Судака почистить, выпотрошить, нарезать поперек на довольно приличные порционные куски. Берем широкую кастрюлю и укладываем порции плашмя на дно. Если гостей ожидается много, можно класть и в два, и в три слоя. При этом на каждый кусок кладется довольно толстый кружок лимона, после чего рыба заливается белым вином. Для этого понадобится любое сухое белое или шампанское, причем действует поразительная особенность: чем дешевле вино, тем вкуснее конечный продукт. Вино может не покрывать рыбу полностью, но на две трети ее залить все же желательно. Поверх всего кладется хороший кусок сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20, причем чтобы не кипело, а томилось. Заметьте, ни специи, ни даже перец и соль не используются. Подавая к столу, положите на каждую порцию по кружку лимона из кастрюли и слегка полейте оставшимся там соусом. Если вы не мыслите горячее блюдо без гарнира - отварите картошку. И последнее: если после гостей часть рыбы осталась - не отчаивайтесь. Поставьте остатки в холодильник, и наутро у вас будет великолепная заливная рыба.
Комментарии