- рыба (филе без кожи и костей) - 600г
- лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- масло растительное (для маринада) - 20г
- масло растительное (для теста) - 12г
- петрушка (зелень) - 30г
- перец (молотый), соль - по вкусу
- масло растительное (для жарки)
- лимон - 1 шт.
- мука пшеничная - 250г
- молоко или вода - 250г
- яйцо - 6 шт.
Филе нарезают брусочками или небольшими кусочками произвольной формы и маринуют 30 минут. Для этого рыбу укладывают в посуду, посыпают солью, перцем, мелкорубленой зеленью, сбрызгивают растительным маслом и разведенной водой лимонной кислотой. Для теста просеянную муку разводят теплым молоком (20–30С), размешивают, чтобы не было комков, добавляют немного масла, растертые с солью яичные желтки и оставляют на 10–15 минут для набухания клейковины. Перед самой жаркой в тесто добавляют взбитые белки.
Перед подачей кусочки маринованной рыбы с помощью вилки окунают в жидкое тесто, сразу же опускают в нагретое до 170С масло и жарят до образования золотистой корочки.
Подают рыбу, уложив горкой на тарелку, оформляют ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Комментарии