Картофель – один из самых любимых в нашей стране гарниров. Он универсален – его можно как жарить, так и варить, тушить, запекать; прекрасно сочетается с различными добавками и специями, что позволяет делать самые разнообразные гарниры на любой вкус. В этой подборке мы расскажем о пяти вкусных гарнирах из картофеля с сыром, которые, впрочем, при желании могут выступать вполне самостоятельными блюдами.
Картофель замечательно «взаимодействует» с любым сыром: обычными типа российского или голландского, изысканными итальянскими моцареллой и пармезаном, нежной фетой или пикантными брынзой, камамбером и т.д. Причем, каждое сочетание представляет собой своеобразный, особенный вкус: так, если вы хотите чтобы картофельный гарнир с сыром имел яркий вкус с пикантными нотками, то сочетать овощ лучше с сербской или болгарской брынзой, если хочется нежного сливочного вкуса – выбирайте фету или камамбер.
В этой подборке собрано 5 рецептов с использованием разных сыров на любой вкус. Любое из этих блюд прекрасно проявит себя как гарнир, и так же успешно справится с ролью основного блюда.
Рецепт первый: Гарнир из картофеля, запеченного с сыром
Понадобится: картофель, сыр (голландский/российский и т.п.), сливочное масло, чеснок, зелень, соль.
Как приготовить картофель, запеченный с сыром. Хорошо промыть клубни при помощи щетки, сложить картофель на противень и запечь в разогретой до 160градусов духовке 45 мин. Порубить мелко чеснок и зелень, разрезать каждый горячий клубень картофеля пополам, ложкой вынуть сердцевину и перемешать с зеленью, чесноком и маслом, подсолив, затем обратно выложить сердцевину в половинки клубней. Соединить половинки, выложив между ними пластик сыра, подавать через 2 минуты (за это время сыр расплавится) как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рецепт второй: Гарнир из картофельного пюре, запеченного с сыром
Понадобится: 200г картофеля, 50г молока, 35г сыра, 20г сливочного масла, 1 яичный желток, мускатный орех, перец, соль.
Как приготовить гарнир из картофеля, запеченного с сыром. Отваренный картофель пюрировать, добавив сырой желток и тертый сыр, а также приправив мускатом и перцем. Горочкой выложить массу на смазанное маслом огнеупорное блюдо, сверху обсыпать сыром, запечь еще 5-10 мин в разогретой духовке, подавать сразу как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рецепт третий: Гарнир из картофеля и брокколи с камамбером
Понадобится: 1кг мелкого картофеля, 500г брокколи, 400г сыра камамбер, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. растительного и сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить гарнир из картофеля с брокколи и камамбером. Заморозить томатную пасту. В мундире отварить картофель 20 мин, очистить, в подсоленной воде 8 мин отварить брокколи. Взять большую антипригарную сковороду, разогреть в ней оба вида масла, выложить картофель и обжарить его до зарумянивания, поперчить, посолить. Обмазать картофель томатной пастой (наколов ее на вилку), жарить картофель под крышкой еще 3 мин. Положить к картофелю брокколи, поперчить и посолить, посыпать все тертым сыром, а также зеленью – при желании. Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Рецепт четвертый: Гарнир из картофеля и творога с брынзой
Понадобится: по 250г сметаны, брынзы и творога, 5 клубней картофеля, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, репчатый лук, перец, соль.
Как приготовить гарнир из картофеля и брынзы. Лук нарезать кольцами и на масле до зарумянивания обжарить, застелить фольгой противень. Брынзу покрошить в миску, перемешать с творогом, измельченным чесноком и сметаной, поперчив и посолив. Картофель порезать некрупно, залить смесью с брынзой. Поставить картофель в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40 мин, положить лук и запекать еще 10 мин.
Последний рецепт в нашей подборке – из сербской кухни. Такой изысканный гарнир с большим количеством ингредиентов впечатлит любого гурмана.
Рецепт пятый: Гарнир из картофеля с помидорами и фетой
Понадобится: по 1кг картофеля и помидоров, 200мл овощного бульона, 150г феты, по 50г мягкого масла и маслин, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. рубленой петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка орегано, перец, соль.
Как приготовить гарнир из картофеля с помидорами и фетой. Ошпарить помидоры, обдать ледяной водой, снять кожицу, разрезать на дольки и убрать семена. Очистить картофель, сделать с одной стороны несколько глубоких надрезов, измельчить орегано, духовку разогреть до 200градусов. Поперчить и посолить помидоры, перемешать с орегано, выложить в форму для запекания первым слоем, сверху – картофель вверх надрезами, полить маслом, влить бульон и 45 мин запекать в духовке. Фету измельчить, чеснок пропустить через пресс и перемешать с мягким маслом и рубленой петрушкой, сыр и маслины выложить между клубнями картофеля, намазав на него масло с чесноком. Запекать все еще 15 мин, гарнировать таким гарниром лучше всего котлеты.
Гарниры из картофеля – это просто, доступно и всегда вкусно, если подходить к их приготовлению с фантазией. Не бойтесь пробовать добавлять разные специи, экспериментировать со вкусом как-то еще – картофель очень универсален, поэтому его практически невозможно испортить. Добавляйте к нему разные овощи, зелень, другие добавки – будет всегда получаться вкусно, если использовать для этого ваши любимые продукты!
Комментарии