Сельдь – рыба очень вкусная и недорогая, а купить ее можно в любом магазине или на рынке. Поэтому эта рыбка считается в нашей стране одной из самых востребованных – с ней готовят салаты, закуски и просто кушают ее в засоленном и маринованном виде. Как готовить сельдь для разных случаев самостоятельно? Просто!
Родина соления сельди – голландская Фландрия. В далеком 14 веке рыбак Виллем Бейкельцон изобрел способ засолить эту рыбу, благодаря чему уже в 15 веке голландская сельдь стала пользоваться бешеной популярностью в Новгороде. К 16 веку сельдь в огромных количествах стала поставляться из Голландии во всю Московскую Русь, и уже в 17 веке эта рыбка стала одним из основных блюд русской кухни.
Сегодня купить соленую сельдь можно везде, но многие хозяйки предпочитают солить рыбку своими руками в домашних условиях, аргументируя это тем, что получается качественнее и вкуснее. Тем более что энциклопедических познаний процедура не требует и много времени не занимает.
Способов соления и маринования селедки существует немало. Один из самых популярных еще с древности – тот самый голландский.
Рецепт маринованной сельди по-голландски
Понадобится: 2 свежемороженных сельди, 2 луковицы, ½ лимона, 6 ч.л. сахара, 1 морковь, 10-12 лавровых листов, 8-10 черных перцев горошком.
Как мариновать сельдь в домашних условиях. Рыбу подготовить: промыть и почистить. Как почистить селедку: выпотрошить, срезать голову и жабры, на спине сделать неглубокий продольный надрез, поддеть края кожи ножом и медленно снять ее от головы в направлении хвоста с одной, затем с другой стороны, срезать плавники и хвост. Разделать сельдь на филе, удалив кости, нарезать ломтиками по 2 см шириной. Тонкими кружками порезать лимон, на крупной терке потереть морковь, перемолоть крупно горошины перца, кольцами нарезать лук. Взять банку 1 л и выложить ингредиенты: кольца лука, лавровый лист, морковь, лимон, ½ ч.л. сахара, щепотка перца, слой рыбы, слой овощей и приправ, снова слой рыбы и т.д. Закрыть банку крышкой, убрать в холод. Кушать такую маринованную сельдь можно через 2-3 дня – она получается сладковатой, сочной и очень нежной, при подаче можно подсолить и полить ее небольшим количеством растительного масла.
Рецепт соления сельди (пряный посол)
Понадобится: 1 кг сельди, 10 душистых перцев горошков, 3-4 лавровых листа, 1 л воды, 6 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара.
Как засолить селедку. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, положить перец и лаврушку, проварить на слабом огне 7-10 мин. Свежую размороженную рыбу промыть, выложить целиком, не удаляя внутренности в большую емкость (лоток, пластиковый контейнер), залить рыбу холодным рассолом, убрать в холодильник на нижнюю полку и оставить на 3 суток. Хранить такую рыбу нужно целиком, достав из рассола и уложив в полиэтиленовый пакет, разрезать только перед подачей.
Рецепт засолки селедки сухим способом
Понадобится: 1 сельдь, 1 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. соли, приправы по вкусу.
Как засолить селедку в домашних условиях. Перемешать сахар и соль, если используются – добавить приправы по вкусу. Рыбу подготовить – срезать голову, удалить внутренности, плавники, жабры, хвост, снять кожу. Для соления по этому рецепту рыбу можно нарезать кусочками или оставить целиком. Натереть рыбу сахарно-солевой смесью, выложить в пакет, хорошо его завязать и убрать в холод. Готова рыба будет через 2 суток.
Соленая сельдь «Нежная»
Понадобится: 1 кг свежемороженной сельди, 500г репчатого лука, соль, растительное масло.
Как засолить селедку. С рыбы снять кожу, срезать все ненужное, выпотрошить и нарезать кусочками или разделать на филе. Нарезать полукольцами лук, натереть кусочки рыбы солью, выложить в литровую банку слоями сельдь и лук, утрамбовывая. Залить рыбу маслом до краев банки, убрать в холод, готова рыба будет через 12 часов.
