Что можно приготовить из пшена?

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, луковица, печень, грибы, тыква, ягода, крупа, курица, батон

Пшено сегодня – не самый популярный продукт, но так было далеко не всегда. На протяжении веков в нашей стране оно было одним из самых распространенных и востребованных продуктов, входящих в практически ежедневный рацион жителей России. Может быть, все дело в том, что не каждый современный кулинар знает, что приготовить из него можно не только кашу, но и массу других вкусных и полезных блюд?

Пшено или пшенная крупа – это очищенные от наружной оболочки семена проса. Купить его по-прежнему можно практически в каждом магазине, поэтому приготовление разнообразных блюд из него – вопрос исключительно одного желания. А попробовать, определенно, стоит, ведь это не только очень вкусный, но еще и крайне полезный продукт.

В старину пшено называли «золотой крупкой» из-за яркого желтого цвета и ценных полезных свойств, а вот по стоимости оно всегда было недорогим. В пшене содержится масса полезных веществ: аминокислоты, минералы (марганец, калий, железо, натрий, магний и др.), полезные жиры, белки и витамины (В1, В2, В6, В9, РР). Из-за диетических свойств и низкой калорийности пшено рекомендуется кушать всем желающим похудеть – оно даже препятствует возникновению жировых отложений. При регулярном потреблении пшено препятствует появлению холестериновых бляшек, выводит из организма ионы тяжелых металлов, токсины и шлаки, а также антибиотики. Врачи рекомендуют кушать пшено всем, кто страдает от различных заболеваний ЖКТ, печени, а также аллергических реакций и сахарного диабета. Противопоказаниями к употреблению пшенной крупы являются гипотиреоз (т.к. в нем содержатся препятствующие усвоению йода вещества), пониженная кислотность желудка и воспаления толстой кишки.

Рецепты блюд из пшена

Конечно, самое известное блюдо из пшена – это каша, которую часто готовят с тыквой и другими овощами. Но не только кашу можно приготовить из пшенной крупы: сделать с ней можно и супчики, и запеканки, и рагу, и голубцы, и биточки, и даже блинчики и лепешки. Мы расскажем о самых вкусных и интересных блюдах.

Обычно перед варкой пшено хорошо промывают горячей водой до ее прозрачности. Долго пшено не хранится, т.к. начинает горчить, но убрать «горчинку» можно: ее нужно обжарить на сухой сковороде или ошпарить кипятком перед приготовлением.

Рецепт супа с обжаренным пшеном

Понадобится: 4л куриного/бараньего бульона, 1 курица, по 1 луковице и моркови, лавровому листу, 1 зубчик чеснока, пшено, картофель, молотая паприка, зира, зелень.

Как приготовить суп с пшеном. Пшено обжарить на сухой сковороде, слегка подрумянив, всыпать в кипящий бульон, а готовую курицу мелко нарезать. Лук с морковью обжарить, добавить нарезанный брусочками картофель, обжарить и положить в суп, довести до кипения, добавить лавр, зиру и молотую паприку, на слабом огне потомить. Перед подачей заправить суп зеленью и чесноком.

Рецепт овощного супа-пюре с пшеном

Понадобится: 3 клубня картофеля, 1 морковь, по ½ корня петрушки и стакана молока, по 1 ст.л. сметаны и пшена, зелень укропа, соль.

Как приготовить суп-пюре с пшеном. Промытое пшено залить водой и до готовности отварить. Овощи с небольшим количеством воды отварить до готовности. Соединить крупу и овощи, пюрировать, влить горячее молоко, довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп сметаной, солью и сахаром по вкусу, а также зеленью.

Рецепт приготовления пшенных биточков

Понадобится: 5 стаканов воды/молока, по 2 стакана пшена и яйца, 0,5 стакана толченых сухарей, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить биточки из пшена. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, промытое пшено, 15-20 мин проварить, помешивая, после чего накрыть крышкой и, выключив огонь, оставить на полчаса. Остывшую кашу смешать с сырыми яйцами, мокрыми руками сформовать биточки, запанировать их в муке или сухарях, обжарить на сковороде с маслом.

