баклажаны - 1 кг
помидоры - 500 г
сыр твердый - 100 г
оливковое масло - 100 г
мясо - 1 кг (говядина, баранина)
вареный рис - 100 г
лук - 2 шт
кинза - 50 г
молоко - 600 мл
яйца - 2 шт
сливочное масло - 60 г
мука - 60 г
петрушка - несколько веточек
гвоздика - 2 шт
лавровый лист - 1 шт
перец горошек - 10 шт
перец, соль, специи
1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками. Обжарить на оливковом масле с двух сторон до легкой румяности. Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.
2. Для фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Полученный фарш слегка обжарить на оливковом масле, буквально 5 минут.
3. Помидоры натереть на терке (шкурки выбросить).
К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.
4. В огнеупорную форму, налить немного оливкового масла, выложить слой обжаренных баклажан. На баклажаны выложить слой мясного фарша. На фарш выложить слой протертых помидоров. Между слоями баклажанов и фарша добавить слой натертого сыра. И так выкладывать до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой - обязательно баклажаны!
5. Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов на 1 час.
6. Пока мусака запекается, приготовить суфле. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут. Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить.
7. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на огне 1 минуту, интенсивно помешивая. Затем влить молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты и выключить огонь.
8. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус, тщательно взбивая до однородной консистенции. Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями. Суфле-бешамель готово.
9. Вынуть форму с мусакой из баклажанов из духовки. Вылить на мусаку суфле, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока суфле не поднимется и не приобретет золотистый цвет.
10. Порезать на порции и подавать к столу.
Комментарии
интересно, попробую сделать
СПАСИБО.
попробую сделать мусаку
это мусака собственного приготовления? и лично ваш рецепт? тк настоящий рецепт совершенно другой
да мой лично