Экзотическим словом сациви называется известный грузинский соус, а также приготовленные на его основе блюда. То есть такое название может иметь приготовленная под этим соусом курица, индейка, гусь, утка, и иногда даже рыба и мясо.
Соус сациви готовится на основе измельченных грецких орехов, необходимых для него в большом количестве. Дополняют основной ингредиент такие специи и пряности как шафран, корица, чеснок, перец, а также винный уксус, гранатовый или лимонный сок в качестве подкислителя. А еще в рецептуре сациви всегда присутствует зелень и, хотя ее набор может быть разным, обязательно должна присутствовать кинза. Иногда этот соус могут загущать яичными желтками, чаще – мукой.
В целом существует несколько десятков разновидностей этого соуса. И рецепты самых лучших из них вы сможете найти в этой рубрике, где мы собрали их специально для почитателей грузинской кухни.
Сациви (ОТ груз.— холодное блюдо) . Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви».
Курицу порезать на куски,натереть солью,обжарить на сливочном масле и сложить в кастрюлю,влить воды или бульона,так чтобы вода покрыла мясо и поставить на слабый огонь.
Густоту сациви регулируют на свой вкус, но следует учитывать, что сациви (дословно – хладник) густеет при остывании и первоначально желательно иметь консистенцию не гуще блиного теста, или даже менее того.
Крылья индейки отварить в подсоленной воде до полуготовности – около 30 минут. Пока они варятся приготовить соус: пропустить дважды через мясорубку полкило грецких орехов (можно размолоть блендером или в ступке), зелень и чеснок размолоть в блендере, соед
Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин.