Главный секрет воздушного картофельного пюре – крахмал, который содержится в самой картошке. Чем его больше, тем пышнее получится пюре. Однако, если варить картофель не правильно, то крахмал останется в воде, а само пюре получится бесцветным и с невнятной консистенцией.
Как узнать, сколько крахмала содержится в одной картофелине? Есть проверенный народный способ! Картошку надо разрезать на две части и потереть их друг о друга. А после этого взять одну часть в руку и если вторая половинка прилипла к нему и не отваливается, значит в этой картофелине достаточно крахмала и из нее можно приготовить отличное пюре!
Чтобы этот крахмал остался в самом клубне и не распался воде, не держите картофель, который вы уже очистили от кожуры, в холодной воде долго. В противном случае, крахмал вымывается, и хорошего вкуса вашего пюре вы не получите. Поэтому логично закладывать картофель уже в кипящую воду или даже запекать его в духовке.
Тем более, что в кипящей воде картофель сварится равномерно. Многим хозяйкам, наверное, знакома ситуация: верхний слой картофеля приготовился быстро, в то время, как его серединка еще совсем сырая.
Картофель стоит варить на слабом огне, крышка кастрюли должна быть закрыта. Не надо класть несколько картофель в огромную кастрюлю полную воды. Вода должна лишь слегка покрывать картофель.
Варить картофель дольше 15-20 минут не следует. Если дольше – то картофелины сильно размягчатся и распадутся на отдельные части, что ощутимо испортит вкус блюда.
Когда картофель готов, обсушите его. Можно это сделать прямо в кастрюле, слив воду и поставив на слабый огонь.
Как правильно разминать картофель? Опытные кулинары уверяют, что лучше использовать обычную толкушку, а не блендер или миксер. Говорят, что именно с толкушкой пюре получится особенно воздушным и вкусным.
И последнее, картофельное пюре – это не просто перетертый картофель. Рецепт можно легко разнообразить! Например, вместо молока в картофель можно добавлять кефир (только разбавьте его сливками, иначе он может свернуться от соприкосновения с горячим).
Не жалейте сливочного масла! Пюре будет тем вкуснее, чем больше в нем сливочного масла! Кроме этого, в пюре можно добавить зелень, кусочки обжаренного бекона или любого мяса, смешивать с другими перетертыми овощами. Картофельное пюре легко может быть гарниром или самостоятельным блюдом.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь картофельным пюре, самым популярным блюдом из картофеля в мире!
Французское картофельное пюре
Понадобится: 800 г картофеля, соль, 8 веточек эстрагона, 250 мл молока, 150 мл густой сметаны (минимум 20% жирности), 3 ст. л. зернистой горчицы
Приготовление: Картофель отварить. Тем временем оборвать листики эстрагона и мелко порубить их. Размять картофель в пюре. Добавить молоко, сметану, горчицу и порубленный эстрагон. Все хорошо перемешать и посолить по вкусу.
Яркое картофельное пюре со свеклой
Понадобится: 500 г картофеля, 400 г красной свеклы, соль, яблоко, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех.
Приготовление: Картофель и свеклу отварить. Почистить яблоко, удалить семечки, порезать на кубики и положить в кастрюлю к картофелю за 5 минут до готовности. Картофель, свеклу и яблоко размять до консистенции пюре. Добавить молоко и масло. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу.
Картофельное пюре с тыквой
%IMG%
Понадобится: 500 г картофеля, соль, 400 г тыквы, 50 г пармезана, 50 г сливочного масла, 4 веточки шалфея, 200 мл молока, молотый мускатный орех.
Приготовление: Картофель отварить. Тыкву порезать на крупные кусочки и варить примерно тыквой и шалфеем 10 минут. Пармезан натереть на крупной терке. Разогреть масло и припустить в нем шалфей. Картофель и тыкву размять до консистенции пюре. Добавить в пюре молоко, сыр и масло с шалфеем. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу.
Видео рецепт приготовления картофельного пюре
Комментарии
Не ложу в пюре ни молоко , ни яйца. Делаю пюре, добавляю картофельный отвар и майонез, чуть-чуть сливочного масла.
Спасибо. некоторых нюансов не знала.
