Если спросить у мужчин, какое блюдо они любят больше всего, то они обязательно назовут гуляш. И даже если не вспомнят название, то обязательно опишут его словами: сытное, вкусное мясное блюдо с овощами и приправами.
Гуляш – это, действительно, очень мужское блюдо (в интернете есть масса рецептов именно от мужчин). Оно достаточно калорийное, им можно наесться надолго и оно настолько вкусное, что сложно обойтись без добавки!
Давайте порадуем наших мужчин и приготовим им настоящий венгерский гуляш.
Да, гуляш, проник в наши кулинарные книги, благодаря венгерским пастухам. Они готовили в котлах и на костре сытное и простое блюдо из мяса говядины или телятины, добавляя туда овощи и специи. С тех пор гуляш так и называют «королевский пастуший суп». А по-венгерски слово «гуляш» произносится как «гуйяш», что означает «пастух».
Когда в 17-м веке венгерские повара открывали для себя новую приправу– паприку, вкус гуляша заиграл новыми красками. Появились разновидности этого блюда – перкельта, токани и паприкаша, в которых неискушенному любителю венгерской кухни легко запутаться. Отметим только, что для перкельта кусочки мяса предварительно обжариваются. В токани возможно использование несколько сортов мяса, которое тушится в собственном соку. В паприкаш принято добавлять сметану и он готовится из любого мяса, кроме говядины. Запомните, и если будете в Венгрии, выбирайте себе именно тот вид гуляша, который вам нравится больше!
Кстати, повара из Венгрии уверяют, что настоящий гуляш можно приготовить только на открытом огне, на природе, на свежем воздухе. Но мы то уже знаем, что хороший гуляш не испортишь даже форматом обычной кухни!
Сейчас гуляш считается практически русским национальным блюдом и его можно найти в меню почти во всех ресторанах и даже студенческих столовых. Популярность объяснить просто – приготовить гуляш сможет даже начинающий кулинар.
Гуляш универсален, поэтому не надо придумывать какой-то особенный гарнир. К нему хорошо подойдет и картофельное пюре, и рис, и овощи, и макароны, и гречневая каша.
Гуляш готовить просто, но есть некоторые хитрости, которые надо знать, чтобы не превратить это вкусное блюдо с насыщенным вкусом в простое вареное мясо в соусе.
- Выбирайте только качественное мясо: мякоть телятины или говяжья вырезка. Мясо должно быть сочным, а не диетическим.
- Лук жарьте в жире, а не в растительном масле.
- Чтобы мясо было вкуснее, то можно при готовке добавить вино или лимонную кислоту.
- Зелень и пряности лучше добавить не раньше, чем за 10-15 минут до конца готовки.
Давайте попробуем сварить вкусный венгерский гуляш!
Венгерский говяжий гуляш
Понадобится: полкилограмма говядины, 3-4 головки репчатого лука, 2 помидора (если нет, то можно заменить томатной пастой), 3 зеленого стручкового перца, полкилограмма картофеля, 3-4 ст. ложки жира, немного острого молотого красного перца, лавровый лист, 8-10 горошин черного перца, 1 стакан сметаны, соль.
Приготовление: Разогреть жир и поджарить на нем мелко нарезанный лук. Потом добавить молотый красный перец (по вкусу), залить два стакана воды и довести до кипения.
После этого положить нарезанный ломтиками картофель, помидоры и перец, кусочки говядины, лавровый лист и перец-горошек.
Убавить огонь, посолить и варить до готовности.
Перед подачей на стол добавить сметану.
Отметим, что гуляш можно готовить не только из говядины, но из любого другого мяса: баранины, свинины, птицы, рыбы. Можно даже использовать субпродукты (печень, сердце, рубец и т.д.), добавить в гуляш клецки и чернослив. Для тех, кто мясо не любит, можно приготовить овощной гуляш.
Также по вкусу добавляйте специи и ароматные травы!
Говяжий гуляш с шампиньонами
Понадобится: 500 грамм гуляш говяжий охлажденный, 400 грамм шампиньонов, 1 лук репчатый, пучок зелени (лук, петрушка, укроп).
Приготовление: Нарезать лук и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить к нему шампиньоны.
Когда шампиньоны обжарятся, добавить мясо.
Тушить мясо, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и черный перец.
Видео рецепт гуляша
Комментарии
Девочки, может я не права, но если положить одновременно и картошку и мясо, то когда мясо будет готово, что останется от картошки? или это так и надо, что бы картошка разваривалась до кашицы?
Отличный рецепт, точно для настоящих мужчин! Муж уплетает за обе щеки))))
я живу в 50 км от Венгрии и хочу сказать,что гуляш готовиться на любом жирном мясе,а также ложиться перец-чили, так-как Венгрия обожает остроту.
Потом добавить молотый красный перец (по вкусу), залить два стакана воды и довести до кипения. Хочу добавить и это очень важно.Одной рукой добавляете паприку и тут же воду.Паприка горит за секунду и готовый гуляш будет горький.Ну а уж,если достанете настоящую венгерскую паприку,успех гарантирован.всем приятного аппетита.
Вот это блюдо, я давно хотела правильно сготовить. Очень благодарна за этот рецепт
Вот и получается просто варено-тушеное мясо в соусе. А нужно кусочки мяса предварительно быстро обжарить,а после уже тушить с приправами.Картофель также сначала обжаривается до получения корочки и добавляется в почти готовый гуляш.
Я гатовлю неочень хорошо я надеюсь получетьса рецепт интиресный
да,надо попробовать по этому рецепту!!))
Да! Мужчины любят гуляш, да чтоб мяса побольше. Рада новым рецептам.
класс буду готовить спасибо
обожаю
Вкусненько