Если не можете определиться, с чем приготовить пирог, выбирайте курицу – это универсальный вариант начинки для пирогов из любого теста, с которым всегда получается вкусно! К тому же такие пироги так просто готовить – читайте рецепты в этой статье.
Пирог с курицей можно приготовить из дрожжевого, пресного, слоеного, кефирного или сметанного теста, а составить компанию главному ингредиенту могут многие продукты – от разнообразных овощей до различных сортов мяса и морепродуктов, ведь мясо этой птицы хорошо сочетается практически со всем.
Такие пироги приятно готовить, потому что делаются они быстро (особенно если делать на уже готовом тесте) и не требуют длительного времени запекания, а еще приятнее кушать, т.к. получаются они всегда сытными и очень вкусными. Единственная распространенная проблема, когда речь идет о такой выпечке – сухость, ведь при неправильной обработке продуктов и рецептуре куриный пирог может получиться суховатым или даже очень сухим.
Чтобы ваш пирог с курицей не получился сухим, сочетайте мясо в начинке с такими продуктами как сметана, майонез, куриный бульон, сочными овощами. Всегда придает нежность любому мясному продукту лук – не забывайте и о нем! Также есть свои тонкости запекания пирогов с курицей: например, спустя 30мин после начала запекания, под пирог на уровень ниже в духовке следует поставить емкость с водой, а если пирог закрытый, то в верхней его части нужно сделать отверстие для выхода пара.
Рецепты приготовления пирогов с курицей
На Руси пироги с курицей очень любили испокон веков, а именовали их не иначе как «курники». Курник – одно из традиционных блюд русской кухни. Такие пироги пользовались огромной популярностью и часто готовились на свадебные торжества. Причем, на протяжении многих веков наши предки отдавали предпочтение курникам на сметанном тесте, поскольку считалось, что это неплотное мягкое тесто идеально сочетается с нежным куриным мясом.
В начинку к курице на Руси часто добавляли тушеную капусту, сыр, картофельное пюре, рис, отваренные свежие грибы.
Давайте рассмотрим в первую очередь традиционный рецепт курника: такого, как любили наши предки – на сметанном тесте.
Рецепт курника на сметанном тесте
Понадобится: 350г куриного филе, по 150г сыра, сметаны и сливочного масла, 4 луковицы, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, соль.
Как приготовить пирог с курицей на сметанном тесте. Муку просеять, всыпать разрыхлитель и соль, перемешать, вбить яйцо, перемешать, влить сметану, затем размягченное сливочное масло (100г), замесить мягкое тесто, скатать в шар, убрать в холод на полчаса, завернув его в пищевую пленку. Куриное филе мелко нарезать и перемешать с луком, обжаренным на сливочном масле (50г), поперчить, приправить тимьяном. Раскатать тесто по форме для пирога, выложить начинку, посыпать тертым сыром, защипнуть края и запечь пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40мин до зарумянивания.
Нежный курник получится также, если добавить сметану в начинку.
Рецепт пирога с курицей, сметаной и сыром
Понадобится: 300г куриного филе, 250г сметаны, 180г сливочного масла, 2 стакана муки для теста + 1 ст.л. для начинки, 2 желтка яичных, 2 яйца, 1 сырок плавленый, 5 ст.л. воды, 1 ст.л. молока, 2 ч.л. горчицы, соль, растительное масло.
Как приготовить пирог сметанный с курицей. Муку порубить в крошку со сливочным маслом, влить воду, ввести 1 желток, вымесить тесто, убрать в холодильник на полчаса, завернув в пленку. Смазать растительным маслом форму для пирога, тонко раскатать две трети теста, выложить в форму, тщательно наколоть его вилкой и запечь 25мин в разогретой до 180-200градусов духовке. Взбить яйца, перемешать со сметаной, добавить тертый на крупной терке сырок, всыпать 1 ст.л. муки, перемешать, добавить нарезанное куриное филе, подсолить, перемешать. Выложить начинку на нижний корж, оставшееся тесто раскатать тонко и нарезать полосочками, выложить в виде решетки на пирог, обмазать вторым желтком, взбитым с 1 ст.л. молока. Готовить пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке полчаса до зарумянивания.
Прекрасная альтернатива сметане в курином пироге – сливки, особенно если курица в таком пироге сочетается с грибами.
Рецепт пирога из курицы с грибами в сливках
Понадобится: начинка – 10г свежих шампиньонов, 1 куриная грудка (филе), 0,5 луковицы, заливка – по 150-200г тертого сыра и сливок 20-33%, 2 яйца, тесто – 250г муки, 125г сливочного масла, 3 ст.л. воды, 1 яйцо, соль.
Как приготовить пирог с курицей и грибами. Мелко нарезать масло, перемешать с мукой, вбить яйцо, влить воду, подсолить, перемешать и замесить тесто, убрать его в холодильник на полчаса, завернув в пленку. Лук и грибы мелко нарезать, обжарить, куриное филе отварить и мелко нарезать, добавить к луку с грибами, потушить. Тесто раскатать по форме, выложить в нее, приминая пальцами, выложить начинку ровным слоем. Сливки взбить с яйцами и тертым сыром при помощи миксера, залить пирог, запечь в духовке, нагретой до 200градусов, 30-40мин.
