Овощные котлеты – для всех, кто любит питаться легко

Для приготовления нам потребуется:
заварное тесто, морковь, капуста, картофель, овощи, шампиньоны, кориандр, фасоль, окунь, куропатки

В последние годы все больше людей переходят на вегетарианское питание, поэтому и число рецептов разнообразных немясных блюд растет. Например, на сегодняшний день придумано очень много рецептов разнообразных овощных котлеток. О них-то мы и поговорим.

Конечно, различные овощные блюда не обязательно выбирают только вегетарианцы. Наши предки с незапамятных времен готовили в пост всевозможные блюда из овощей, вовсе не ориентируясь при этом на какие-то пищевые тенденции. Однако сегодня именно желание вовсе отказаться или сократить потребление мяса приводит к тому, что человек обращается к овощной кухне. Многие, попробовав готовить блюда из овощей, еще больше утверждаются в своем стремлении к ограничению мяса в рационе – и это не удивительно, ведь овощные блюда получаются не менее вкусными, но при этом гораздо более легкими. Один из ярких примеров – овощные котлеты, их рецептов существует так много, что, даже готовя по одному виду таких котлеток в день, всех вариантов все равно не перепробуешь и за год.

Самыми популярными являются морковные, свекольные и картофельные овощные котлеты, о них слышал, наверное, каждый. Но существуют и другие вкусные варианты – котлетки из фасоли, капусты (свежей, квашеной, брюссельской и т.д.), лука, гороха, тыквы, кабачка, грибов, баклажанов, сельдерея, перца, спаржи, шпината и т.д.

Рецепт сборных овощных котлет

 

Понадобится: 500 г кабачков/баклажанов/пюре из шпината, 3 клубня картофеля, 2 яйца, ½ ч.л. черного перца, петрушка, зеленый лук, панировочные сухари.

Как приготовить сборные овощные котлеты. Если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить. Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью. Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты. Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.

Очень вкусные и аппетитные котлеты получаются из бобовых – гороха, фасоли и т.д.

Рецепт приготовления гороховых котлет

 

Понадобится: 400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. муки, панировочные сухари, черный перец, соль.

Как приготовить гороховые котлеты. Горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы). Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке. Подавать гороховые котлеты следует горячими.

Массу разнообразных овощных котлет можно приготовить из капусты – брюссельской, белокочанной, цветной, квашеной. Один из наиболее интересных вариантов капустных котлет – с яблоками.

Рецепт приготовления котлет из капусты с яблоками

 

Понадобится: 800 г капусты, 150 г яблок, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. масла сливочного/маргарина, 2,5 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, соль.

Как приготовить капустно-яблочные котлеты. Капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, припустить в смеси молока и воды до мягкости и готовности. Добавить к капусте мелко порезанные яблоки, потушить, всыпать манную крупу, перемешать, потушить еще 10 мин, затем убрать с плиты, подсолить, вбить яйцо и сформовать котлеты. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить до подрумянивания.

Очень быстро и легко можно приготовить котлетки из цветной капусты

Рецепт котлет из цветной капусты

 

Понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, панировочные сухари, молотый тмин, перец, соль.

Как приготовить котлеты из цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, измельчить капусту, вбить яйцо и всыпать муку, перемешать, добавив также перец и тмин. Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать их и с двух сторон до румяной корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.

Как мы уже отметили, самые популярные овощные котлеты – морковные и свекольные. Существует очень много рецептов таких овощных котлет, мы рассмотрим самые интересные.

Рецепт свекольных котлет с черносливом и инжиром

 

Понадобится: 1 кг свеклы, 200 г чернослива, по 100 г манной крупы и инжира, 3 яйца, 1 ст.л. семян укропа, грецкий орех, соль.

Как приготовить свекольные котлеты. Промыть сухофрукты, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить, затем мелко нарезать. Промыть, очистить свеклу, на крупной терке потереть, залить водой (немного), 15 мин потушить, затем к горячей свекле вмешать манку, вбить яйца, добавить чернослив и инжир. Орехи растереть, добавить вместе с семенами укропа в массу, подсолить, перемешать, сформовать котлеты, на растительном масле с двух сторон обжарить.

Такие котлеты получаются очень аппетитными и вкусными, попробуйте сами! Интересные котлетки можно сделать и из моркови.

Рецепт запеченных морковно-яблочных котлет

 

Понадобится: по 100 г яблок и моркови, 30 г сметаны, по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных, 5 г сахара, 1 яичный белок.

Как приготовить запеченные морковные котлеты. Мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с четвертью стакана воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 мин, всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 мин. Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь. Подавать такие котлетки со сметаной.

Реже всего хозяйки готовят котлетки из менее популярных в нашей стране овощей, например, из шпината. А попробовать, определенно, стоит!

Рецепт котлет из шпината с рисом и брынзой

 

Понадобится: 1 кг шпината, 100 г брынзы, ½ стакана риса, 2 яйца, петрушка, перец, соль.

