Долма под необычным соусом

Для приготовления нам потребуется:
фарш, перец, кориандр, кинза, болгарский перец

А вы знали, что в Азербайджане например, все что угодно чем-нибудь фаршированное так и норовят назвать долмой?



Ну на самом деле не имеет значения как назвать, долма или просто фаршированный перец, но вот беда, иногда так лень возиться с тестом, что и описать не возможно!
Как же быть?!
Да очень просто — нужно сделать фарш как на манты и просто упаковать его во что-нибудь другое. Болгарский перец например, он же просто буквально создан для того, чтобы его чем-нибудь начинили.
Ну и отлично. Поехали!
Берем мясо подходящее для тушения, лука в половину от веса мяса, курдючного жира немного (ну так, на килограмм мяса, грамм сто — сто пятьдесят курдюка вполне достаточно) и режем все это острым ножом кубиком приблизительно миллиметров пять на пять.

Лук, после того как порезали, нужно немного присолить и помять руками, чтоб дал сок.
Специи.
В манты я кладу немного кориандра, но в данном случае настоятельно рекомендую использовать свежую кинзу и петрушку, что прекрасно видно на фотографии:).
А вот сухих специй на фотографии не видно, по тому как я их добавил позже:
Немного зиры (размять пальцами).Черный перец.Красный острый перец.Ну и хватит пожалуй, остальное на ваш вкус, только помните — специи должны оттенять вкус блюда а не доминировать над ним.
Солим фарш, хорошенько его перемешиваем и отставляем в сторонку минут хотяб на сорок — промариноваться.
Чем бы спрашивается себя занять все это время?..
Ну перец подготовим — промоем, шляпки с плодоножками срежем, семена удалим. Ну так это минут пять, а дальше что?
А давайте-ка приготовим для нашей долмы оригинальный соус.
А то вот я как то заикнулся, что люблю манты приправлять майонезом, так меня чуть живьем не съели! А я все равно настаиваю, что хороший домашний майонез вполне подходит в качестве соуса ко многим, зачастую даже совершенно неожиданным блюдам.
Но конечно для такой кухни в которой явно прослеживаются уйгурские мотивы более характерно использование соусов кисломолочных, а один из самых, на мой взгляд, вкусных и в то же время простых в приготовлении кисломолочных соусов это конечно же… ДЗАДЗЫКИ

Ну ладно, ну не совсем дзадзыки, так, вариация на тему :).
Дело в том, что классический дзадзыки готовится на основе довольно своеобразного греческого «отжатого» йогурта из овечьего молока — он менее кислый и более густой, и «сливочный» на вкус, чем наш традиционный. В качестве наполнителя же используется в основном только огурцы и чеснок, ну иногда еще перец добавляют, но классика — это йогурт, огурцы и чеснок.
Раз уж у нас все равно нет настоящего греческого «отжатого» йогурта и аутентичный дзадзыки у нас все равно не получится, давайте включим фантазию на полную катушку!
Возьмем свежий огурец, очистим кожицу, натрем его на мелкой терке так, чтобы получилась тонкая «лапша» и отожмем сок, чтобы он не разбавлял нам соус.


Возьмем поровну укропа и кинзы так, чтобы их получилось в половину от огурца и покрошим как можно мельче. Можно попробовать использовать для этой цели измельчитель блендера, только не добавляйте лишней жидкости туда, наш классический йогурт и так жидковат.

Теперь берем чеснок и трем его в кашу. Есть на терке такая сторона, где дырки с острыми краями, как будто гвоздем изнутри пробитые. Вот на такой терке и нужно натереть чеснок. Сколько брать чеснока — на ваш вкус. Имейте в виду, он серьезно добавляет соусу жгучести.

При желании можно еще добавить острого перца. Лучше, если это будет свежий стручок растертый в кашицу.
Ну все. Заливаем эту смесь йогуртом, солим по вкусу и оставляем настаиваться.
Пока готовятся перцы, а это минут сорок, соус как раз дойдет до вкуса.
Начиняем перцы фаршем и ставим готовиться, как уже было сказано — минут на сорок.
Готовить можно и на пару, как манты, а можно запечь в духовке. У меня на титульной фотографии два перчика из пароварки, а один запеченный. Вкусные получились все, но вкус конечно различается, так что рекомендую попробовать и так и так. Самое главное, разместить перцы так, чтобы они не упали на бок и не вытек весь драгоценный сок, который образуется в процессе приготовления.
Ну что еще сказать на последок…
Если готовите в пароварке, то она должна быть раскочегарена на полную мощность, а вот духовку более 150 градусов прогревать не стоит, а то перчик слишком быстро поджарится, а мясо внутри размягчится не успеет.
Приятного аппетита!
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]