Вегетарианская лазанья – легко и вкусно

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, растительное масло, сыр, зира, тмин, зелень петрушки, лазанья, кунжутное масло, морепродукты

Такое всемирно известное итальянское блюда как лазанья может быть очень разной, так же, как и наш борщ, например: мясной, с морепродуктами, рыбой, овощами, грибами. Сегодня мы поговорим о лучших рецептах вегетарианской лазаньи.

Понятие «вегетарианский» сегодня многие считают растяжимым, и не без оснований, ведь кто-то, называя блюда вегетарианскими, имеет в виду, что в них отсутствует непосредственно мясо, а кто-то стремится полностью отказываться от животной пищи и не признает даже тесто, для приготовления которого использовалось куриное яйцо. Конечно, второй подход ближе к истине, однако это не исключает необходимость существования в природе первого, поскольку некоторым людям просто отказаться от мяса и совсем непросто – от молока, яиц, масла, сыра и других подобных продуктов животноводства.

К чему такой многословный экскурс в понятие вегетарианства? К тому, что в случае с лазаньей эта двоякость понимания вегетарианства особенно актуальна. В ее приготовлении используется тесто, без которого представить это блюдо совершенно невозможно и которое часто приготовлено с яйцом, и сыр – без него лазанья тоже не была бы лазаньей. Нередко в составе лазаньи присутствует и соус Бешамель, готовящийся из молока и масла. При этом такую вот лазанью с сыром, с Бешамелем и на яичном тесте тоже часто называют вегетарианской. Существуют и действительно вегетарианские рецепты этого блюда, в которых животные продукты исключаются полностью – в общем, есть разные варианты, и каждый вправе выбирать тот, что больше по вкусу.

Мы расскажем о тех и о тех – о «совсем» и «несовсем» вегетарианских рецептах лазаньи. В любом случае, они придутся по вкусу всем, кто предпочитает легкую, но очень вкусную пищу.

Рецепт приготовления вегетарианской лазаньи на тесте без яиц

Понадобится: для теста – 1 стакан муки 250мл, 80мл воды, 1 щепотка соли, начинка – 300г сыра твердого, 200г адыгейского сыра, 150мл воды, по 2 помидора и болгарских перца, 1 морковь, ½ банки маслин/оливок, 1,5 ст.л. томат-пасты, по 2 ч.л. смеси сухих трав и сахара, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. перца молотого, кориандра и куркумы, соус бешамель.

Как приготовить вегетарианскую лазанью на тесте без яиц. Перемешать муку с водой и солью, вымесить эластичное плотное тесто, накрыть его и отставить. Из 650мл молока, муки и сливочного масла приготовить соус Бешамель. На терке потереть морковь, мелким кубиком нарезать сладкий перец, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала специи, затем выложить морковь, через 2мин перец, еще через столько же ввести томат-пасту и подлить 150мл горячей воды, приправить сахаром и солью, тушить до мягкости овощей. Приправить зажарку в конце смесью трав, поперчить, перемешать. Шестую часть теста скатать в шар, затем раскатать в лепешку толщиной 1мм, присыпав рабочую поверхность мукой. Взять глубокую круглую форму, смазать бешамелем, выложить первый пласт теста, треть начинки, полить соусом, посыпать четвертью тертого твердого сыра, выложить сверху следующий пласт теста, также его раскатав, смазать соусом, посыпать кольцами маслин, тертым адыгейским сыром, накрыть следующим пластом теста, повторить первую начинку, накрыть следующим пластом, смазать его соусом и покрыть кружками помидоров, посыпать адыгейским сыром. Выложить далее следующий пласт теста и покрыть его первой начинкой, накрыть последним пластом теста, смазать соусом, посыпать твердым тертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и запечь 45мин в разогретой до 180 градусов духовке, затем снять фольгу и еще 10мин зарумянивать блюдо в духовке.

Сегодня задачу по приготовлению лазаньи существенно упрощает то, что листы теста для этого блюда можно купить в готовом виде практически в любом супермаркете. Но часто эти листы приготовлены из теста с применением яиц. Поэтому использовать их или нет – опять же, личный выбор каждого. Для следующего рецепта лазаньи вы можете использовать как готовые листы теста, так и приготовить их указанным в предыдущем рецепте способом – в этом случае следующий вариант лазаньи получится действительно вегетарианским или, другими словами, постным.

В продаже сегодня можно увидеть листы для лазаньи от разных производителей, некоторые из них изготавливаются только из муки и воды без использования яиц, так что, имея под рукой такие листы, готовить тесто самостоятельно не придется.

Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами

Понадобится: 300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла любого по вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), 2 крупных болгарских перца, по 1 баклажану, клубню картофеля, средней моркови и большой луковице, 2 зубчика чеснока, перец, соль, орехи для посыпки любые (арахис/кедровые/грецкие и т.д.).

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, потереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, посыпать средне измельченными орехами.

Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом или выложить пластики веганского сыра и расплавить.

Часто под вегетарианской подразумевается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная без мяса и мясных продуктов. Наглядная тому иллюстрация – следующий рецепт.

Рецепт приготовления овощной (вегетарианской) лазаньи с фасолью и тыквой

Понадобится: 300-400г фасоли стручковой, 300мл сливок, по 150г сыра и тыквы очищенной, 8 листов для лазаньи, 2 болгарских перца, 1 морковь, сливочное/подсолнечное масло, куркума, кардамон, карри, черный перец, соль.

Как приготовить овощную лазанью с фасолью. На крупной терке потереть морковь, вместе со специями обжарить на масле, положить нарезанный соломкой сладкий перец, потушить, положить замороженную стручковую фасоль, затем нарезанную тонко тыкву, перемешать и тушить до полуготовности овощей, подливая, если нужно, воду. Смазать маслом противень, выложить слоем листы для лазаньи, покрыть овощной начинкой, снова выложить слой листов, овощей – и т.д., пока они не кончатся. Последний слой листов лазаньи не покрывать начинкой, залить лазанью сливками, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 200градусов духовке полчаса, затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще немного до его расплавления и зарумянивания.

Для приготовления настоящей вегетарианской лазаньи без использования каких бы то ни было животных продуктов можно вместо соуса Бешамель брать томатный, как во втором рецепте, приготовить тесто без яиц, используя предложенный в первом рецепте вариант теста. А вот овощная начинка может быть очень разнообразной – с картофелем, морковью, луком, кабачком, помидором, баклажаном, грибами и т.д. Комбинируйте продукты для начинки лазаньи на свой вкус, и тогда результат будет всегда приходиться вам по вкусу. Как говорится – выход всегда есть, так что наслаждаться настоящими веганскими блюдами при желании может каждый, и для этого даже не обязательно нужно искать специальные вегетарианские продукты.

Для нас в России, где вегетарианство пока еще не так прижилось, предложенные рецепты будут актуальны для тех, кто соблюдает пост и не кушает животные продукты периодически. Пробуйте, готовьте что-то новое, кушайте такие легкие блюда как овощная лазанья и будьте здоровы!

34

Похожие блюда

Комментарии

Светлана Давыдова17 февраля 2014
#0

Лазанья это круто и просто.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]