О геркулесовой каше у каждого свое мнение. Кто-то ее терпеть не может, а для кого-то это любимый завтрак. Но главное, с чем никто спорить не будет – геркулес очень полезен. Овсянки, сэр?
Перед тем, как начать наш рассказ, сделаем важное замечание: правильнее называть эту кашу не геркулесовая, а овсяная. Геркулес – это название товарной марки, которая появилась еще в Советском Союзе. И сейчас это название превратилось в имя нарицательное. Поэтому для нас это уже одно и тоже, и любой человек вас поймет и никому в голову не придет спорить. Но все-таки правильнее саму крупу называть именно овсяной, а не геркулесовой.
Однако в этом тексте мы будем называть кашу то овсяной, то геркулесовой. Тоже по привычке!
Овсяная крупа – крупа с долгой и сложной историей. В самом начале своего пути (а было это более 1000 лет назад в Риме и Греции) ее и за еду не считали. Так, просто корм для животных.
Но 13-м веке в старой, доброй Шотландии знаменитой овсянке дали жизнь! Из овса стали готовить похлебки, добавлять в мясные и овощные блюда. Делалось это с простой целью – сделать еду более сытной.
Спустя три столетия, в 16 веке, овсяная похлебка наконец-то стала овсяной кашей. Повара придумывали различные рецепты, экспериментировали со временем варки и специями. Тогда с варкой этой каши, связывали различные суеверия! Считалось, что кашу надо помешивать обязательно только правой рукой и только по часовой стрелке. Таким образом отпугивалась нечистая сила. Молоко в кашу не добавляли, варили на воде. Но молоком ее было принято запивать.
И уже во второй половине 19 века был придуман способ обработки овса паром. Так появились знаменитые овсяные хлопья, которые стали известны во всем мире.
Сегодня на прилавках появилось множество овсяных каш быстрого приготовления, с различными вкусами. Но мы не рекомендуем использовать такой продукт, даже если у вас нет времени на готовку. Поверьте, овсяная каша варится совсем недолго, а вкус и пользы в разы выше, чем у «быстрых» каш из пакетиков. Технологии давно шагнули вперед, но до сих пор ничего лучше старого доброго Геркулеса не придумали!
Овсяная каша сытная и калорийная, поэтому ее рекомендуют есть именно на завтрак. О ее пользе можно писать бесконечные медицинские трактаты: овсянка улучшает работу кишечника, снижает холестерин, даже служит профилактикой дисбактериоза и онкологических болезней. Если у кого-то гастриты или язва желудка, то каша должна стать для него завтраком № 1.
Ешьте геркулесовую кашу и никогда не болейте! А если боитесь калорий – то просто добавьте воды! В смысле, вместо молока используйте воду.
Геркулесовая каша с фруктами
Понадобится: 100 грамм овсяных хлопьев, 400 грамм молока, 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, сливочное масло, сахар, соль.
Приготовление: Как только молоко закипит, всыпать в него хлопья и варить, помешивая, не больше 10 минут, затем добавить соль и сахар. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
В кашу положить немного масла. Очищенное от кожуры яблоко натереть на терке вместе с бананом. Апельсин нарезать небольшими кубиками. Фруктовое ассорти добавить в порцию. Сверху можно можно полить медом или посыпать тертым шоколадом!
Геркулесовая каша с сухофруктами
Понадобится: 200 грамм овсяных хлопьев, по 300 грамм молока и воды, оливковое масло, смесь сухофруктов: курага, финики, инжир, чернослив, изюм, сахар, соль.
Приготовление: Молоко пополам с водой кипятим и в него всыпаем геркулес. Пока варятся хлопья, подготавливаем сухофрукты. Хорошо промываем и нарезаем на кусочки (кроме изюма) и добавляем к овсянке вместе с сахаром и солью. Томить около 10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее немного оливкового масла для придания пикантного вкуса.
Шоколадная овсяная каша, которую не надо варить
Понадобится: 1 банан, половина стакана молока, 1 столовая ложка какао, 65 грамм овсяных хлопьев.
Приготовление: Банан, какао и молоко взбиваем в блендере до однородной массы. Полученной молочной смесью заливаем овсянку. Даем настояться 5–7 минут. Перед подачей на стол можно украсить кусочками банана или сухофруктов.
Комментарии
я также в мультикухне молоко разбавляю водой, вкус от этого не меняется а калорий меньше
Самые лучшие в мире оладушки: геркулес (не варю) просто на 10 минут завариваю кипятком, добавляю: соль, зелень, приправы, лучок (мелко) И ВСЕ! Жарим как оычные оладушки с двух сторон Яиц не надо, Муки тоже
Хочу всем девушкам порекомендовать музыку Андрея Kовалёва
самая любимая кашка))
Я разбавляю молоко водой и получается не менее вкусная, но с меньшим количеством калорий каша.
Я варю на воде,потом добавляю чернослив,изюм и курагу;еслиесть-яблоко
А я варю кашу по-своему: на 2ст холодной воды (!) высыпаю 4 полных ст.л овсянки , размешиваю и даю ей закипеть.Потом добавляю чуть молока , соль , сахар и немного фруктов или творога .Поверьте , вкусно !
Я смотрела передачу там врач говорил если есть кашу с молоком то все полезные свойства овсянки пропадают.может с молоком и вкусно но совсем не полезно.
укуснооооооооо
класс...