Рецепт запеканки из пшена с грибами

Понадобится: 1кг грибов, 350г пшена, 100г копченого бекона, 1,5-2 луковицы, сливочное масло.

Как приготовить пшенную запеканку. Промыть и крупно нарезать грибы, обжарить вместе с беконом на сливочном масле, либо на сале 2 мин, лук нарезать, добавить к грибам, жарить еще минуту. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду, 45 мин проварить, затем смешать с грибной смесью, подсолить по вкусу, выложить смесь в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45мин или час – запеканка должна получиться хрустящей, сухой.

Пшено и тыква – прекрасное сочетание, недаром лучше всего известны именно такие блюда из этой крупы. Если не хочется готовить привычную кашу, сделайте такую запеканку.

Рецепт запеканки из пшена с тыквой

Понадобится: по 400г тыквы и молока, 150г пшена, 100г сметаны, 2 яйца, соль.

Как приготовить пшенно-тыквенную запеканку. Мелким кубиком порезать подготовленную тыкву, выложить в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения, всыпать подготовленное пшено и варить, подсолив, до готовности продуктов. Дать каше остыть, вбить яйца, перемешать, на противень выложить все ровным слоем (смазать противень маслом и присыпать сухарями), обмазать смесь сверху яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в духовке до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной или маслом.

Очень интересный вариант – запеканка из пшена с черносливом.

Рецепт приготовления пшенной запеканки с черносливом

Понадобится: 1,8л молока, 1л воды, 320г пшена, 250г чернослива, 80г сливочного масла, корица, сахар, соль.

Как приготовить пшенную запеканку с черносливом. Пшено промыть, ошпарить 2 раза кипятком, слить воду, в 1л воды отварить пшено, добавив также горячее молоко, сахар и масло, подсолив. Слегка остудить и перемешать с вымоченным в воде черносливом и корицей. Выложить смесь в форму, накрыть ее крышкой и запекать 45 мин, убрать крышку и зарумянить. Подается такая запеканка как десерт.

Вкусными получаются из пшена блинчики.

Рецепт приготовления пшенных блинчиков

Понадобится: 200г сливочного масла, 25г дрожжей, 6 стаканов молока, 5 яиц, по 2 стакана пшеничной муки и пшена, сахар, соль.

Как приготовить блинчики из пшена. В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи, затем всю просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его полотенцем и в тепле оставить на 1-1,5ч. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке, остудить, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 мин, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон.

Пшено хорошо сочетается и с мясом, рыбой, курицей.

Рецепт приготовления тилапии с пшеном

Понадобится: филе тилапии, пшено, морковь, чеснок, репчатый лук, болгарский перец, зелень, томат-пюре.

Как приготовить рыбу с пшеном. Из чеснока, лук, моркови и сладкого перца сделать зажарку, в конце добавить рубленую зелень. Положить нарезанную некрупно рыбу, добавить томат-пюре, потушить, влить немного воды, довести до кипения, всыпать промытое пшено, накрыть крышкой и потушить до готовности пшена.

Рецепт приготовления курицы с пшеном

Понадобится: 400г куриного филе, 200г зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, по 1 стакану пшена и моркови.

Как приготовить курицу с пшеном. Куриное филе нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле, положить нарезанные морковь, чеснок и лук, жарить еще 2 мин, всыпать промытое пшено, влить 2 стакана воды, довести до кипения. Подсолить и хорошо все перемешать, под крышкой потушить полчаса на слабом огне. Горошек свежий или консервированный промыть, положить в кастрюлю, потушить все еще 10-15 мин, добавляя при необходимости воду.

Пшено – это продукт, который глубоко уважали и очень любили наши предки, он дарил им здоровье и силы, заряжал энергией. Не забывайте о таком замечательном продукте, который сегодня все диетологи рекомендуют кушать регулярно тем, кто заботится о своем здоровье и красоте.

152

Похожие блюда

Комментарии

Медина Cafarova25 марта
#0

Очень полезные рецепты.Большое спасибо.