Варю картофель,добавляю зубок чеснока,если есть стебель укропа(отрезаю от пучка и обматываю ниткой). Когда взбиваете добавлять небольшими порциями молоко(только горячее).,
Спасибо!!!!Век живи,век учись
"Пюре будет тем вкуснее, чем больше в нем сливочного масла!" Абсолютная ЧУШЬ.
Время варки картофеля зависит о его сорта. Некоторые сорта. Есть и такие которые варятся дольше 20 минут. И ошибки исправьте "Не надо класть несколько картофель ". КАРТОФЕЛИН. Кроме того если Вы изучали химию в школе, то должны знать, как образуется крахмал в картофеле и что нужно сделать чтобы картофель стал рассыпчатым.
Люблю со сливками и немного мускатного ореха и пару зубчиков чеснока (чеснок варю вместе с картошкой)
Не смогла обойти этот рецепт своим внимание. Всегда в семье пюре готовили обычно, в отваренный и размятый картофель добавляли картофельный отвар или молоки, и масло. А как-то маленькая племянница напрочь отказалась есть приготовленный для неё творог. И пришлось быстро соображать чем ещё покормить ребенка. К счастью в это время оказался готовым картофель, отваренный в мундире. В то время блендеры не были так распространены и мы протерли картошку через металлическое сито, развели кипяченым молоком и просто добавили чуть-чуть соли и сливочного масла. Пюре получилось, не побоюсь этого слова, офигенно нежное и очень вкусное. При попытке приготовить пюре таким же образом, но из очищенного картофеля, так вкусно не получилось. На всю семью, а она большая, так конечно готовить хлопотно, но для деток вполне реально.
Я готовлю картофельное пюре самое обыкновенное, без всяких выкрутасов и не люблю добавлять молоко или яйца. Просто добавляю водичку, в которой варилась картошка, сливочное масло и взбиваю. Экспериментировала по-разному, клала для запаха лавровый лист, добавляла сметану, молоко, яйца и т.д. Но все таки самое вкусное для меня пюре классическое. Вкус пюре очень зависит от сорта картофеля. Есть такие сорта, которые называются кормовыми, выращенные для скота, а люди покупают по незнанию. В такое пюре что ни клади, вкусным оно не будет.
Подписываюсь под каждым Вашим словом! Все это испробовано и выстрадано на себе,- особенно остобрыдла эта литерея на рынке при покупке картошк, так и норовят всучить кормовую торгаши бессовестные!
а че только хозяйка а мы мужики пальцем деланные между прочем повор мужская проффесия
а че только хозяйка а мы мужики что пальцем деланые и вообще повор это мужская профессия
Спасибо за советы! Они всегда пригодятся каждой хозяйке. Я пюре готовлю так: отвариваю картофель,солю,воду сливаю в кружку,толку картофель,добавляю масло сливочное,сырое домашнее яйцо и интенсивно взбиваю толкушкой,потом все разбавляю картофельным отваром. ах..да..в середине варки я добавляю пару листиков лавровых и маленькую луковичку очищенную целую(лист и лук потом выкидываю) Пюре получается воздушным,ароматным и очень вкусным! накрывала стол в классе у дочери на ДР,дети были в восторге от пюре,рассказали мамам своим,а потом все мамы спрашивали,что это за пюре такое вкусное,что дети в восторге))) и очень удивлялись,что оно даже не на молоке,а такое вкусное))
Я добавляю в пюре яйцо сырое,а готовлю также,как написано.
Что бы пюре действительно было вкусным,в картофель добавляют не просто кипячёное,горячее молока,а желательно упаренное,топлёное.Вкус незабываемый!Можно немножко майонеза добавить жирного и масла сливочного,если вдруг не оказалось молока.
А я добавляю еще сырые яйца и взбиваю миксером.Пюре получается очень нежным и пышным.
Очень правильно и грамотно и потому пюре будет вкусно!!!
А я варю в "мундире", потом заливаю холодной водой на несколько минут, что бы верхний слой остыл, тогда шкурка хорошо снимается быстро, а потом делаю пюре, добавляю кипяченное молоко и яйцо, жареный лук и конечно масло.