Можно добавить к сельди по этому рецепту кориандр или паприку, другие специи по вкусу. Вообще, при мариновании или засолке сельди можно также проявлять фантазию, как и при готовке многих других блюд. Главное, помнить следующие правила:
Лучше использовать свежемороженую сельдь, выбирайте рыбу без заломов, изгибов, ровную, с цельной кожей без «ссадин», по всей величине тушка должна быть равномерно твердой, без ржавых и желто-бурых пятен, спинка рыбы должна быть толстой, круглой и иметь равномерный темно-серый окрас; Сельдь перед маринованием или засолкой нужно размораживать постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре; Чтобы приготовить правильный рассол для рыбы, в доведенную до кипения воду нужно добавлять соль порциями до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, либо правильную концентрацию можно проверить сырым картофелем – он должен всплыть наполовину или более; Рассол должен полностью покрывать рыбу; Если сельдь солится целиком, следует вынуть ее жабры, т.к. на них скапливаются вредные вещества; При правильном течении засолки рассол становится коричневатым и пахнет рыбой; Малосольная сельдь солится в течение 1-2 дней, сильно соленая – 3 дня; Для соления следует использовать соль крупную или среднего помола, ни в коем случае не йодированную; Солить сельдь можно только в эмалированной, пластмассовой посуде или емкостях из нержавеющей стали – железная и медная не подходит.
Комментарии
Какой из этих рецептов похож на обычную магазинную селедку?
неплохо
обожаю селёдку, солю всегда только сама, готовую не люблю, некоторые рецепты обязательно попробую.
люблю селедку, но никогда сам не готовил, уже бегу в магазин..
спасибо за рецепты
Спасибо за рецепт.
очень вкусно попробовала
Спасибо за рецепт.Давно не делала селедочку.
Берём 1 литр воды+1 стакан соли+любые специи(горошек душ.,черный горошек,гвоздика,семя горчицы,лавровый лист),прокипятить.4 селёдки,только оттаять,заливаем остывшим маринадом,накрыть небольшим гнётом,только,чтобы рыба не всплывала на 36 часов куда-нибудь на шкафчик.И-ВУАЛЯ-вкус-списфисский
не давно готовила сельдь сама, получилось отменно))) ничего сложного 6 кг конечно много было для нашей семьи, пришлось раздавать)))
В первом рецепте автор забыл написать про соль. Исправьте! На самом деле, сахар и соль добавляются в одинаковых пропорциях. Т.е. по 1/2 ч.л. сахара и соли. Приятного аппетита.
Очень любим солёную селёдочку. Понравился рецепт пряного посола. Прямо сейчас начну процесс посолки. Спасибо большое.
надо попробовать
В первом рецепте ничего не сказано про соль. Что, в данном случае соль не используется?
спасибо.
Сама рыбу неочень люблю,а вот мой мужчина обажает ее в любом виде.Обязательно попробую приготовить.Спасибо
Супер!
Спасибо...
Люблю рыбку,спасибо большое за рецепт.
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТИК ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РЫБУ В ЛЮБОМ ВИДЕ !! НАДО БЫ ПОПРОБОВАТЬ И ВАШ РЕЦЕПТИК
Все рецепты супер. Спасибо большое.
Большое спасибо за рецепт...........
а мы делаем все так,только в место растительного масла заливаем кип.охлажденной водой и ложим по1ст/лож уксус-тоже получается очень вкусно
Елена , если можно , поподробнее про засолку сельди! У нас пошла селедка , а муж - рыбак ! Хочется попробовать и другие рецепты !
спасибо воспользуюсь.
а проще взять сельдь, разделать как описано,уложить плотно кусочки в банку из-под пресервов и щедро полить горчицей,или майонезом,или кетчупом,или...на вашу фантазию.хотите ещё специй-пожалуйста.на вкус.замаринованную сельдь в холод.кушайте хоть на следующие сутки.
спасибо я солю скумбрию у нас почему то нет селёдки это турция а так хочется селёдочку.
Очень понравились все рецепты! Испробую все.
Супер!!! Обожаю селёдку!!! 9лет прожила с мужем, который даже запах её не переносил, а теперь объедаюсь!!!