Как приготовить правильное картофельное пюре

Для приготовления нам потребуется:
молоко, растительное масло, заварное тесто, картофель, грибы, картошка, зелень, кефир, гречка, болгарский перец


Если вы считаете себя опытной хозяйкой, вы, возможно, решите, что эта статья не для вас. Какие могут быть секреты у картофельного пюре? Это же просто отварной картофель перетертый вместе сливочным маслом и молоком! Но оказывается, даже в приготовлении этого блюда есть своя технология, соблюдая которую у вас всегда будет нежное и воздушное картофельное пюре.

Главный секрет воздушного картофельного пюре – крахмал, который содержится в самой картошке. Чем его больше, тем пышнее получится пюре. Однако, если варить картофель не правильно, то крахмал останется в воде, а само пюре получится бесцветным и с невнятной консистенцией.

Как узнать, сколько крахмала содержится в одной картофелине? Есть проверенный народный способ! Картошку надо разрезать на две части и потереть их друг о друга. А после этого взять одну часть в руку и если вторая половинка прилипла к нему и не отваливается, значит в этой картофелине достаточно крахмала и из нее можно приготовить отличное пюре!

Чтобы этот крахмал остался в самом клубне и не распался воде, не держите картофель, который вы уже очистили от кожуры, в холодной воде долго. В противном случае, крахмал вымывается, и хорошего вкуса вашего пюре вы не получите. Поэтому логично закладывать картофель уже в кипящую воду или даже запекать его в духовке.

Тем более, что в кипящей воде картофель сварится равномерно. Многим хозяйкам, наверное, знакома ситуация: верхний слой картофеля приготовился быстро, в то время, как его серединка еще совсем сырая.

Картофель стоит варить на слабом огне, крышка кастрюли должна быть закрыта. Не надо класть несколько картофель в огромную кастрюлю полную воды. Вода должна лишь слегка покрывать картофель.

Варить картофель дольше 15-20 минут не следует. Если дольше – то картофелины сильно размягчатся и распадутся на отдельные части, что ощутимо испортит вкус блюда.

Когда картофель готов, обсушите его. Можно это сделать прямо в кастрюле, слив воду и поставив на слабый огонь.

Как правильно разминать картофель? Опытные кулинары уверяют, что лучше использовать обычную толкушку, а не блендер или миксер. Говорят, что именно с толкушкой пюре получится особенно воздушным и вкусным.

И последнее, картофельное пюре – это не просто перетертый картофель. Рецепт можно легко разнообразить! Например, вместо молока в картофель можно добавлять кефир (только разбавьте его сливками, иначе он может свернуться от соприкосновения с горячим).

Не жалейте сливочного масла! Пюре будет тем вкуснее, чем больше в нем сливочного масла! Кроме этого, в пюре можно добавить зелень, кусочки обжаренного бекона или любого мяса, смешивать с другими перетертыми овощами. Картофельное пюре легко может быть гарниром или самостоятельным блюдом.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь картофельным пюре, самым популярным блюдом из картофеля в мире!

Французское картофельное пюре


Понадобится: 800 г картофеля, соль, 8 веточек эстрагона, 250 мл молока, 150 мл густой сметаны (минимум 20% жирности), 3 ст. л. зернистой горчицы

Приготовление: Картофель отварить. Тем временем оборвать листики эстрагона и мелко порубить их. Размять картофель в пюре. Добавить молоко, сметану, горчицу и порубленный эстрагон. Все хорошо перемешать и посолить по вкусу.

Яркое картофельное пюре со свеклой


Понадобится: 500 г картофеля, 400 г красной свеклы, соль, яблоко, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех.

Приготовление: Картофель и свеклу отварить. Почистить яблоко, удалить семечки, порезать на кубики и положить в кастрюлю к картофелю за 5 минут до готовности. Картофель, свеклу и яблоко размять до консистенции пюре. Добавить молоко и масло. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу.

Картофельное пюре с тыквой

%IMG%
Понадобится: 500 г картофеля, соль, 400 г тыквы, 50 г пармезана, 50 г сливочного масла, 4 веточки шалфея, 200 мл молока, молотый мускатный орех.

Приготовление: Картофель отварить. Тыкву порезать на крупные кусочки и варить примерно тыквой и шалфеем 10 минут. Пармезан натереть на крупной терке. Разогреть масло и припустить в нем шалфей. Картофель и тыкву размять до консистенции пюре. Добавить в пюре молоко, сыр и масло с шалфеем. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу.

Видео рецепт приготовления картофельного пюре

176

Похожие блюда

Комментарии

#0

Не ложу в пюре ни молоко , ни яйца. Делаю пюре, добавляю картофельный отвар и майонез, чуть-чуть сливочного масла.

