20 ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА .
1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
7. Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
11. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.
12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
16. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
18. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
19. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
20. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав
Комментарии
Большое спасибо за рецепты!
Согласен почти со всем , кроме двух вариантов : 1) Вариант 20 лучше использовать с каким нибудь маслом , масло раскрывает специи . 2) Вариант 11 я не пойму никогда . Зачем вмешивать в шашлык кроме масла и горчицы яйца ? Это дороже , и не имеет смысла .
Ни о чём. Пропорции не указаны.
Спросите у меня пропорции чего вас интересуют , я вам подскажу (кроме майонеза) .
Большооое спасибо !
Прочитал 20 рецептов а у меня есть еще один Мясо лук порезать как обычно добавить специи по вкусу а изюминка в том что нужно взять небольшои вилок свежеи капусты ( примерно 1,5 по весу мяса)мелко поорезать посолить перетереть как при квашении смешать с мясом Мариновать 10-12 часов Мясо жарить как обычно А капусту потом можно потушить Попробуите
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ
Всем спасибо! Всех с майскими праздниками! Всем таких красивых и вкусных шашлычков!!!
Большое спасибо. Очень кстати к праздникам.
Спасибо большое за подборку рецептов!
Мой рецепт маринада: Лук измельчить в блендере. Специи: Измельченные в кофемолке высушенные травы: Укроп,сельдерей,киндза,реган,петрушка,любисток,эстрагон,семя укропа,мята,мелисса.Все травы выращены на дачном участке,высушены,разложены по баночкам и используются всю зиму. Смешать с луком,добавить мелко нарезанный лимон,плеснуть коньячку или виски для уничтожения вредных микробов,добавить винного уксуса. Все перемешать с нарезанным мясом,уложить в кастрюлю,накрыть крышкой и в теплое место на пару часов или в холодильник на ночь. Шашлык получается мягкий,насыщенный ароматами трав и всегда пользуется неизменным успехом,особенно под хороший коньячок.
Благодарю , нужно попробовать , а то я как раз только с коньячком шашлык и ем . Только подскажите что делать с луком , он должен быть в "труху" или как ?
Видно слишком поздно читал ночью , не увидел что лук на блендере .
Нужно попробовать. Наверное будет очень вкусно!
Cпасибо большое! Будем попробовать!
Мои маринады во многом совпали с вашими , особенно любим с соком лука !!!Изумительно
Спасибо!!!В киви еще классно маринуется мясо,причем любое.Я в какой-то передаче видела,решила попробовать-замечательно!!!
Я тоже , но не более двух часов .
Маринад из минералки хорошо подходит для баранины.А на счет специй-это дело вкуса.Соль,перец черный,чилли,лук,соль,минералка и шашлык тает во рту
Спасибо большое) Очень интересные маринады!