Рецепт на 4 порции:
2-3 небольших филе белой рыбы (можно тилапии)
50 г лука (белого, порея или в крайнем случае репчатого)
несколько листьев савойской капусты (у меня уходит 5-6)
2 яичных белка
сок лайма или лимона (немного)
щепотка соли
50-100 мл сливок (желательно для консистенции, можно исключить или заменить меньшим кол-вом молока)
около 200 г брокколи
50 мл сливок (в более диетическом варианте можно ограничиться бульоном, в котором варится брокколи)
соль и перец
кресс-салат или другие травы для украшения
1. Листья савойской капусты отварить в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут (чтобы смягчить). И остудить, ополоснув в ледяной воде. Подсушить.
2. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков и убрать в холодильник.
3. Филе избавить от костей, порезать на кубики и выложить в емкость блендера или кухонного комбайна. Лук порубить и всыпать к рыбе. Все это сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, добавить сливки и превратить в пюре.
4. Достать белки из холодильника и аккуратно, сохраняя воздушность, вмешать в рыбную смесь.
5. Подготовить порционные формочки для запекания (для фонданов и пр., также можно воспользоваться оставшимися от сыра бри металлическими емкостями): выложить листья капусты так, чтобы форма была ими полностью закрыта и края свисали, выложить рыбную массу на 3/4 объема и сверху завернуть свисающие части листьев. Один лист савойской капусты разрезать на несколько частей. Прикрыть ими сверху открытые части суфле.
6. Готовить на пару около 12-15 минут.
7. Брокколи помыть и разделить на соцветия. Выложить в кастрюлю, добавить воды, подсолить, поперчить и отварить в течение минут 10. Затем добавить сливки и пюрировать с помощью блендера (удобнее погружной частью).
На блюдо выложить пюре брокколи, сверху – суфле в листьях савойской капусты, разрезанное пополам. Украсить кресс-салатом. Вместо цветков для украшения я использовала розовый перец, ну и бальзамическим соусом (густой, десертный) сделала каракульку.
Комментарии