#0

#0

Спасибо. некоторых нюансов не знала.

Наталья Матюшко17 февраля 2015
#0

Варю картофель,добавляю зубок чеснока,если есть стебель укропа(отрезаю от пучка и обматываю ниткой). Когда взбиваете добавлять небольшими порциями молоко(только горячее).,

Марина Сарибекян16 февраля 2015
#0

Спасибо!!!!Век живи,век учись

Nadin2011ru15 февраля 2015
#0

"Пюре будет тем вкуснее, чем больше в нем сливочного масла!" Абсолютная ЧУШЬ.

Nadin2011ru15 февраля 2015
#0

Время варки картофеля зависит о его сорта. Некоторые сорта. Есть и такие которые варятся дольше 20 минут. И ошибки исправьте "Не надо класть несколько картофель ". КАРТОФЕЛИН. Кроме того если Вы изучали химию в школе, то должны знать, как образуется крахмал в картофеле и что нужно сделать чтобы картофель стал рассыпчатым.

#0

Люблю со сливками и немного мускатного ореха и пару зубчиков чеснока (чеснок варю вместе с картошкой)

Anna Grin28 октября 2013
#0

Не смогла обойти этот рецепт своим внимание. Всегда в семье пюре готовили обычно, в отваренный и размятый картофель добавляли картофельный отвар или молоки, и масло. А как-то маленькая племянница напрочь отказалась есть приготовленный для неё творог. И пришлось быстро соображать чем ещё покормить ребенка. К счастью в это время оказался готовым картофель, отваренный в мундире. В то время блендеры не были так распространены и мы протерли картошку через металлическое сито, развели кипяченым молоком и просто добавили чуть-чуть соли и сливочного масла. Пюре получилось, не побоюсь этого слова, офигенно нежное и очень вкусное. При попытке приготовить пюре таким же образом, но из очищенного картофеля, так вкусно не получилось. На всю семью, а она большая, так конечно готовить хлопотно, но для деток вполне реально.

Василиса *@*27 октября 2013
#0

Я готовлю картофельное пюре самое обыкновенное, без всяких выкрутасов и не люблю добавлять молоко или яйца. Просто добавляю водичку, в которой варилась картошка, сливочное масло и взбиваю. Экспериментировала по-разному, клала для запаха лавровый лист, добавляла сметану, молоко, яйца и т.д. Но все таки самое вкусное для меня пюре классическое. Вкус пюре очень зависит от сорта картофеля. Есть такие сорта, которые называются кормовыми, выращенные для скота, а люди покупают по незнанию. В такое пюре что ни клади, вкусным оно не будет.

Ольга Рева28 октября 2013
#0

Подписываюсь под каждым Вашим словом! Все это испробовано и выстрадано на себе,- особенно остобрыдла эта литерея на рынке при покупке картошк, так и норовят всучить кормовую торгаши бессовестные!

Игорь27 октября 2013
#0

а че только хозяйка а мы мужики пальцем деланные между прочем повор мужская проффесия

Игорь27 октября 2013
#0

а че только хозяйка а мы мужики что пальцем деланые и вообще повор это мужская профессия

Светлана28 августа 2013
#0

Спасибо за советы! Они всегда пригодятся каждой хозяйке. Я пюре готовлю так: отвариваю картофель,солю,воду сливаю в кружку,толку картофель,добавляю масло сливочное,сырое домашнее яйцо и интенсивно взбиваю толкушкой,потом все разбавляю картофельным отваром. ах..да..в середине варки я добавляю пару листиков лавровых и маленькую луковичку очищенную целую(лист и лук потом выкидываю) Пюре получается воздушным,ароматным и очень вкусным! накрывала стол в классе у дочери на ДР,дети были в восторге от пюре,рассказали мамам своим,а потом все мамы спрашивали,что это за пюре такое вкусное,что дети в восторге))) и очень удивлялись,что оно даже не на молоке,а такое вкусное))

Анна11 августа 2013
#0

Я добавляю в пюре яйцо сырое,а готовлю также,как написано.

#0

Что бы пюре действительно было вкусным,в картофель добавляют не просто кипячёное,горячее молока,а желательно упаренное,топлёное.Вкус незабываемый!Можно немножко майонеза добавить жирного и масла сливочного,если вдруг не оказалось молока.

#0

А я добавляю еще сырые яйца и взбиваю миксером.Пюре получается очень нежным и пышным.

#0

Очень правильно и грамотно и потому пюре будет вкусно!!!

#0

А я варю в "мундире", потом заливаю холодной водой на несколько минут, что бы верхний слой остыл, тогда шкурка хорошо снимается быстро, а потом делаю пюре, добавляю кипяченное молоко и яйцо, жареный лук и конечно масло.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]