радуются любители благородной рыбы!
Семга – вкуснейшая рыба, в слабосоленом виде максимально сохраняющая полезные вещества и свой естественный вкус, поэтому, зачастую, почитатели этой рыбы отдают ей предпочтение именно в таком виде. При этом, пожалуй, лишь единицы готовят любимый деликатес сами в домашних условиях – многие просто покупают его уже готовым в магазинах. В чем минусы? В том, что магазинная слабосоленая семга менее вкусная (по словам тех, кто солит ее сам), а также по стоимости при домашнем приготовлении малосольная рыба получается в разы дешевле. Ну и, в дополнение, главный резон все-таки научиться делать домашнюю малосольную семгу: это очень и очень просто!
Чтобы приготовить вкусную малосольную семгу, нужно правильно выбрать рыбу. Хорошая семга в свежем виде должна иметь блестящий и гладкий кожный покров, мясо должно быть эластичным и плотным, приятно пахнуть, а глаза рыбы должны быть прозрачными. Если рыба свежезамороженная, то обратить внимание нужно на брюшко – оно должно быть ровным и белым, на жабры – они должны иметь цвет от светло-красного до красного, и на чешую – она должна быть без вмятин, повреждений, покрыта серебристой блестящей чешуей. А еще, считается, что чем семга тяжелее – тем вкуснее, потому крупная рыба дороже мелкой весом 1-2кг в пересчете за килограмм.
Итак, вы выбрали хорошую рыбу. Дело остается за малым – засолить ее, а для этого понадобятся в классической версии лишь соль.
Рецепт приготовления малосольной семги
Фото: server-he.deИнгредиенты:
семга свежая/размороженная до полной мягкости
соль морская крупная
Способ приготовления:
Как посолить семгу. Разделать рыбу на филе на коже – с кожи будет легче срезать кусочки (недаром именно в таком виде продается готовая слабосоленая семга). Посыпать рыбу со стороны филе морской солью (соли нужно много – не менее 20% от веса рыбы), два кусочка филе сложить вместе внутрь солью, выложить в контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник не менее чем на 12ч (важно – рыба должна «дышать», если накрываете ее крышкой, то не укупоривайте совсем). Ножом счистить с рыбы оставшуюся соль, нарезать ее и уложить в контейнер, при желании пересыпав сухим укропом, перцем лимонным, белым перцем или другими специями по вкусу. Многие также поливают рыбу оливковым маслом, но это делает и без того жирную рыбу еще жирнее, а потому – не желательно, но зависит, все же, от вашего вкуса. Хранить такую малосольную семгу лучше в морозилке, а в холодильнике – не более 5 дней. Поэтому если сделали много рыбы, то можно завернуть кусочки в пергамент и затем в пакеты, или разложить по контейнерам и убрать в морозилку, вкусовых свойств при правильном последующем размораживании рыба не потеряет (нужно размораживать слабосоленую семгу в холодильнике, выложив на тарелочку, обычно достаточно 1-2 дней для полной разморозки). Приятного аппетита!
Длительность соления семги, как и в ситуации с салом и другими подобными продуктами, зависит от вашей уверенности в безопасности рыбы. В любой рыбе, за исключением осетровых, могут быть паразиты, поэтому сырой кушать можно только стерлядь, а все остальные нужно солить необходимое для гибели паразитов и их яиц время. Для кусочков рыбы весом до 2кг это:
При горячем посоле от 5 до 16 градусов – от 5 до 9 дней; При холодном посоле от 5 до 6 градусов – от 6 до 13 дней; При сухом посоле (указанный в рецепте способ), притом, что соли должно быть не менее 20% от веса рыбы, в случае если рыба неразделанная – от 9 до 13 дней, если разделанная, то солить ее нужно от 7 до 12 дней.Другой вариант – если вы покупаете замороженную рыбу. Достаточно всего 12 часов чтобы в рыбе весом до 2кг погибли все опасные организмы, но температура в морозилке должна быть не менее -27 градусов. При температуре минус 22 градуса рыбу нужно выдержать 18ч, при -16 – 36ч, при -12 – 3 суток, при -8 – 7 суток, при -4 – 10 суток. Так что выход прост: купить свежую рыбу, заморозить на необходимый срок, затем в холодильнике разморозить и посолить – такую слабосоленую рыбу можно кушать уже через несколько часов после посола. Сырая рыба – это сырая рыба, как и мясо, она опасна для здоровья: будьте осторожны, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких, соблюдайте меры предосторожности! Даже в фермерской семге могут попасться опасные организмы, хотя шансы и меньше, нежели если рыба «дикая», выловленная в море.
Способов посола семги много, но так называемый «сухой» – самый простой и быстрый. Что очень важно, особенно для неопытных в данном вопросе кулинаров, так это то, что степень солености рыбы зависит не от количества соли, а от длительности соления: чем дольше рыба будет солиться – тем более соленой она будет, а если выдержать ее в соли, к примеру, сутки или меньше, то она будет слабосоленой, даже если соли при этом будет ведро. Часто при посоле хозяюшки обсыпают рыбу не только солью, но и небольшим количеством сахара – считается, что так ее вкус получается «богаче». Попробуйте засолить семгу в домашних условиях: главное соблюсти простой принцип – обсыпать ее необходимым количеством соли и несколько дней выдержать в холодильнике, и все получится – вы сами удивитесь, как это просто и вкусно, удачи!
Комментарии
Только вместо водки солила с коньяком
Хороший рецепт,надо попробовать.Сама не солили,покупала всегда готовую семгу.Спасибо!!
есть повод попробовать
Впечатляет
Спасибо ВКУСНО. ВКУСНО...
Спасибо за рецепт! Вообщем-то я так и солила только без водки.Конечно же очень вкусно !!!
Водку надо обязательно))) Алкоголь сохраняет натуральный вкус рыбы. Это необъяснимо, но это так. Сделайте для сравнения)))
оооочччееееньь вкусная нежная за уши не оттянешь!!!!!!