Для куриного пирога подойдет даже картофельное тесто – следующий вариант пирога отлично заменит традиционный вариант пирога с картофелем и курицей.
Рецепт куриного пирога на картофельном тесте
Понадобится: 400г отваренного в мундире картофеля очищенного, 250г отварной курицы, по 200г шампиньонов и муки, 200мл сливок 10%, 3 яйца, 1 луковица, 0,5 пучка петрушки, 2 ст.л. сливочного масла, черный перец, соль.
Как приготовить картофельный пирог с курицей. На мелкой терке потереть отварной картофель, подсолить, поперчить, вбить яйцо, замешивая тесто постепенно всыпать муку. Курицу, петрушку, лук, грибы мелко нарезать. Лук обжарить на 1 ст.л. масла, добавить куриное филе, обжарить, положить грибы и зелень, 1 ст.л. сливочного масла, поперчить и посолить, потушить 10мин. Форму для пирога смазать сливочным маслом, выложить картофельное тесто, формуя дно и бортики пирога, на тесто выложить начинку. Яйца взбить со сливками, поперчить и подсолить, приправить специями по вкусу, залить пирог, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Этот пирог можно подавать как горячим, так и холодным.
Французы любят куриные пироги не меньше нашего брата, и в этой замечательной кухне тоже можно найти немало рецептов кишей – так во Франции называют открытые пироги на песочном тесте.
Рецепт пирога с курицей по-французски
Понадобится: 500г куриного филе, 450г слоеного теста готового, 400г несоленого адыгейского сыра, 100г сыра твердого, 20г сливочного масла, 3 яйца, 1 болгарский перец крупный, 1 ч.л. соли.
Как приготовить киш с курицей. Кубиками нарезать сырое филе, адыгейский сыр, перец, соединить, вбить 3 сырых яйца, подсолить и перемешать. Тесто тонко раскатать таким образом, чтобы получилось покрыть им дно и борта формы. Смазать сливочным маслом форму для пирога, выложить тесто, равномерно выложить начинку, посыпать все тертым твердым сыром, запекать пирог в разогретой до 180-200градусов духовке 40 минут, перед подачей дать 5-10мин постоять при комнатной температуре.
Вот так просто, быстро и без хлопот можно приготовить вкуснейший пирог – прекрасный вариант обеда для всей семьи. Ну а для всех, кто считает, что пироги – это всегда очень калорийно, и отказывается от подобных блюд, следя за фигурой, мы предлагаем следующий рецепт низкокалорийного пирога с курицей на кефирном тесте. В этом пироге всего 183 калории на 100г.
Рецепт легкого пирога с курицей
Понадобится: 500мл кефира, 350г пшеничной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, соль, начинка – 300г филе грудки куриной отварной, 250г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, зелень.
Как приготовить низкокалорийный пирог с курицей. Обжарить измельченный лук на растительном масле, мелким кубиком нарезать грудку и добавить к луку, потомить немного. Добавить в начинку рубленую зелень и перемешать. Всыпать соду в кефир, на 5мин оставить, смешать с яйцами (их предварительно слегка взбить с сахаром и солью), постепенно всыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто как на оладьи. Смазать маслом форму для пирога, вылить две четверти теста, выложить половину начинки, залить еще одной четвертью, выложить оставшуюся начинку и залить остальным тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, готовый пирог перевернуть на плоское блюдо.
Используйте силиконовую форму с рисунком на дне, тогда ваш пирог получится не только вкусным, но еще и очень красивым.
Приготовление куриных пирогов – это просто, быстро и удобно, потратив минимум времени вы получаете вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи!
Комментарии
В РЕЦЕПТЕ ПИРОГА С КУРИЦЕЙ, СМЕТАНОЙ И СЫРОМ в ингредиентах есть 2 ч.л.горчицы,но я не поняла куда ее добавлять или это по желанию?
готовила рецепт с грибами,получилось очень вкусно)) в рецепте не использовала лук,домашние не любят,и сливки заменила сметаной. использовала совет про курицу,после варки оставить курицу в бульоне до остывания,так курица остается очень сочной в пироге даже на 3 день
Спасибо за рецепты
спасибо
Спасибо за рецепты!
Спасибо ! Все очень вкусненькое !
Да я тоже так считаю! спасибо
очень хорошая подборка на все вкусы спасибо
Очень вкусно!Спасибо!!!
просто супер,спасибо!
Очень часто пеку курник.Понравился с начинкой с добавлением сыра.Спасибо.Обязательно попробую испечь !
Большое спасибо, все очень понравилось!!!
Какая подборка классная!!!!!!
Спасибо,все доступно и доходчего
Большое спасибо!!!
мне понравилось
Спасибо !!!
Спасибо!!!
СПАСИБО!
SUPER
супер, спасибо!)
oчень вкусный
Понравилось, спасибо!
Спасибо за "вкусные" рецепты!
Отличные рецепты ! Спасибо , утаскиваю к сибе .
Спасибо. очень вкусный пирог получился.: :
огромное спасибо!
Отлично!Спасибо!
Вкусно, сытно). А на работе в обед очень даже оно, со сладким чаем )