Как приготовить котлеты из шпината. Подсолить и потушить шпинат без воды до размягчения, отжать, порубить мелко. Рис отварить до готовности, подсолив воду. Перемешать рис и шпинат, добавив к ним тертую брынзу и яйца, а также рубленую петрушку, поперчив и подсолив. Дать приготовленной массе 10-15 мин настояться, сформовать овальные или круглые котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, в сильно разогретом фритюре обжарить.

Научившись готовить вкусные овощные котлеты, многие приходят к выводу, что они вовсе не хуже, а в чем-то даже лучше мясных, ведь овощи легче и лучше усваиваются организмом. При этом благодаря огромному числу рецептов такие котлетки могут быть разнообразными, интересными и необычными.

Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:

Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу. Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой. Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились. Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде. Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!

75

Похожие блюда

Комментарии

#0

Все котлеты очень вкусны и полезны,спасибо за рицептики

СВЕТЛАНА30 марта
#0

огромное спасибо,очень нужные рецептики

Ксения25 марта
#0

большое спасибо за рецепты, некоторые готовила, а некоторые приготовлю.

Ольга18 марта
#0

Рецепты просто прелесть!Спасибо большое

)) Лиса25 декабря 2015
#0

рецепты замечательные. Хочу добавить еще один. овсяно-кабачковые. Морковь ,лук, кабачок-припустить. Всыпать овсяные хлопья, пока горячее, закрыть крышкой для размягчения. Вбить яйцо в остывшую смесь. Сформовать котлетки ,обжарить. Для адептов здорового питания в духовку с малым количеством воды в противне. К ним хорош соус: сметана, маринованный огурчик на терке,чеснок, чуть горчицы.

#0

Лиса, это необыкновенно вкусно и полезно! Спасибо за рецепт.

#0

Лиса, очень вкусные котлетки, делала не однократно, но сметану в соусе заменила классическим йогуртом

#0

Спасибо за рецепт, изумительно вкусные.

Н@т@лия Некр@сов@7 декабря 2015
#0

спасибо! Очень понравился рецепт котлеток с кабачками, с капустой и яблоками и морковно-яблочные.Обязательно попробую.

Владимир Плотников5 сентября 2015
#0

Благодарю за отличные рецепты!

Виталий Джиоев6 апреля 2015
#0

Приятно смотреть на ваши салаты.Жаль что мне вероятно не удасться их попробовать.

#0

Такое разнообразие овощных котлет!!! Овощные блюда очень люблю, поэтому с удовольствием приготовлю по Вашим рецептам. Спасибо!

#0

Прекрасные рецепты овощных котлеток!Делала из риса и сушеных грибов!Очень вкусно получилось.Спасибо!

Галина Дубинина20 марта 2015
#0

Я еще не готовила такие котлетки но по пробую а потом отпишусь .

Любовь Юрганова13 марта 2015
#0

спасибо за хорошие рецепты

Наталья16 февраля 2015
#0

замечательно и вкусно

Tamara10 февраля 2015
#0

Спасибо за прекрасные рецепты овощных котлеток.А яйца действительно можно заменять льняной мукой.Я так делала и получается не хуже.

Тина Вандерфул8 февраля 2015
#0

Благодарю за чудесные рецепты!

Tahir Manafov22 июня 2014
#0

рет слов. все котлеты обьеденье спасибо,,

#0

Классные овощные котлетки

Надежда19 февраля 2014
#0

Очень интересно! Спасибо!

Наталья чумак16 февраля 2014
#0

Мне очень нравится. Спасибо!

Любовь Ефименко4 октября 2013
#0

я согласна вкуснее котлет куриных для меня нет других

Любовь Ефименко4 октября 2013
#0

Очень вкусные получились котлеты из капусты с яблоками и морковные спасибо!!!

Жанна25 сентября 2013
#0

Какое разнообразие! Начиталась информации о здоровом питании - тоже начала готовить котлеты из овощей, полезнее и быстрее готовить чем из мяса, пропускаешь все через овощерезку в электромясорубке (у меня Аксион) за считанные секунды шинкует и трет, лепишь и в духовку или мультиварку.

Вера30 августа 2013
#0

Чудо - на все случаи жизни. Спасибо за прекрасную подборку!

Елена Лехман12 августа 2013
#0

Обязательно приготовлю!

Людмила21 июля 2013
#0

чудо для диеты. спасибо!!!!

Ирина16 июля 2013
#0

Пробовала приготовить свекольные котлеты. Ушло на ура

Мила24 мая 2013
#0

Думаю очень вкусно,но точно не для поста,а для диеты прекрасно...

Юлия17 мая 2013
#0

Для разнообразия,почему бы и нет,замечательно,обязательно попробую Кто сказал,что котлеты должны быть только из мяса,овощи-это гораздо полезнее,люблю рецепты из овощей

#0

я очень разочеровалась , все ваши рецепты не подходят для поста ,В пост больше рекомендуют дни без масла ,дни сухоядие

Марина27 апреля 2013
#0

чем заменить яйцо?

#0

1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов,печенья и овощных котлет.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]