Здравствуйте любители-- вкусно поесть!
Я сегодня хочу познакомить Вас с долмой. Многие думают,что долма готовится только с виноградными листьями. Но у нас(у азербайджанцев) есть еще вот такая долма.Можно называть ее по русски "Фаршированные овощи"..Долма из баклажанов,перца и помидоров. Вот теперь расскажу рецепт . Все берем примерно…у меня тут на 6-7 человек…где-то пол-кило фарша. Мясо(любое -по вкусу,желательно баранина жирная) пропускаем через мясорубку с луком, этот фарш заливаем половиной стакана воды и ставим тушится. После добавляем соль, перец, корицу(0,5 ч.л.) и куркуму(0,5 ч.л.). Дожариваем в масле. Пучок базилика мелко нарезаем и добавляем в готовую начинку.
Чистим овощи: у баклажанов не обязательно снимать кожицу, просто делаем надрезы несквозные, солим надрез и оставляем на несколько минут,чтобы горечь ушла.Через 5-10 минут жарим их на масле.
Потом удаляем сердцевину перца солим и жарим на масле недолго..
Срезаем «шапки» (но не до конца) у помидоров и вынимаем ножом мякоть, ее оставляем на потом.
Затем начиняем овощи фаршем. Я приготовила это блюдо в духовке.Долму выкладываем на противень
Делаем соус из мелко нарезанной мякоти помидор, воды(пол.стакана) и растительного масла.(тоже пол.стакана можно и топленое масло добавить)
Добавляем его к фаршированным запеченным овощам и допекаем до готовности. и отправляем в духовку (температура 180-200 градусов) на минут 30-40…
Подается с йогуртом,перемешанный с мятой.(можно и с чесночком)
Приятного аппетита !!!
Комментарии