Фото: multivarenie.ru
Икра из кабачков в мультиварке – настоящее спасение для дачников. Это хорошая возможность пустить в дело щедрый урожай кабачков, заготовив на зиму несколько баночек великолепной кабачковой икры. Можно приготовить ее и в небольшом количестве, на пару ужинов. Готовьте кабачковую икру по этому рецепту хоть каждый день – вы все равно не устанете.
Кабачковая икра в мультиварке получается не хуже той, что делали в СССР, и в любом случае она вкуснее современных консервов. Типичная ситуация: купишь в магазине банку кабачковой икры, а на вкус – вареная морковка, к тому же без запаха.
Еще один плюс приготовления икры из кабачков в домашних условиях в том, что это вам обойдется намного дешевле, чем покупать в магазине икру, сделанную добросовестным производителем.
И еще один аргумент в пользу икры: она очень полезна. Клетчатка очистит кишечник, улучшит пищеварение. Калий и магний укрепят сердце, пектин выведет токсины. Не все витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются при высокой температуре, так что употребление икры поможет зимой поддержать хорошее самочувствие.
Финальный довод, после которого вы точно захотите приготовить кабачковую икру: она сытная, но при этом одна из самых низкокалорийных закусок (от 70 до 100 ккал). Тем более что при готовке в мультиварке обжарка ингредиентов не требует большого количества масла. Пара ложек икры вечером спасет вас от ночного приступа голода.
Итак, предлагаем вам рецепт кабачковой икры в мультиварке по ГОСТу. Из данного количества продуктов получается литр икры. Помещаются они в стандартную пятилитровую чашу мультиварки.
Время приготовления: 90 минутИнгредиенты
кабачки, 2 кг (вес без кожуры и семечек) томатная паста, 190 г морковь, 120 г растительное масло, 90 г луковица, 80 г сахар, 20 г соль, 10 г душистый перец, щепотка черный перец, щепоткаКак приготовить икру из кабачков в мультиварке
Фото: forum.say7.info
Все овощи хорошо моем. Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими брусочками. Лук нарезаем, морковь трем на терке.
Включаем мультиварку, наливаем масло. Обжариваем кабачки до прозрачности, выкладываем их в глубокую миску. Потом слегка обжариваем лук и морковь и отправляем их к кабачкам.
Все овощи пюрируем с помощью блендера. Возвращаем пюре в мультиварку и ставим тушение без крышки на 40 минут.
Затем в уваренную икру кладем томатную пасту, соль и специи, перемешиваем, тушим еще 20 минут.
Все, теперь можно закатать по стерилизованным банкам, укутать одеялом и оставить остывать до завтра. Через сутки выносим в погреб.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность: Калории: 70-100 ккал. Не рекомендуем добавлять в икру зелень, она сделает цвет икры тусклым. Лучше украсьте ею икру при подаче. Удалите после тушения лавровый лист и крупные специи. Свое дело они уже сделали. Томатную пасту можно заменить хорошо упаренными помидорами. Можно добавлять в икру измельченный чеснок, но немного. Одного зубчика хватит. Для большего сходства икры с заводской можно за 15 минут до конца варки добавить две столовые ложки обжаренной муки.Друзья, а вы готовите кабачковую икру? Пробовали ли ее делать в мультиварке? Закатываете на зиму или готовите на один раз? Расскажите в комментариях!
Комментарии
Спасибо! Удачный рецепт и технология. Еще спасибо Натали и Nina за "наводку" на куркуму и пажитник))). Готовила без сахара, не для длительного хранения.
Спасибо за рецепт, очень вкусная икра получилась!
Без уксуса не выстаивает, взрывается.
Все также делаю, только сахар не кладу, зачем?
Для яркости добавить чуть куркумы.
Добавьте еще туда приправу _ПАЖИТНИК,вообще будет СУПЕР