Наталия23 марта
#0

Большое спасибо за интересные рецепты! Взяла на вооружение!

Виолетта Светлая11 октября 2015
#0

Очень любим пшенную кашу, особенно разваристую.

Nina4 октября 2015
#0

Едим его редко,что порой начинаю скучать по пшену.Спасибо за разнообразие рецептов.Но всегда вспоминаю бабушкину кашицу из детства.Это всего навсего жидкая деревенская похлебка на воде с маслицем.и тем не менее мы ее очень любили и даже просили сготовить.Истинно считается,что дети тянутся к натуре(чем проще,тем вкусней)

Елена14 июля 2015
#0

Прекрасные рецепты!!! Вкуснотища Спасибо!!!!

#0

аж слюни по колени от вкусового вожделения,спасибо.

Galina D14 июля 2015
#0

Здравствуйте. Пшено не люблю, но рецепт заинтересовал. Спасибо за рецепт. Будем пробовать.

Лена лена3 июля 2015
#0

Очень люблю пшено, поэтому много разнообразных блюд из него знаю, чтобы разнообразить свой рацион на диете)) причем очень многие из них совсем не калорийны. Сейчас оставлю несколько рецептов таким же гурманам, как и я)) Вот, например, каша пшенная с черносливом- http://mir-krup.ru/recepti/na_zavtrak/id2-russkaya_kuhnya/kasha_pshennaya_s_chernoslivom/ очень вкусная получается. А это блюдо мало того, что низкокалорийное, всего 100 ккал, так еще и постное http://mir-krup.ru/recepti/na_zavtrak/id63-fyujen/tropicheskaya_kasha/ В общем держите ссылочку на сайт, http://mir-krup.ru/recepti/psheno_recepty/ думаю, среди многочисленных рецептов найдете что то и себе по душе)

Василий25 марта 2015
#0

пшенные блинчики вообще не о чем...разваливаются на сковородке и прилипают...только продукты испортил...

Анфиса23 марта
#0

Странно, а у меня отличные блинчики получились!!!

Ирина Романова18 февраля 2015
#0

#0

спасибо за рецепты не думала что с пшена можно многое приготовить.

Людмила павлова17 ноября 2014
#0

для меня это все новое уверена что вкусно обязательно попробую

***МАРИША. К***24 октября 2014
#0

спасибо за рецепты.

#0

Понравилось всё. Очень толково и вкусно !

Елена6 декабря 2013
#0

ничего не нашла

Lyubov1 декабря 2013
#0

Спасибо за рецепты.

Олена20 октября 2013
#0

ОТЛИЧНООО !!!!! СПАСИБОО !!!!

Надежда20 октября 2013
#0

О некоторых рецептах я и не догадывалась!Спасибо!

Ольга Тарасевич18 октября 2013
#0

Спасибо за рецепты! В жизненной гонке фантазия не работает...

Наталья чумак18 октября 2013
#0

Я очень часто готовлю блюда из пшена:супы, каши, с тыквой и т.д.Спасибо за рецепты!

Лена18 октября 2013
#0

Дрожжевые блины всегда делаем с пшеном.

#0

для меня рецепты с пшеном очень полезны с удовольствием попробуу

Korelina195318 октября 2013
#0

А в рецепте биточков- 2 стакана яиц - это нормально?

Дарьюшка18 октября 2013
#0

там просто 2 яйца, без стаканов) и 2 стакана пшена

Ирина18 октября 2013
#0

Я обычно еще пшеном заправляю кашу из тыквы.Получается очень вкусно.

#0

Большое спасибо за рецепты из пшена.

Галина17 октября 2013
#0

Многое узнала спасибо! А то кроме как каши и запеканки не варила.

Катерина Семенова17 октября 2013
#0

gjghj,e.

Helene K17 октября 2013
#0

Хорошие рецепты,а 2 последних особенно!Спасибо!!!

#0

Я И НЕ ЗНАЛА ЧТО ПШЕНКА МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЙ ВКУСНОЙ!

Катерина Семенова17 октября 2013
#0

любимая крупа пшено

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]