Для жарки
Ингредиенты
6-7 баклажан
2-3 картофеля
800 гр. фарша (любого)
2 луковицы
1\2 стакана белого вина
1 стакан томатного сока
Для крема (бесамель):
2 ст.ложки сливочного масла
1\2 литра молока
2 ст. ложки муки
200 гр. любого сыра твёрдого сорта
корица
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Режем баклажаны круглешками и хорошо солим; оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
На сковороде обжариваем мелконарубленный лук, кладем туда фарш и мешаем. Через 5-7 минут добавляем вино, соль, перец и немного корицы. Как только вино испарится, кладем томатный сок и мешаем. Оставляем готовиться, пока не исчезнет влажность.
Баклажаны выжимаем и обжариваем на небольшом количестве масла (растительного).
Чистим картофель, режем круглешками и так же, как и баклажаны, обжариваем на сковороде.
Для приготовления крема, в кострюльке с антипригарным покрытием растапливаем на среднем огне сливочное масло и ложим туда муку, постоянно помешивая в течении 2-3 минут. Выливаем молоко и продолжаем постоянно мешать. Солим, перчим и опять мешаем. Когда начнёт образовываться крем, немного уменьшаем огонь. Должна получиться масса, похожая на заварной крем. В самом конце кладем сыр.
Начинаем укладывать всё слоями. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, потом мясной соус, затем баклажаны и опять - мясной соус и оставшиеся баклажаны. Сверху выливаем весь крем и ставим в горячую духовку (180-200 град.). Ждём, пока крем сверху не приобретёт красновато-золотистый цвет.
Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть. При подаче режем на четырёхугольные куски.
Ингредиенты
6-7 баклажан
2-3 картофеля
800 гр. фарша (любого)
2 луковицы
1\2 стакана белого вина
1 стакан томатного сока
Для крема (бесамель):
2 ст.ложки сливочного масла
1\2 литра молока
2 ст. ложки муки
200 гр. любого сыра твёрдого сорта
корица
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Режем баклажаны круглешками и хорошо солим; оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
На сковороде обжариваем мелконарубленный лук, кладем туда фарш и мешаем. Через 5-7 минут добавляем вино, соль, перец и немного корицы. Как только вино испарится, кладем томатный сок и мешаем. Оставляем готовиться, пока не исчезнет влажность.
Баклажаны выжимаем и обжариваем на небольшом количестве масла (растительного).
Чистим картофель, режем круглешками и так же, как и баклажаны, обжариваем на сковороде.
Для приготовления крема, в кострюльке с антипригарным покрытием растапливаем на среднем огне сливочное масло и ложим туда муку, постоянно помешивая в течении 2-3 минут. Выливаем молоко и продолжаем постоянно мешать. Солим, перчим и опять мешаем. Когда начнёт образовываться крем, немного уменьшаем огонь. Должна получиться масса, похожая на заварной крем. В самом конце кладем сыр.
Начинаем укладывать всё слоями. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, потом мясной соус, затем баклажаны и опять - мясной соус и оставшиеся баклажаны. Сверху выливаем весь крем и ставим в горячую духовку (180-200 град.). Ждём, пока крем сверху не приобретёт красновато-золотистый цвет.
Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть. При подаче режем на четырёхугольные куски.
Комментарии
всё так только без картофеля) но это детали, вино и бешамель обязательно! Я когда первый раз её готовила, муж съел в одно лицо! Потом было плохо от обжорства! Рассказывал всем как это вкусно ,но сам долго не ел.
rezept koneshno vkusnyi i ochen kallorinyi, no mussaka gotovitsia sgorozdo proshe. i glavnoe luboi franzuz ubil vy vas za prigotovlenie sousa beshamel iz sgushennogo moloka http://www.youtube.com/watch?v=d3AE4SpWRFM
ИЗВЕНИТЕ МНЕ НАДО БЫЛО ИСПРАВИТЬ... ЛУЧШЕ КОНЕЧНО ГОТОВУЮ БЕЩАМЕЛЬ НЕ СГУЩЁННОЕ МОЛОКО , А В ТАКОМ ЖЕ БАНОЧКЕ МОЛОКО... НЕ ЗНАЮ КАК ПО РУССКИ ТАКОЕ МОЛОКО НАЗЫВАЕТСЯ
Я ССЫЛКУ СМОТРЕЛА, НО, ЧТО ТО ЭТО НЕ ПО ГРЕЧЕСКИ , МЫ ЕГО ТАК НЕ ГОТОВИМ. СПАСИБО!