Фото: pasado.uz
Если вы собираетесь приготовить шашлык из сома, то, наверняка, знаете толк в этом блюде – такой шашлык делают достаточно редко по сравнению с другими. Мы расскажем о том, как правильно готовить вкусный шашлык из сома.
Такая рыба как сом прекрасно подходит для приготовления шашлыка – получаются достаточно крупные кусочки и нежного белоснежного рыбного мяса, румяные снаружи и очень ароматные, пропитанные маринадом и аппетитные. Шашлык из сома можно по праву называть кулинарным шедевром – это редкое и даже немного необычное блюдо, поскольку эту рыбу далеко не каждый человек готовит регулярно.
Мясо сома идеально подходит для шашлыка – оно почти не содержит костей и при этом достаточно жирное (с возрастом сом накапливает жир ближе к хвостовой части).
Рецепт приготовления шашлыка из сома
Фото: livejournal.com
1 тушка сома (чем больше – тем лучше)
лук репчатый
лимон
растительное масло
перец черный/белый молотый
соль
Как приготовить шашлык из сома.
Сома, в зависимости от его величины, нарезать поперек на кусочки по 5-6см (если рыба крупная) или 3-4см, если она небольшая.
Выложить стейки из сома слоями в глубокую эмалированную или стеклянную емкость, подсаливая и перча каждый слой, а также перекладывая луком, предварительно помятым руками (из лука должен выделиться сок).
Также, выкладывая стейки из сома в емкость для маринования, каждый слой нужно поливать соком лимона (кислота делает нежное мясо сома плотнее) и сбрызгивать небольшим количеством растительного масла.
Оставить мясо сома мариноваться в прохладном месте в течение 2-3ч, затем выложить стейки на решетку или нанизать на шампуры и запекать 20-40мин (в зависимости от величины) над углями с умеренным жаром до румяной корочки. Приятного аппетита!
А вы когда-нибудь пробовали шашлык из сома? Этот шашлык считается самым вкусным вариантом шашлыка из рыбы, согласны ли вы с этим мнением? Поделитесь с нами, друзья, оставив комментарии к этому рецепту.
Комментарии
Обожаю сом, моя любимая рыба!
Спасибо за рецепт!
Сом,действительно на любителя.Многим не нравится его илистый запах.Выручает от запаха лимон и мускатный орех как сома,так и др.рыбу(например горбушу).Шашлык из рыбы это очень вкусно!!!
Я вымачиваю мясо сома в крепкой заварке чая,оставляю на ночь,потом пару часов маринад в соевом соусе-очень неплохой вариант,а потом чуть соли,перчика,зелени,и т.д.-кому что нравится-любые специи-шашлык просто чудо! Мы чаще делаем барбекю,очень аппетитно.
ДУМАЮ - ВКУСНО, НО, НА ЛЮБИТЕЛЯ..
у больших сомов мясо пахнет илом или водорослями,даже при жарке этот запах не проходит.
Очень вкусный шашлык! У меня муж рыбак, делаем так, когда сомика поймает!
Несколько раз покупал филе мяса сома. Постоянно мясо пахнет тиной! Отбить не получается даже маринованием.
Спасибо за рецепт