КЫРКАБАТ или манты для лентяев

Для приготовления нам потребуется:
фарш, луковица, помидор, чили, говядина, петрушка, баранина, макароны

Кыркабат в переводе с казахского-40 одежек,это простой мясной рулет на пару...
для тех ,кто любит манты,но ленится их готовить:)))))
во избежании путаницы приведу еще кучу названий этого блюда,ибо в каждом регионе Средней Азии этот паровой рулет называется по своему:
1.Кыркабат
2.Бурма
3.Ханум
4.Хоным
5.Оромо
6.Орама
7.ХуНон
8.Киймали
итак товарищи лентяи нам понадобится
1кг говяжего фарша (мясо подходит любое -идеал БАРАНИНА)
(конечно как и на манты ,сюда лучше пойдет резанное мясо,но мы же лентяи,поэтому взяли фарш:)))) )
300-400 грам курдюка или бараннего жира
картошка и лук (лука должно быть много)
чистим лук и мелко его режем (я использовал кухонный комбаин)
тоже самое делаем с картошкой,но уже в ручную
нарезаем мелкими кусочками курдюк
добавляем все это дело в фарш и тщательно перемешиваем
пришло время специй
я добавил немного приправы для говядины,чайную ложечку сладкого красного перца,столовую ложку черного перца и четверть чайной ложечки острого чили перца
солим естественно по вкусу (я добавил 2 столовых ложки соли)
теперь нам нужно добавить в фарш чуть подсолнечного или кукурузного масла
(для наглядности я использовал стопочку от Абсолюта)
все тщательно перемешиваем-фарш готов
раскатываем тесто и смазываем его подсолнечным маслом
выкладываем фарш по всей поверхности ,не доходя пару сантиметров до края
и заворачиваем наш рулет
маленькое отступление.
для того чтобы приготовить наш КЫРКАБАТ,нам понадобится пароварка
я использовал .мантышницу (мантницу,мантоварку и т.д)-это многоярусная универсальная пароварка (кастрюля) ,которую специально используют для приготовления мант
зарание я поставил на огонь кастрюлю с водой,чтобы она уже кипела к моменту когда рулеты готовы.
Уровни (касканы) мантоварки надо тщательно смазать подсолнечным маслом ,чтобы тесто к ним не прилипало
выкладываем готовые рулеты на касканы
и ставим вариться на 45 мин
пока кыркабат варится можно приготовить приправу
все что вы видите на картинке измельчите в блендере, добавте ложечку тертого чеснока,посолите.
при желании можно добавить соевый соус и кетчуп.
или же можно приготовить вот такой соус-
Для него нам понадобились : Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, сок 1-го лимона, 4 зубчика чеснока, майонез 500 г, сметана 500 г, 1 ч. Ложка черного перца....ну и естественно перемолоть это все в блендерее-получается очень вкусно
вот прошли 45 мин и наш рулет готов
выкладываем его на блюдо и употребляем под водочку с превеликим удовольствием
всех благ и приятного апетита!!!!!
112

Похожие блюда

Комментарии

Берта Фатыхова16 февраля 2015
#0

вчера приготовила. вкусно.

Ольга29 сентября 2012
#0

Тут спрашивают, чем можно заменить пароварку или мантышницу. У нас продаются такие штучки, не знаю как даже назвать. Типа раскладной тарелочки в дырочку, на ножках. Сделана из нержавейки. Стоит 100 рублей. Вобщем эта штуковина ставится в кастрюлю с водой и готовится блюдо на пару. Она вся двигается и складывается поэтому раскладывается на любой размер кастрюли. Можно приготовить в маленьком ковшичке что-то на пару, а можно и в большой кастрюле - она разложится точно по диаметру. Для этого блюда подойдёт. Если разложить, то точно  два больших рулета поместятся.

Olga25 сентября 2012
#0

веселый рецептик)))))

#0

вкусное блюдо!

Татьяна Шрода6 апреля 2012
#0

А еще вместо фарша можно тесто смазать сливочным маслом и положить слой творога со сметаной Тоже очень вкуснООО

#0

очень легкий и быстрый рецепт когда нет времени это находка

Элен4 апреля 2012
#0

Мне кажется я даже запах слышу. Как вкусно! Спасибо за рецептик. Только вот подскажите, чем можно заменить пароварку.

#0

Вместо пароварки я использую дуршлаг, по диаметру большую кастрюлю и до дна дуршлага налить воды, довести до кипения, желательно подсоленную.Готовить на пару очень полезно!

#0

Класс!!!

Татьяна Хриптан4 апреля 2012
#0

А если не поленится и сделать кварцак (смесь зелени и томатного сока с очень острым перцем, типа черешни-паприки), пальчики оближешь!

Николай Тахчиди4 апреля 2012
#0

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! А ЕЩЕ КАК СОУС МОЖНО ПОДАТЬ АДЖИКУ (ПО ВОЗМОЖНОСТИ ДОМАШНЮЮ)СМЕШАННУЮ СО СМЕТАНОЙ!!!! в крайнем случае с майонезом...

Dil4ik4 апреля 2012
#0

вкуснятина! обожаю! правда. мы еще типа, соуса делаем, кефир плюс зелень.чесночек ....ммммммммм объедение Спасибо!

#0

я часто так делаю , когда нет времени

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]