Омар в томатно-коньячном соусе

Для приготовления нам потребуется:

Для рецепта Вам потребуются:
- омар - 1 шт.(~ 1 кг)
- топленое масло - 2 ст.л.
- лук репчатый (нарезанный) - 1 шт.
- морковь (нарезанная) - 1 шт.
- лук шалот (нарезанный) - 3 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- веточка эстрагон - 1 шт.
- сливочное масло - 40г
- коньяк - 3 ст.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- сухое белое вино - 200 мл
- помидоры (очищенные) - 2 шт.
- томатная паста - 1/2 ч.л.
- петрушка (нарезанная) - 1 ст.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- кайенский перец - 1 щепотка
- сок - половины лимона.

В большой кастрюле нагреть воду с лавровым листом. Положить туда омара головой вниз. Варить примерно 1 мин, затем снять с плиты и дать постоять 3 мин. Вынуть омара из бульона. Отрезать клешни и вскрыть их. Хвост омара отделить от головы и разрезать на 4 части. Голову разрезать в длину и удалить мешочек с кашицеобразным содержимым. Кремообразную часть головы и икру оставить для соуса.

Кусочки омара жарить, помешивая, 3-4 минуты в топленом масле. Лук, морковь, шалот, измельченный чеснок и веточку эстрагона потушить в 20 г сливочного масла. Положить кусочки омара. Залить 2 ст. л. коньяка и по желанию фламбировать. Добавить вино, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 6-7 минут. Помидоры выдавить, мелко нарезать и вместе с томатной пастой, петрушкой и сахаром добавить к омару. Еще 10 минут тушить под крышкой.

Сделать пасту из оставшегося масла, кремообразной массы из головы и икры. Поддерживать кусочки омара в теплом виде. Соус протереть через мелкое сито. Вбить в соус омарное масло и оставшийся коньяк. Посолить и поперчить черным и кайенским перцем, добавить немного лимонного сока. Залить соусом омара.

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]